Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Ширшова О. — Волжская заря (Самара), 8.10.2002
Спасибо за статью, Остогер!

Очарованный игрой

110 лет назад, в 1892 году, родился Джон Роналд Рейел Толкин. Его имя знают сейчас во всем мире, миллионы людей называют себя толкинистами, ученые-литературоведы исследуют его творчество. А все потому, что Толкин — английский профессор-филолог — на основе валлийских легенд, ирландских и исландских саг, скандинавской мифологии и древнегерманского эпоса создал в своих произведениях новый мир, придумал его историю и населил жителями.

Эльфы, люди, хоббиты, гномы, волшебники — герои книг-мифов Толкина.

Вряд ли можно узнать, что это — хороший вымысел или считанная откуда-то иная реальность. Говорят, сам Толкин верил, что не он является автором этого мира — Средиземья. Так или иначе, мир этот уже существует, потому что поклонники творчества профессора знают его историю от дня сотворения, имена всех королей и названия земель, способны писать эльфийскими рунами на эльфийском же языке…

Есть среди молодежи немало и тех, кто попадает в мир Толкина с помощью игры. Их еще обычно называют ролевиками.

…Какое странное сборище предстает перед вашими глазами: фигуры в старинных костюмах, струящихся длинных плащах, замысловатых украшениях. Тут стук мечей, солнечный отблеск на щитах и кольчугах… А рядом круг девушек в венках из цветов исполняет какой-то странный пластический танец, а вот уже и не танец, а магический обряд. Неподалеку человек с гитарой — да полно, присмотритесь, прислушайтесь — не гитара это, а лютня, а ее владелец - бродячий менестрель…

Таков мир игры. Сложно объяснить, что это такое. При ее проработке возникает некоторое сходство с театральным сценарием — дается начальная ситуация, образы действующих лиц, некоторые обязательные для всех участников правила — но дальше игра идет сама, как жизнь, по своим законам.

И у нас в Самаре немало людей (а это в основном студенты), разбирающихся в тонкостях ролевой игры. Они всегда с нетерпением ждут лета, потому что это период встреч на самых интересных играх. В этом году, например, наиболее любопытные события происходили под Екатеринбургом. Здесь местные ролевики-толкинисты организовали игру «Сильмариллион-экстрим» по запискам Мастера (как еще называют Толкина) и пригласили ролевиков со всей России, в том числе и самарцев.

И вот 9 молодых людей из Самары и Самарской области отправились на поиски сюжетного экстрима, естественно, взяв с собой костюмы, «оружие» и запас прочности. Когда они едут на игру, обычно, меняют свои имена и фамилии на звучные прозвища. Это уже не Светлана Аширова, а Светлячок, не Андрей Создании, а Андерсен, не Александр Сазонов, а Тритон… Так им легче входить в сюжет, образ того, кого им предстоит представлять в игре.

А вообще все ролевики делятся как бы на три условные группы. Это те, кто прекрасно вживается в образ, будь то эльф, человек или гном. Некоторых увлекает сюжетная линия данной игры, есть еще и так называемые информационщики, которые стремятся получить как можно больше сведений о политической или религиозной жизни Средиземья или какого-то иного мира.

Каждый молодой человек ищет в игре что-то свое, необходимое только ему. Для кого-то это психологический тренинг, для других — экстрим, для третьих — возможность почти реально ощутить иную действительность. Но в любом случае нужно знать топографию, развивать память, уметь ладить с коллективом, быстро решать внезапно возникающие задачи и умело выходить из трудных ситуаций. Кстати, и лексический уровень обязательно повысится — не будешь же говорить с придворными и министрами на полусленговом-полуматерном языке.

Каждый год, обычно в ноябре, ролевики съезжаются на фестиваль в Казань. В прошлом году съехалось полторы тысячи народу из Москвы, Санкт-Петербурга, Димитровграда, Ульяновска, Омска, Самары, Красноярска, Казахстана и других регионов. Там они знакомятся, делятся своими планами и приглашают друг друга на игры. Потом переписываются, часто через Интернет, и ближе к лету отправляются на игры. Этим летом региональные игры прошли под Москвой, Уфой и Екатеринбургом.

В игре «Сильмариллион-экстрим» наши самарцы проявили себя наилучшим образом, они сумели стать людьми-легендами, за что им было подарено бессмертие (естественно, игровое). Команда (а это были именно люди, а не гномы или эльфы), в которую попали наши ролевики, состояла из екареринбуржцев, москвичей, самарцев. Все они оказались опытными игроками, поэтому с честью вышли из всех экстремальных ситуаций, возникавших по ходу действия «Сильмариллиона-экстрима». Красота действий неизбежно должна привести к осознанию красоты мира, созданного Мастером. Это в конечном итоге есть цель любой игры «по Тол кину». Вернулись ребята, привезли сувениры — изделия из латуни, сделанные «кузнецом-гномом» во время игры. Впереди — ежегодный фестиваль в Казани и новые игры.

Увлечения у молодежи разные…

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.82.52.91
Remote Port: 10837
Query String: item=021008a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )