Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Татаринова Юлия — Молодежный курьер (Йошкар-Ола), 14.11.2002

Эльфы воскресли в Казани

Вряд ли кто-то сегодня не слышал о ролевых играх. Куча народу собирается в лесу, наряжается в костюмы и дерется самодельным оружием. Вроде бы смех, да и только. Но, как ни странно, все не так просто. Ролевые игры в нашей стране имеют определенную историю и смысл. И люди, которые в них «играют», вовсе не являются представителями какого-то нетрадиционного «неформального» движения, хотя и это тоже есть. Первые игры появились еще в 1985 году и создавались для военно-патриотического воспитания молодежи. Только потом, после того, как Толкиен со своим «Властелином колец» запал в души россиян, они стали иметь фантастическую, фэнтезийную направленность. Но и сейчас «отыгрывается» не только фэнтези. Существует огромное количество игр, сценарий которых касается истории, например «Жанна Д'Арк». И сами игры создаются не так уж просто. Существует группа Мастеров, которые их «делают», т.е. придумывают сценарий, правила и организуют народ во время проведения игры — следят за порядком, исполнением выбранных ролей и т.п. Работа очень неблагодарная. К тому же игры играми, но люди, которые увлечены историей, пытаются не просто упиваться фантастикой и изображать из себя гоблинов, хоббитов и драконов, но и воскрешать наше прошлое. Это так называемые «реконструкторы». Они воссоздают доспехи, вооружение, одежду различных исторических периодов, используя те же способы их изготовления, что были тогда. Кроме того, занимаются историческим фехтованием, то есть не просто бегают по лесу, размахивая деревяшкими и заявляя всем, что это мечи, а красиво дерутся настоящим оружием. Историческое фехтование — это спорт. И по всей России проходят по нему турниры.

Так что ролевое движение в нашей стране занимает очень ощутимое место, и «ролевики» тоже имеют свои мероприятия.

7-10 ноября в Казани проходил 12-й традиционный Казанский фестиваль фантастики и ролевых игр «Зиланткон». Это один из крупнейших конвентов для представителей ролевого и реконструкторского движения. На фестивале присутствовало более 2000 человек не только со всей России, но и из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Что же там было интересного?

Началось все 6 ноября, когда ДК им. Гайдара начал просто ломиться от приезжающего народа. Служба регистрации и размещения работала, не покладая рук, стараясь поселить всех, а это было совсем не просто. «Гайдар-сарай», как его называют в Казани, напоминал разворошенный улей, в котором просто невозможно было продохнуть. На следующий день, ближе к 15 часам, все немного успокоилось, и начался фестиваль. На открытии можно было увидеть множество самых интересных представителей совершенно различных народов: рядом с девушкой в наряде 18 века мог стоять техногенщик, а светлый эльф вполне замечательно общался с орком. Было на что посмотреть.

В течение трех дней фестиваля проходило множество различных мероприятий — каждый мог найти что-нибудь на свой вкус. Нравится музыка — пожалуйста, практически постоянно проходили «менестрельники», где начинающие авторы представляли на суд зрителя свои песни, а по вечерам можно было посетить концерты уже признанных бардов, таких как Сергей Калугин, Скади (Людмила Смеркович), Олег Медведев, Александр Лаврентьев. Предпочитаешь литературу — литературные семинары к твоим услугам. Там ты услышишь не только новых авторов, но сможешь пообщаться с уже признанными, такими, например, как Святослав Логинов. Если ты интересуешься только играми — тут все для тебя, постоянные представления новых игр, обсуждения уже прошедших, семинары по истории ролевого движения. Также во время конвента проходило три турнира — железный, дуэльный и ролевой. Народ, желающий попробовать свои возможности в фехтовании, вполне замечательно этим занимался. Одно из самых красивых мероприятий — балы. Их было несколько: исторический, на котором танцевали средневековые танцы (между прочим, очень красиво); ролевой — «Встреча миров». Кроме того, проводились презентации различных журналов, ярмарка ремесленных изделий, театрализованные представления, выставки живописи и фотографий.

Одним словом, было интересно и познавательно. Фестиваль прошел «на ура», и вряд ли кто-нибудь остался недоволен. Конечно, можно было возмущаться по поводу плохой организации, но, с другой стороны, организовать такое количество людей, разместить их всех без проблем практически невозможно. Так что можно сказать «спасибо» организаторам и вспоминать интересно проведенное время.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 52.91.90.122
Remote Port: 14182
Query String: item=021114


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )