Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Мошкина Татьяна — Миг (Биробиджан), 10.8.2002
Спасибо за статью, Остогер!

Игры в стиле «фэнтази»

«И опять начнем, едва успев приехать, мастерить мечи для нового сраженья. Кто сказал, что наши Игры — лишь потеха, все кончается, имея продолженье…»

Ветреный прохладный день. На живописной поляне, вдали от города, возвышается сооружение, отдаленно напоминающее средневековую крепость. На самом деле крепость эта сделана из подручных средств, то есть из сухих веток, валежника и картона. Но бой на поляне происходит настоящий. Бой рыцарей Света с рыцарями Тьмы. Юная черноглазая девушка Оля, умело владея тяжелым самодельным посохом, отбивается от двух ловких юношей в доспехах. А в это самое время король эльфов Саша разыскивает спрятанную Карту воды и земли легендарной страны. Руководит, нет, скорее, наблюдает за игрой Мастер, он же Финголфин, король боевых эльфов, лидер и наставник. Участники так увлечены игрой, что кажется — они живут только ею.

РАССКАЗ МАСТЕРА

- Десять лет исполнилось с той поры, как прошла на Дальнем Востоке первая ролевая игра. В ней участвовали клубы «Братство кольца» из Приморского края, Биробиджанского педагогического института, Амурского государственного университета. Это событие транслировалось по телевидению в «Хабаровской панораме». Ролевики, или, как они еще себя называют, толкиенисты (от фамилии английского писателя Толкиена) — люди определенного склада ума и характера. Это горячие романтики, мечтатели и фанатики ,»фэны» (от слова fantazy). Будничная жизнь «фэнов» мало отличается от жизни других людей. Но все-таки главное в ней — Большая ролевая игра, к которой они готовятся годами. Мастерят мечи, кольчуги, шлемы и другие рыцарские доспехи. В выходные дни проводят мини-игры. Зимой ждут весну, переписываются с единомышленниками из других городов и даже стран. Ну и, конечно, учатся, работают, занимаются семьей. Игра для них — отдых, любимое увлечение, клуб по интересам. Ее проводят летом на природе, выбрав подходящее место, чтобы не мешать окружающим. За основу сценария берется полюбившееся историческое произведение, которое «фэны» читают, собираясь вместе, или поодиночке. Обычно это скандинавские, финские или германские мифы. Иногда русские былины и легенды. Как правило, в произведениях отражается борьба Света и Тьмы, Добра и Зла. Роли распределяются произвольно. Это вовсе не спектакль на лоне природы. Участники игры вольны и свободны в словах и поступках. Главное — не выйти из образа, хотя отступления от сценария допускаются. Режиссером или руководителем игры является Мастер. Он и лидер, и координатор, и спортивный судья. И, несомненно, человек, уважаемый всеми.

В нашем городе ролевики появились недавно, да и немного их пока, не более десяти человек. В основном молодежь: студенты, школьники, рабочие. Ребятам неинтересно быть среди «спортсменов» или «порядков», как они сами называют многих своих сверстников. Вместо бутылки пива, курения конопли, бесцельного сидения на дворовой скамейке или «отдыха» среди завсегдатаев «Бомбы» они предпочли романтику, игру, спорт. Ведь ролевая игра — это как турпоход. Большой или маленький. Только разнообразнее, интереснее, потому что это более осмысленное действие. Ребята прочитали книги известного английского писателя, профессора и основоположника современной фантастики Толкиена «Хоббит», «Властелин колец», нашли единомышленников, меня, а я — их.

ОТКРОВЕНИЯ «ФЭНОВ»

- Романтикой толкиенистов я заразилась от своих родителей. Потом познакомилась с Мастером, другими ребятами, — говорит Ольга Семагина, — стали собираться у кого-нибудь дома в выходные. Читали книги Толкиена, журналы о ролевиках, стихи. Пели под гитару. Мастерили атрибуты. Свой посох я сделала сама. На ней вырезаны древние руны — заклинания. Это мое личное «боевое» оружие, и отношение к нему особое. Существуют определенные правила пользования им и правила техники безопасности, если хотите. Каждый выбирает, мастерит и приносит свой меч или посох (обязательно деревянный) и говорит Мастеру, что хочет им пользоваться. Тогда Мастер должен испытать хозяина и его произведение. Он наносит десять ударов владельцу, и если тот хотя бы поморщится — оружие считается небезопасным и пользоваться им не разрешается. Кроме того, никогда не наносятся удары ниже пояса, а также колющие. В бою участвуют люди старше 14 лет, маленькие обычно заняты на других ролях, ведь в ролевых играх зачастую участвуют целыми семьями. Иногда на нас смотрят, как на ненормальных. Носятся ребята по полю, играют в какие-то игры, непонятно. Но сейчас некоторые проявляют интерес, приходят посмотреть на игру, просят почитать чего-нибудь о толкиенистах. В разговор вступает подруга Оли Катя Капустина:

- Я сегодня впервые пришла, но меня уже назначили целительницей, и я в игре участвовала. О ролевиках узнала от Оли (мы с ней студентки, будущие юристы). Пришла из любопытства, заодно и подышать свежим лесным воздухом. А теперь решила, что это занятие мне по душе. Никогда не заскучаешь!

- Если тебе не по душе роль сторонника Темных сил, ты от нее откажешься или нет? — этот вопрос я задаю легконогому пареньку Саше Рысаеву, королю эльфов.

- Мы можем выбирать. Но обычно никто не отказывается, ведь все условно. Играя, я живу, отдыхаю. Читаю много литературы о ролевиках. Увлечение это помогает разнообразить и будни, и праздники, делает жизнь более значимой и интересной.

- Живя игрой, вы, наверное, уходите от реальной жизни с ее скукой и проблемами? — спрашиваю студента гуманитарно-промышленного колледжа Виталия Кравченко, которому досталась роль боевого воина-мага.

- Отчасти да, — отвечает он, — это дает возможность помечтать, почувствовать себя средневековым рыцарем и откладывает отпечаток на повседневную жизнь. С ролевиками я познакомился, когда жил с двоюродным братом в Москве. Там это движение известно давно и насчитывает не одну сотню участников. Вернувшись в Биробиджан, мы и не надеялись найти единомышленников. Но нам повезло. Познакомились с Олей, потом с Мастером. Стали встречаться, много читаем вместе, по выходным играем, если не заняты учебой или работой на даче. Родители сначала были против. Им не нравилось, что в ролевых играх есть своеобразные ритуалы, посвящения, заклинания. Но я сумел убедить, что мы — никакая не секта. Просто это — необходимые правила игры. У толкиенистов нет единовластного, жесткого подчинения лидеру, они люди свободные в выборе веры, в мыслях и поступках, могут выражать свое мнение, иметь другие увлечения и интересы. Это союз романтиков, любителей истории и спорта. Закурить, выпить бутылочку «Клинского» или не стоит — это решает каждый сам за себя. Проблема только в том, что потом ты вряд ли сможешь выдержать такие физические нагрузки (ведь приходится забираться на вершину сопки, быстро бегать, брать штурмом крепость противника). Поэтому вредные привычки отпадают сами собой. Так что, можно сказать, ролевые игры шагают в ногу со здоровым образом жизни.

- А еще это помогает дружить. Ведь в таких экстремальных условиях сразу видно, какой ты человек и есть ли у тебя «стержень». То есть можно ли положиться на тебя в трудной жизненной ситуации, — продолжает Денис Комарков, рабочий.

- Я думаю, на эти глупости ни времени не остается, ни желания, -говорит Мастер, — вот сейчас мы готовимся к большим играм, которые пройдут в конце лета, скорее всего, в Хабаровске. Ребята мастерят шлемы, щиты.

Атрибуты игр дорогие, поэтому делаем их своими руками. Нашли в городе кузнеца, который взялся выковать кольчуги. Собираемся у кого-нибудь дома, ведем переписку с будущими участниками игры. Нас ведь и клубом-то не назовешь. Для того, что╜бы зарегистрироваться, необходимо иметь свое помещение, адрес, можно и сайт в Интернете, игра ведь международная. Но, несмотря на то, что на Сопке (а многие живут именно здесь) пустуют помещения, выбить комнату для клуба сложно.

…Солнце уже клонится к закату. Усталые ребята, собрав свое оружие и доспехи, медленно идут по лесной тропинке домой, город. Завтра будет новый день, привычная студенческая и школьная суета. У каждого своя жизнь. А когда в доме все улягутся, они вспоминают металлический звон тяжелой кольчуги, отблески костра, Тингла, эльфов.

И хочется, чтобы Добро и Свет побеждали, а не наоборот. Мечтают о большой игре и чтобы в юбилей родного города выйти на его главную площадь в боевых доспехах и с оружием.

«Удачи тебе в дороге твоей, все страхи оставь позади, Возьми только смелость и верных друзей и с ними вперед, пока можешь, иди».

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.228.194.177
Remote Port: 56269
Query String: item=020810


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )