Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Мариничева Ольга — Учительская газета (Москва), 5.11.2002

Дневник тёти Оли. Взрослели вместе с Толкиеном

Когда-то Сухомлинский писал, что, может, все воспитание заключается лишь в том, чтобы вовремя положить нужную книжку ребенку под подушку. Такой книжкой для шестилетнего Феденьки оказалась сказка про «Хоббитов» английского писателя Толкиена. Мы взяли ее в библиотеке на даче, и малыш без устали цитировал полюбившиеся места, обхохатываясь над забавными приключениями героев.

И вот Федя уже в восьмом классе, но из писателей у него по-прежнему на первом месте стоит Толкиен. О великой популярности английского сказочника среди подростков говорит и тот факт, что в Екатеринбурге многие из них во время переписи вместо собственных имен и фамилий просили указать в графе «эльф», «хоббит» либо кого-то еще из жителей волшебного Средиземноморья, с кем они себя отождествляли.

Но Федя, будучи книжным мальчиком, тем не менее не растворялся в мире вымысла, проявляя живейший интерес ко всему ползающему, растущему, летающему, гудящему. На даче мы с ним с микроскопом обследовали и описали все семь муравейников, изучили все породы деревьев и кустарников. Причем изучение муравьев Федор проводил на безопасной дистанции, ибо панически боялся их укусов. За что подвергался бесконечному осмеянию старшего брата Ивана. Иван считал Федю предельно инфантильным и периодически подвергал его мучительным испытаниям, когда они оставались дома одни. Ставил малыша перед собой и, грозно нахмуря брови, отрывисто вопрошал: «Имя?» — «Федя» — «Фамилия?» — «Маслюк» — «Где живешь?» — «В Москве-е-е», — не выдерживал пацаненок, пускаясь в рев.

После Фединых рассказов об этих допросах Иван в ответ на наши сетования лишь коротко объяснял: «Пусть знает, что в мире существует зло».

В семье же, напротив, Федю окружали добро, теплота, гармония. Поздний ребенок, как известно, самый любимый. Оттого и среди сверстников Феденька славился добротой, открытостью, радушием. Еще в детском саду дети его прозвали «воспитатель» — он всегда всех мирил, не горячась и не выходя из себя. В школе его тоже все любили — и ребята, и учителя. Тем более что он был круглым отличником по всем предметам.

И дома, и в школе он был воспитанным, интеллигентным мальчиком. Но именно поэтому, видимо, так рвался на каникулы к бабушке и тете. В нашей квартире ему разрешалось все: драться диванными подушками, опутывать все комнаты ловушками из разноцветных ниток, рисовать на стенах. У нас юный денди превращался в веселого, озорного мальчугана, с упоением констатируя: «У вас — свобода!» Папа, забирая его от нас, с удивлением отмечал, что дома Федя никогда не бывает таким веселым.

Думаю, опыт проживания в разных мирах очень нужен ребенку, его пластичной природе.

В семье у каждого по отношению к Феде тоже закрепились свои роли: мама не только помогала делать уроки, но и разбирать сложную сеть взаимоотношений с одноклассниками, папа-математик любил обсуждать с сыном разные гипотезы, рассказывал о событиях в мировой науке, старший брат был строгим и язвительным «учителем жизни», с теткой можно было безответственно болтать о чем угодно — от устройства Вселенной до психологии человека, а также «хулиганить» — устраивать облавы на школьные сады. А вот бабушке доверялись самые сокровенные тайны — о конфликтах с друзьями, о том, что девчонки стали какие-то «приставучие».

И вот — восьмой класс. Новая школа, математическая. Из художественной литературы остались только Толкиен и Гоголь. Заброшены компьютерные игры. Федя безвылазно сидит в учебниках — программа сложная. На девчонок больше не жалуется — их всего две, а остальные двадцать два парнишки, как и Федя, погружены в науку, в энциклопедию. Мама уже не понимает язык папы и Феди, когда они обсуждают задачки. А на днях папа подарил Феде книгу «Великие физики и математики мира». Федор с ней не расстается.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.228.194.177
Remote Port: 15915
Query String: item=021105b


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )