Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Автор не указан или неизвестен — Литературная газета (Москва), 25.9.2002

Литературный курьер

«Гриновские чтения 2002» прошли в Феодосии.

Они были организованы Феодосийским музеем писателя, министром культуры автономной республики Крым и Крымским обществом русской культуры. На конференцию приехали ученые из Украины, России, Белоруссии. Такой интерес к творчеству Грина вполне обоснован. Он объясняется необычайной многогранностью его таланта, в котором самым причудливым образом сплелись все литературные течения нового времени.

Дилогия Толкиена «Повелитель колец» всего лишь кольцо с Грина, причем не самое удачное. Тогда почему же Толкиен так популярен во всем мире, чего нельзя сказать о Грине? Таким вопросом задался профессор Таврического университета Владимир Казарин, он же и вице-премьер правительства Крыма.

О схожести мотивов в сюжетных линиях Набокова и Грина говорил доцент из Виницы Николай Поздняков. «Постижение непостижимого: языковая специфика произведений Грина» — так назвала свой доклад Лариса Мельникова (Минск), а Юлия Царькова (Москва) предприняла попытку реконструировать замысел романа Грина «Блистающий мир».

На конференции выступали не только ученые. «Самое интересное что гриновские герои выходят из книг, они рядом с нами. Капитан Грей и Ассоль живу в Феодосии» — эти слова из доклада десятиклассницы Валентины Стариковой.

Участники конференции побывали в Старом Крыму, где благодаря недавней киевлянке Надежде Садовской создан удивительный Литературно-художественный музе