Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Рузаков В. — Ивановская газета (Иваново), 17.7.2002

«И дрались мы до ссадин…»

Сверкание кольчуги… Полет стрелы… Столкновения клинков… Чтобы увидеть все это воочию, необязательно переноситься во времени или идти в кино. Можно было в минувшие выходные доехать на поезде до станции Красносельская и углубиться в лес. Ивановские клубы ролевых игр проводили там турнир…

Небольшое отступление: обычно участников ролевых игр называют «толкиенисты» — это не совсем точно. Не все из них увлекаются творчеством Толкиена — многие его произведений даже не читали. И далеко не все подобные сборища посвящены именно «профессору» — на это есть ежегодные «Хоббитские игры». В Иванове же, например, несколько раз проходила игра «Робин Гуд». Более того — ролевые игры необязательно проходят в лесу: в большом помещении типа школы или Дворца пионеров, или даже прямо на городских улицах они тоже вполне возможны. Также далеко не обязателен именно средневековый антураж: проходили игры и по научно-фантастическим произведениям. Но это все — к слову. Минувший турнир был вполне «средневековым»…

Съехалось на него около ста человек — сражались из них, правда, только сорок. Ну так и в истории зрителей бывало больше, чем участников. Все соревнования были строго командными: парных боев решили не проводить. Зато было излюбленное зрелище средних веков: общая «сшибка» двух партий, кульминация любого турнира. Имело место и взятие башни: здесь все команды «продержались» по-разному: от 18 секунд до почти 2 минут. Еще один вид соревнований — конвоирование беззащитного человека по лесу. Тут отличился один парнишка, умудрившийся прикинуться… местным жителем. В результате доблестные рыцари «проморгали» момент, когда их «клиента» «угостили» кистенем.

В общем, скучно не было. Не все, конечно, удалось — не проводился турнир лучников, к примеру. За отсутствием таковых: в наличии оказался всего один лучник и один арбалетчик. Также не удалось задействовать на турнире и магию — не пользовалась она спросом у игроков… Ну да это и неважно: главное, что встретились и хорошо провели время увлеченные люди из Иванова, Шуи, Костромы, Ярославля. Теперь остается вспоминать, рассматривать фотографии и строить планы…

В конце лета-начале осени в Иванове может пройти чемпионат ролевых игр. Это будет цикл из нескольких игр, продолжающих или повторяющих одна другую. В ходе таковых будут отслеживаться и регистрироваться самые разные параметры. После подведения итогов победители могут поехать на региональные чемпионаты и на главный, проводящийся одним из московских клубов. Есть также готовая концепция очень интересной игры — проходить которая будет полностью на компьютерах. Для этого будет снят на ночь компьютерный клуб.

Вообще, кстати, современные технологии все активнее входят в ролевые игры. На некоторых столичных играх с игроками в лесу можно связаться через Интернет. Уже известен опыт моделирования «игрового радио», разработана концепция моделирования газеты и даже телевидения…

Так что ролевые игры сегодня — явление многогранное. Да, игроки занимаются фехтованием, но, извините, это олимпийский вид спорта. А то, что в руке у спортсмена не шпага, а меч, и притом деревянный, мало что меняет. Во-первых, в японском традиционном фехтовании кен-до тренируются тоже на «дереве», во-вторых, железный меч намного дороже и травматичней. Впрочем, некоторые занимаются и на «железе». Если говорить об одежде, то ансамбли народного пения еще не так одеваются. Да и «шпажисты» не в рубашках выступают. А моделирование игровых ситуаций… Между прочим, вполне серьезные ученые-социологи занимаются тем же. Только за столом и в одиночку.

Да и вообще за «ролевиков» еще до их появления вступился Высоцкий: «Испытай, завладев еще теплым мечом и доспехи надев, — что почем, что почем». Что касается вопроса «чем же толкиенисты отличаются от фанатов в красно-белых шарфах»… Отличий, как минимум, три: «толкиенисты» не избивают поклонников других писателей, не громят чужих машин, возвращаясь с просмотра «Властелина колец». А в-третьих: охотно отвечают на вопросы тех, кому действительно интересно услышать ответ.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.227.2.109
Remote Port: 61296
Query String: item=020717


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )