Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Яковлева Юлия — Коммерсант (Москва), 5.11.2002

Интернет

Петербургская филармония смело пошла навстречу народу. Здесь заявили «мировую премьеру». Французский композитор Патрис Десенинк (http://pdeceuninck.fr.st), вдохновившись «Властелином колец», написал в формате mp-З около полусотни пьес и вывесил на профильном сайте «кольцевой» музыки (http://www.vikings.lv). Человек, аттестованный для прессы как «молодой питерский дирижер Всеволод Полонский», вынул их из компа, оркестровал и записал диск с Государственным симфоническим оркестром Равиля Мартынова. Оценить смену формата предлагают на концерте — среди филармонического плюша и под хрустальной люстрой.

Роль музыки в повествовании «Властелина колец» — тема большая и отдельная. Толкиен, сочинив своим персонажам собственный язык, тем самым высек композиторам богатейший источник вдохновения. Желающих поиграть с мелодикой «птичьего» языка отыскалась масса. Десенинк — один из многих в большом алфавитном списке. Почему выбрали именно его, представляется несколько загадочным. Наверное, господин Полонский, выпускник Лионской и Парижской консерваторий, худрук и дирижер парижских хора и оркестра высших школ, просто пересекся с господином Десенинком на длинном профессиональном пути.

Ход мысли организаторов очень русский. Русский человек любит то, что можно пощупать. А то, что валяется в сети, — это просто трэш. Недаром из всех форм сетевой деятельности среди деятелей культуры популярнее всего базы данных с подтекстом «ищу работу»: актерские биржи, библиотеки прозы и все такое. А вот если этот трэш да под твердый корешок или переиначить для симфонического оркестра, вот тогда, конечно, это уже будет искусство.

С другой стороны, акция характерна и для Петербурга тоже. Ничто так не чувствительно к новостям импортного шоу-бизнеса, как питерские музыкальные институции. Только успело выйти в прокат «Братство кольца», как музыкальный театр «Зазеркалье» выдал на рынок отечественный посконно- почвенный мюзикл «Хоббит». Филармония, рассчитывая обойти сиквел, обещанный компанией New Line Cinema, на чистые полкорпуса, конечно, нанесет зарвавшейся Вандербильдихе пречувствительный удар.

Вот и ООО «Телевещательная корпорация «Рамблер»«, известное своим знаменитым поисковиком Lenta.ru и бесплатной почтой www.rambler.ru, туда же. Общество-корпорация объявило(а) о создании «интерактивного телевидения для любопытных». Девиз: «Знание — сила». Задача — «развивать любопытство зрителя в любознательность». Претендует на частоту, ныне занимаемую «Дарьял-ТВ». Должно получиться новое СМИ под названием «Рамблер телесеть» — Rambler Network, иначе говоря. Планы насчет участия в новом проекте старых интернет-активов звучат поначалу страшно интригующе: «интегрирование Интернета в телепроцесс». Но потом сворачивают в грубую прозу жизни: через сеть новое СМИ будет себя рекламировать, а также поддерживать обратную связь со зрителем. В сущности, все правильно и привычно, как те же люстра и скрипач-лауреат, выпиливающий на своем инструменте нечто, когда-то написанное в mp-З. Но зато как звучит.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.36.101
Remote Port: 45553
Query String: item=021105a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )