Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Селина Владислава — Дуэль (Москва), 8.10.2002
Спасибо за статью, Остогер!

SF умерла! Да здравствует F!

Что ни говори, а минувший 20 век, который «цивилизованные» недоросли встретили на год раньше, прошел под знаком двух жанров — детектива и научной фантастики. И, как ни печально, в новый век эти два жанра-корифея не перебрались — оставшись классикой прошлого.

Почему? Как произошло, что в тех же САСШ прогорели практически все крупные книгоиздательские фирмы, которые открыли в свое время таланты Саймака и Кларка? Почему зритель и читатель до сих пор тешит себя приключениями Холмса, Мегрэ и Пуаро, а на смену им никто не пришел (это не совсем так, но подробности — чуточку позже).

В чем был секрет бешеной популярности этих, ставших классикой 20 века, жанров и тайна их скоропостижной кончины?

Среда, обстоятельства, социологические перемены, демографические катастрофы, идеологические катаклизмы — вот что не позволило жанрам, осенившим минувшее столетие, удержать свои позиции в наше время.

[про детектив я, с вашего позволения, опущу. Лэймар]

А SF? Что же SF? А то же, что и детектив… Научная фантастика вымерла. Ее больше нет! Казалось, золотой век этого жанра только начинается, особенно сейчас, когда высокие технологии ворвались в наш быт… И начало было такое хорошее! Герберт Уэллс и Александр Беляев предсказывали будущее. А, может, его предопределяли? Генри Каттнер даже чуть не угодил в петлю, описав в рассказике взрыв атомной бомба за пару лет до Хиросимы (кстати, еще одно доказательство того, что любой человек, хорошо знающий физику, способен был придумать атомную бомбу — так что воровать в САСШ нашим было практически нечего. Нужно было только поднапрячь извилины, что и сделали). А потом Кларк, Азимов, Хайнлайн — сцены далеких миров, космических сражений, роботы, звездолеты… Ведь после запуска Советского спутника, после Гагарина казалось: вот они, звёзды — протяни только руку… Но руку обрубили, а народ, первым шагнувшим в космос, разорвали в клочья… Вот она, главная причина смерти SF. Но есть и две других.

Во-первых, фантазия фантастов стала давать сбой. Посмотрите старые фантастические фильмы — «Чужой» или «Звездный путь». Спору нет — кино отличное и сейчас смотрится на одном дыхании, но… Разве можно ПОВЕРИТЬ в реальность будущего, в котором на самом современном звездолете стоит комп с досовскими программами, когда у тебя дома, рядом с телевизором примостился пентюх-пентиум?

А как смешно теперь читать о том, как какой-нибудь космический герой возится с перфокартами или носится с бобиной вместо крохотного лазерного диска размером с визитку, который вмещает нынче больше информации, чем старомодные компы, фигурирующие в классических фантастических романах.

Напротив, лет 20 назад родился Киберпанк. Это SF наоборот. Это антиутопия. Никаких звезд. Люди и машины. Борьба за остатки человеческого. Страшные миры. И, похоже, миры, к которым мы идем. Это «Матрица», это «Джонни-мнемоник», это «Крикуны». Забудьте о романтике, о всеобщем братстве. Миром правят безжалостные корпорации, развязывающие ядерные войны из-за новой технологии и нефтяной скважины. Несмотря на обилие техники, счастья нет. Человек на грани вымирания… Таков диагноз будущего сейчас.

Но главная причина смерти SF — в другом. SF была, как и классический детектив, поро-ждением своего времени. Если уместить в одну фразу суть всех лучших произведений этого жанра, то можно сказать так — SF предсказывала появление новых технологий и, ГЛАВНОЕ, готовила человечество к ПЕРВОМУ КОНТАКТУ с самыми невероятными цивилизациями. SF была литературой донельзя интернационалистичной. Она учила сосуществовать, сливаться в огромные сверхнации… Она не была тараном глобализма, но стала восприниматься именно так, ибо в конце минувшего века важнее всего стало другое — АНТИГЛОБАЛИЗМ. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ. ПОИСК КОРНЕЙ. И вот тогда-то вырвался вперед жанр, довольно долго пребывавший в тени, жанр, в котором, как шутят, Добро победит Зло и зверски его убьет. Фэнтэзи. Сказки для взрослых. Ни о каком контакте нет и речи — напротив, фэнтэзи донельзя националистична (я не имею в виду россиянскую). Фэнтэзи опирается на мифы, на древние легенды, на кровь, землю, плоть. Фэнтэзи — это герои, вооруженные мечом и магией — это возродившиеся античные полубоги, сражающиеся с чудовищами, это мудрые добрые или злые колдуны, маги, некроманты. Это Боги, живущие среди Людей. Это миры бесконечных кровавых битв за право жить ПО СВОИМ законам. Но фэнтэзи захватила не только территорию SF. Она стала хозяйкой и в детективе. Фракс, Гарретт — сыщики, живущие в коррумпированных городах, которыми правят подонки, продажные сенаторы и готовые развязать мировую войну из-за серебряной жилы маги. Это миры, в которых точно копируется наш, — миры наживы, зверских убийств, наркотиков и всеобщей алчности. Отличие в одном — в тех мирах есть Фракс и Гарретт — опоры для слабого и униженного, способные покарать преступника, который в нашем мире будет заседать в Думе или Конгрессе.

Даже та SF, которая как бы SF — «Дюна», «Гиперион», «Искатель смерти», — намного ближе стоит к фэнтэзи.

Вот ведь как получилось. Прохфессор Толкиен пытался написать сказочку с католическими мотивами, а вызвал к жизни жанр, который уже уничтожает христианство и возрождает — на совершенно новом уровне — язычество. Мы вспомнили свои корни. Во многом благодаря фэнтэзи.

Кстати, о Толкиене. Знакомые толканутые бурно возмущаются фильмой. Совсем, мол, не то! Да и просто поклонники фэнтези вступаются за этого русофоба. Они просто не читали его в оригинале! А наш перевод… хм, хм.. Это ж тоже самое, что Буратино и Пиноккио, Волшебник Изумрудного города и Волшебник Страны Оз. Наши переводчики просто пересказали Толкиена на русский лад. Даже эльфов одарили древнерусскими именами Горислав вместо Леголас и так далее. Мало того, убрали все антирусские и антисоветские выпады прохфессора, типа оркского колхоза. Вот наши и «запали» на книжку, которую прочли даже не в переводе, а в вольном пересказе!

А фильм-то снят по первоисточнику. Вот и не нравится.

К сожалению, если западная фэнтэзи развивается и развивается бурно, то наши писатели предпочитают копировать своих зарубежных коллег. Как будто нет богатейшей русской мифологии, нет леших и домовых, нет кикимор и водяных, нет богатырей, нет потрясающих и удивительным образом перекликающихся с древнеиндийским эпосом русских сказок. Талдычат про эльфов да гоблинов. Даже, маракуя про гномов, исхитряются пнуть Сталина («Время не для драконов» Лукьяненко) — мол, лживые россказни про атаки под клич «За Родину! За Сталина!». Так и хочется сказать — уймись! Ты ж про гномов! Зачем же в своё прошлое даже в бездарной сказочке плевать? Или злоба душит? Так тогда тебе прямая дорогая к солженицеру в объятья. Сочини сказочку про ГУЛАГ, где нехорошие русские гноили прекрасных эльфов. Будет столь же реалистично, как «Архипелаг» Исааковича.

В лучшем случае показывают наших предков темными хуторянами типа Волкодава, послушных воле непобедимых викингов…

Нет, братцы, так дело не пойдет. У нас есть свои сказки, свои корни, свой тип героя! У нас есть ВЕЛИКАЯ И ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ. И необходимо использовать любую лазейку, чтобы донести до подрастающего поколения ИСТИНУ О НАШЕМ ВЕЛИКОМ ПРОШЛОМ. А фэнтэзи, братцы мои, это даже не лазейка — широкие ворота! Итак, вострим русские мечи, созываем русские рати и вперед — на штурм. За теми воротами — наши Корни, а значит — наше Будущее!

Владислава СЕЛИНА, Сталинград

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.173.45
Remote Port: 23302
Query String: item=021008


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )