Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Еремина С. — Белгородские известия, 3.7.2002

Шли под Харьковом «Битвы Средиземья»

Инопланетяне? Чудища лесные? Пришельцы из параллельных миров? Жители глухого селения Харьковской области терялись в догадках по поводу чудес на расположенном в полутора часах ходу полигоне. Посторонним туда вход был строго воспрещен. Но непосторонние (для полигона) странные существа в причудливых одеяниях, стараясь не бряцать вооружением, периодически прокрадывались на околицу к колодцу за водой.

На полигоне проходила международная ролевая игра, воспроизводящая мир произведений Дж. Р.Р.Толкина. Подобные игры проводятся по мотивам легенд о короле Артуре и преданий о крестовых походах, воскрешают образ жизни древних славян, индейцев в диких прериях или героев мифов Древней Греции… У вечерних ритуальных костров на полигоне под Харьковом доводилось даже слышать рассказы участников ролевых игр по мотивам Ветхого Завета, Но в основе первой масштабной ролевой игры, прошедшей в 1991 году под Красноярском, был, как и в основе нынешней, волшебный вымысел Толкина.

Игра готовится не менее двух-трех месяцев, а часто и дольше. Именуемые Мастерами ее организаторы и главные судьи (это, преимущественно, взрослые с высшим образованием) разрабатывают сценарии, принимают и рассматривают заявки команд и индивидуальных участников, оценивают вид костюмов и вооружение…

У желающих попасть на игру забот тоже хватает — квартиры их становятся похожими одновременно на швейные цехи, театральные костюмерные и оружейные мастерские. В качестве пособия у всех под рукой произведения Толкина: необходимо, чтобы наряд лесного эльфа или маска и живописные лохмотья тролля были точь-в-точь, как в книгах. Аналогичные требования и к вооружению. А чтобы сплести кольчугу, понадобится не менее трех-четырех месяцев усидчивого труда. Само собой, надо знать особенности менталитета расы, которую взялся представлять тот или иной игрок, специфику поведения в бою и быту, чтобы лучше вжиться в образ.

Игру под Харьковом готовили Мастера из Белгорода, Донецка и Мариуполя. Участвовали же в ней кроме представителей названных городов «толкинисты» из Киева, Херсона, Москвы, Луганска — всего более 240 человек, ставших на время обитателями Гондора, Рохана, Лориэна, Мордора, Изенгарда и других сказочных земель: студенты, преподаватели вузов, учителя, библиотекари, программисты…

Поинтересовалась у одного колоритного воина Средиземья, который не поленился привезти с собой за тридевять земель любовно расписанный щит в человеческий рост, — кем он работает. Оказалось, учителем истории. Он рассказал, что однажды принес на урок изготовленные им кольчугу, меч, лук и стрелы. С каким трепетным интересом трогали дети «старинные» вещи, которые ранее видели только в кино или на иллюстрациях в учебниках. Надо ли объяснять, что успеваемость класса по истории после этого повысилась?

Вообще, ролевые игры — не только разновидность отдыха и развлечения, но и возможность глубже постичь культуру той или иной страны, эпохи. Потому-то такие игры становятся все популярнее. Нынешним летом должны пройти игры по мотивам Средневековой Европы, Японии самурайских времен и по сюжетам «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

Что касается игр под Харьковом, то они строились по правилам, которые определялись характером взаимоотношений «темных» и «светлых» сил в произведениях Толкина. Но сюжет развивался подчас так, как автору и не снилось (игра есть игра).

Все команды старались украсить свои лагеря. Например, хоббиты, известные любители покушать, отличились тем, что одно дерево в своем лагере украсили яблоками, привязав их нитками к веткам, другое — конфетами «Слива», третье — карамельками «Барбарис». Кроме того, наладили выпуск газеты «Хоббит-Шир ньюс», где целую колонку занимали «хоббитские» кулинарные рецепты. А в лагере эльфов деревья светились по ночам сказочными огоньками — иллюминация явно не средневекового происхождения.

По вечерам у костров, где представители противоборствующих лагерей дружно пели сочиненные в Украине и России гимны, баллады, боевые, лирические и шуточные песни на темы игры «по Толкину», можно было услышать немало интересных воспоминаний и баек «о былом». Вот одна из забавных историй. Играющий роль волшебника Гэндальфа привез с собой розетку и прикрутил бечевой к дереву у дороги (прибивать ее гвоздем или прикручивать шурупом категорически запрещено — чтобы не вредить природе! И мусорить тоже нельзя — участники ролевых игр не хуже фанатов-экологов). По утрам «волшебник» вставлял в розетку вилку электробритвы и… брился под удивленными взглядами. Позже выяснилось, что секрет в том, что бритва работала от батареек.

…На финальном смотре игравшие врагов и друзей, победители и побежденные собрались вместе, наговорили друг другу комплиментов, обменялись адресами. И теперь, несмотря на то, что живут в разных суверенных государствах, обмениваются письмами, сделанными во время игры фотографиями и даже готовят статьи в очередной выпуск журнала, посвященного ролевым играм.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.189.171
Remote Port: 44304
Query String: item=020703


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )