Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Косолапова Дарья — Дуэль (Москва), 10.9.2002

О порядке

ОТВЕТ НА СТАТЬЮ ВЛАДЫ СЕЛИНОЙ «СТИМФАЛЯДИ» В N 21 (266)

1. Если говорить о западной и русской литературе, то положение и там и там примерно одинаковое. На наших Онегина и Базарова найдется «Посторонний» от Камю, на Обломова — «Над пропастью во ржи» с таким же никчемным, уходящим в пустые мечтания героем. И уж вовсе не стоило Владе сравнивать произведения русского реализма с американскими комиксами и под этим соусом утверждать, что, мол, они своим детям супергероев рисуют, а мы только и можем предложить, что самоедство Онегиных, Обломовых, Базаровых. Русский фантаст И. Ефремов создал в своих произведениях образы, достойные называться идеальными, но лишенные бульдожьей тупости комиксовых «супер» охранителей правопорядка и правящего режима.

2. Что до обожания В. Селиной Т. Бульбы, то совет один, ее же собственная мысль: «читать, думая». Воин, настоящий борец за освобождение народа, действительно сильная личность — да. Но при этом человек, который сначала элементарно запустил своего сына, а потом собственноручно расправился с ним за неподчинение отцовской воле (предательство вовсе не было основной причиной) — идеал для подражания ребенка или молодого человека? Не пройдет. Если Владе так нравятся все эти Т. Бульбы и Павки Морозовы, пусть перечтет «1984» Оруэлла — про организацию «юных сыщиков» и родителей, сдающих детей властям. Могу поспорить, что это ей, как и любому нормальному человеку, не понравится.

То же касается и Петра I. Отец, не сумевший установить близких отношений с сыном, потому что с детства общался с ним как с подданным и поэтому не передавший ему своих мыслей, чаяний и стремлений, не может быть примером. Тем более, что, даже не пытаясь с детства привить сыну те качества, которые хотел в нем видеть, Петр I начал «вбивать» ему эти качества с помощью царского авторитета, чем окончательно задавил личность и без того слабовольного сына. И уж тем более не было действительной необходимости ни у Петра I, ни у Тараса Бульбы убивать своих сыновей. Не представляли эти сыновья такой опасности для Родины, чтобы собственные отцы действительно были бы обязаны убить своих сыновей. Зачем приносить Родине жертвы, в которых она не нуждается и никогда не будет нуждаться? Есть вещи, которые не может оправдывать даже самая высокая цель просто потому, что есть огромная разница между убийством врага в бою и карательским, палаческим убийством. Просто потому, что столь светлые понятия, как Родина, Будущее, Добро и Свет, не могут требовать от человека предательства себя или своей семьи. Эти понятия именно потому так ценны, что созданы человеком и для человека, и только потому они стоят того, чтобы отдать за них свою жизнь, что человек может распорядиться только ею. «New odour», мировой капитал, потому именно так страшен, что человек, личность, творец для него — всего лишь оружие для зарабатывания капитала. Любой порядок, для которого человек является средством, — преступен. Человек — это цель, и только эта цель стоит того, чтобы за нее бороться!

3. Теперь перейдем к самому великому и ужасному, по мнению В. Селиной, агенту «New odour» Джону Рональду Руэлу Толкиену. Итак, он разлагает нашу молодежь своими «эльберетами» и «фродами». «Не видать вам, русским, власти» — подпись на карикатуре, изображающей Гэндальфа и Фродо с жидовскими носами. Милое, конечно, но плохо аргументированное злобствование. Все, что смогла сказать Влада Селина по сути книги «Властелин Колец», это заявить, что она якобы просто мечта жидоангажированного профессора о том, чтобы русские лишились атомной бомбы, которую и символизирует кольцо всевластия. Что книга была бы хороша, если бы кончилась тем, что герои завладели бы кольцом, узнали бы суть его силы и сокрушили с его помощью врага. Вот Влада и выдала себя! Власти хочется? Ну, ну… Кольцо всевластия является символом абсолютной власти (а вовсе не атомной бомбы), которая всегда забирает у человека душу, вычеркивает его из мира всего, что близко и дорого человеческому сердцу. Наделенный этой властью уже не может быть ни другом, ни любимым, ни отцом, он может быть только властелином. История, рассказанная в книге, суть, история борьбы простого «маленького» человека Фродо с желанием влиться в огромную машину абсолютной власти, стать ее «винтиком». Ту же проблему, кстати, рассматривает в своем «1984» упомянутый В. Селиной Оруэлл. Помните монолог О'Брайена, извращенца, садиста, идеального винтика всевластной машины партии? Как он говорит о том, что приятно ставить ногу на грудь поверженному врагу и слышать хруст его костей? Это упоение от чувства нерушимости стены, в которой ты — кирпич: вот оно, смертельное излучение кольца всевластия! Вот против чего выступали и Толкиен, и Оруэлл.

Каков бы порядок в стране ни был, когда он начинает рассматривать человека не как главную ценность, и, значит, цель построения общества, а как средство (не важно — для построения коммунизма или зашибания капитала), он преступен. Такой порядок всегда мешает творчеству человека, всегда загоняет его в рамки не моральные, а циркулярные, которые никогда не способствовали развитию личности. Сегодня человека рассматривают как что угодно: наемную силу, налогоплательщика, электорат, но только не как главную ценность. Опять вмонтируют винтиком в огромную денежную машину. Это и есть New odour. Так что не стоит удивляться крикам некоторых «Эльберет», которые утверждают, что кругом один Мордор. Им просто надоело перманентное потребительство, гробящее планету, вранье, гробящее душу. Толкиен научил их не жить по принципу ЖСТ. Это серая и тоскливая жизнь.

Дарья Косолапова, 18 лет

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 127.0.0.1
Remote Port: 55391
Query String: item=020910


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )