Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Бурмистрова Татьяна — Известия-наука (приложение к изданию "Известия", Москва), 29.11.2002

Павел Попов, руководитель клуба «Наследие предков»: прошлое можно оживить

Недавно в съемках научно-популярного фильма на киностудии им. Горького «Иллюстрированная история государства Российского» приняли участие члены клуба исторической реконструкции «Наследие предков». Он объединяет людей в возрасте от 16 до 30 лет, большинство из них — студенты. Клубная тема: дружинная культура Руси IX- первой половины XI века. На этом этапе произошло зарождение и становление русского государства. О явлении исторической реконструкции корреспонденту «Известий» Татьяне БУРМИСТРОВОЙ рассказал руководитель клуба Павел ПОПОВ.

- В истории Западной Европы были примеры, когда еще рыцарство устраивало на турнирах костюмированные шоу античности. Реконструкция в современном виде зародилась после Второй мировой войны. Европа привела в порядок экономику, у людей появились свободное время и деньги. Все начиналось на рубеже 60-70-х годов с простого человеческого желания развлечься. У нас ею стали заниматься позже, со второй половины 80-х годов.

- Что реконструкция представляет собой сегодня?

- Выражаясь научно, это воспроизведение комплекса духовной и материальной культуры предков. Мы опираемся на археологические данные, изобразительные источники, словесные описания одежды и обуви, оружия и доспехов, украшений, домашней утвари. Воссоздавая картину быта вокруг себя, мы стараемся прочувствовать и дух эпохи. Изучая традиции и особенности отношений наших предков с окружающим миром и между собой, мы интересуемся их сказаниями, песнями, музыкой, празднуем Масленицу, Купалу.

- Знаю, что вы еще изучаете боевые искусства предков.

- Мы тренируемся с разными моделями холодного оружия и выступаем на турнирах, участвуем в инсценировках массовых битв на исторических фестивалях, в съемках телепередач и кино.

- Давно ли вас увлекло все это?

- Еще в школе мы с друзьями мастерили солдатиков, играли в них, придумывая правила. Прошло время, мальчишки забросили игрушки и сами стали «воинами наполеоновской эпохи». Однажды мы узнали о существовании клубов, где шьют мундиры и делают оружие! Чтобы посмотреть на них, поехали на праздник, посвященный Бородинской битве. На едином дыхании пролетели 5 километров от станции до места, где должна была состояться инсценировка баталии. Уже началось сражение: грохотали пушки, трещали ружья, носилась кавалерия и поле застилало дымом. Для подростка это было высшим счастьем, ярчайшим впечатлением. Мне повезло, потому что сразу после этого я попал в клуб «Московский драгунский полк» — хороший, опытный коллектив. Во многом именно он воспитал меня.

- А сколько лет существует ваш клуб?

- Почти восемь. В 93-м году собралась группа ребят. Они занимались ролевыми играми, увлекались Толкиеном, а потом решили, что драться деревяшками несолидно, и перешли на сталь. Придумали название и начали действовать как клуб весной 95-го.

-В ваших рядах в основном студенты?

- Не только. Среди нас есть и работающие: у меня экономическое образование, Михаил Уханов капитан таможни, Дмитрий Сергеев — бывший спецназовец, сверхсрочник, последние годы занимается более мирным делом — водит поезда метро, Наталья Некрасова — переводчица и писательница. Профессиональный интерес к реконструкции имеют историки, а для археологов реконструкция — возможность применить на практике тот материал, который они поднимают из земли.

- Наверняка в клубе существуют свои порядки?

- Существует два разных мира — женский и мужской, в каждом есть старшие и младшие. У парней дружинная и ремесленная иерархии. Большинство ребят приходят в дружину, чтобы заниматься воинскими искусствами. Они должны обзавестись снаряжением, оружием, проявлять себя на мероприятиях и дома — не гнушаться и мелких хозяйственных поручений, и постоянных обязанностей, как то ответственность за порядок в мастерской.

- Оружие кто-то из своих делает?

- Производство в основном в регионах. Мы сотрудничаем с клубами из Пензы, Астрахани, Йошкар-Олы, Тулы.

- На фестивали ИР, в том числе и на праздник в Бородине, съезжается много клубов. Кто их организует и оплачивает?

- Почти все они проводятся за счет участников. К сожалению, наши городские власти пока не всегда осознают, какую пользу можно получить от развития нашего движения. Исторические фестивали способствуют популяризации родной истории и культуры, патриотическому воспитанию молодежи. А прямая финансовая отдача от туристического бизнеса? В Западной Европе это целая индустрия, у нас же в этом направлении делаются только первые робкие шаги.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.173.45
Remote Port: 49112
Query String: item=021129


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )