Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Болдырева Анастасия — Городские вести (Волгоград), 23.11.2002

Кто такие неформалы

Молодым куда у нас дорога?

«Пятнадцатилетний сын попал к скинхедам. Он очень изменился, употребляет нецензурные слова и вообще стал каким-то агрессивным. Может быть, что-то и надуманно. Но меня это очень волнует», — с такой проблемой пришла в Центр психолого-педагогической помощи семье и детям средних лет женщина.

С подобными ситуациями сотрудники центра встречаются все чаще и чаще. И вот недавно они организовали семинар, посвященный проблемам неформальных объединений молодежи. На мероприятие были приглашены психологи, педагоги, работники социальных служб.

Первыми перед слушателями выступили сотрудники Федеральной службы безопасности. Приведенные ими цифры никак не вызывали оптимизма. Вот лишь некоторые из них: в прошлом году из 2812 преступлений 1951 было совершено подростковыми группами.

А еще статистика говорит, что за последние три года число неформальных молодежных организаций выросло в 3 раза. Но это не значит, что все неформалы — сплошь преступники. К примеру, о движении толкиенистов рассказал много интересного его директор Максим Макаров.

Поклонники творчества Р. Дж. Толкиена тоже неформалы, но заряд их деятельности положительный. Толкиенисты — люди увлеченные. Начав с чтения «Властелина колец» и «Хоббита», они стали «играть» в мудрых волшебников и злых колдуний, в бесстрашных рыцарей и прекрасных принцесс. Между прочим, в движении принимают участие не только подростки, но и вполне зрелые люди. Последние считают своей задачей вырастить из подростков здоровое поколение.

Кульминацией семинара стало выступление преподавателя кафедры психологии педагогического университета Людмилы Землянской. Она представила научный подход к проблеме. Кто из подростков чаще попадает в неформальные объединения? Почему? Направленность неформальных объединений: социальная или антисоциальная?

Кстати, одна из причин того, что подросток оказывается в среде неформалов, по мнению Людмилы Землянской, — плохая информированность молодых людей о клубах, кружках, секциях.

Подводя итог, участники семинара пришли к выводу: необходимо продолжать сотрудничество с различными службами.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 18.207.134.98
Remote Port: 24248
Query String: item=021123


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )