Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Рыжков Михаил — Алло плюс (Казахстан), 1.12.2001
Спасибо за статью, Остогер!

Рыцари online

Все мы были детьми. Мальчики играли в солдатиков, машины и войнушку и дергали девочек за косички. Девочки играли в куклы, «дочки-матери», прыгали через резинку и жаловались на мальчиков.

Бывали, конечно, и исключения из этих правил: у меня в классе, например, была такая девочка, подойти к которой без риска быть побитым не мог ни один мальчик. А еще мы читали книги и смотрели кино. И временами жутко хотелось быть сильным и справедливым рыцарем, так чтоб «мой меч ≈ голова хулигана Героева с плеч».

А потом мы повзрослели и переросли эти детские фантазии.

Но, как выяснилось, не все.

Сегодня в Интернете существует огромное количество сайтов, созданных людьми, которые так или иначе перенесли свои детские фантазии во взрослую жизнь. Это толкинисты, живущие миром Средиземья, ролевики ≈ люди, занимающиеся «живыми» и настольными ролевыми играми, а также реконструкторы ≈ те, кто всерьез занят изучением и воссозданием оружия, костюмов и предметов быта наших предков. Обзором этих сайтов я и займусь.

Перво-наперво определим, что же такое «Ролевые игры живого действия», или «Live action role-playing games». Ролевая игра ≈ это такое мероприятие, в ходе которого люди (которых может быть и более тысячи), разделившись на команды и выбрав себе роли, пытаются погрузиться в придуманный организаторами игры мир. Ну и, конечно, доказать всем противникам, что они (противники) живут крайне неправильно. В общем, все помнят, что такое «Зарница»? Так вот, ролевая игра ≈ это «зарница» с мечами, луками, магией, политикой и еще всем тем, что понравится организаторам. Если вы когда-нибудь отправитесь в лес по ягоды и наткнетесь на группу людей, одетых в странные одежды, кольчуги и вооруженных самодельными мечами, ≈ не пугайтесь. Это они, ролевики.

Здесь могут водиться эльфы

Итак, начнем с самой-самой романтики. С толкинистов, так как, пожалуй, именно они являются наиболее яркой и засветившейся в СМИ тусовкой. Это люди, сделавшие своим хобби изучение истории Средиземья ≈ мира, придуманного и описанного профессором Джоном Роналдом Рейелом Толкином. Тем, кто хочет побольше узнать о мире Толкина и толкинистах, прямая дорога на Арду-на-Куличках (www.kulichki.com/tolkien) ≈ едва ли не старейший сайт по толкинизму и ролевым играм в Рунете, или на tolkien.ru ≈ сравнительно недавно открывшийся, но уверенно набирающий обороты портал для толкинистов. На этих сайтах желающие смогут прочесть тексты Толкина и его последователей, полюбоваться картами Средиземья руки самого профессора, почитать рекомендации для новичков и отзывы с прошедших игр. На Арде-на-Куличках стоит заглянуть в «Подшивку Лэймара», где заботливо собраны отзывы о толкинистах в прессе с комментариями самих толкинистов, а оказавшись на tolkien.ru, не обойдите вниманием форум и чат: там вы сможете вживую пообщаться с толкинистами и увидеть, как нелегко живется эльфам в нашем жестоком мире.

Пожалуй, о tolkien.ru стоит рассказать особо. Этот сайт ведет активную работу по продвижению идей толкинизма в массы. Под руководством главного идейного вдохновителя ≈ Аскара Туганбаева (кстати, генерального директора группы компаний «IP-центр») была открыта общественная организация «Жители Средиземья» и начат выпуск журнала «Средиземье» ≈ первого в России журнала о толкинизме и ролевых играх, который не делается на коленке. А во время всероссийской переписи населения на сайте проводилась акция под названием: «Я ≈ средиземец», участники которой сообщали переписчикам, что они по национальности ≈ эльфы, хоббиты, гномы или просто средиземцы (кстати, по сообщениям www.lenta.ru и некоторых других новостных лент, акция увенчалась успехом. Эльфы в России есть).

Что, эльфом быть не хочется? А кем хочется? Пиратом? Запросто. Кем еще? Дунканом Маклаудом? Тоже легко. Всем, кто хочет почувствовать себя героем компьютерной игры «Fallout», д'Артаньяном или воином Крестового похода ≈ прямая дорога в ролевые игры. В общем можно сказать, что любой толкинист занимается ролевыми играми, но не каждый ролевик является толкинистом. Живая ролевая игра может проводиться практически по любому сюжету: книги, фильмы, исторические события ≈ все это служит пищей для неуемной фантазии мастеров, то есть людей, которые организуют эти игры.

Игра как образ жизни

Итак допустим, что вы решили поехать на игру, но не знаете, когда ехать, куда ехать, как ехать и что везти с собой. Все очень просто: набираете www.alexander6.ru и оказываетесь на одном из крупнейших рунетовских порталов для ролевиков. В разделе «Календарь игр» расположен список игр и других ролевых мероприятий, которые будут проходить (или уже прошли) по всей стране. Тут же приведена краткая информация об организаторах, концепция игры, даны ссылки на описание игрового полигона (место, где проводится игра) и сайт самой игры (если он есть) или ее правила. Теперь вы знаете, куда и когда ехать, а в отдельных случаях описана и сама дорога до полигона. Обычно игра требует некоторой теоретической подготовки: надо по крайней мере знать, кто с кем воюет, кто кем правит и где происходит все это безобразие. В разделе «Источники» собрано порядочное количество материалов по различным эпохам, так что вы сможете выяснить, например, что происходило в Европе во времена Столетней войны или кто такой Карл Смелый. Далее, неплохо бы подготовиться в материальном плане, чтобы не рассекать по лесу в джинсах и безоружным под удивленными взглядами тех, кто удосужился пошить себе костюм и сделать (или купить) доспехи и оружие. Все очень просто: идем в раздел «Умелые руки» и изучаем советы по изготовлению кольчуги. Или меча. Или лука. Потом применяем полученные знания на практике, и ≈ фанфары! Вы готовы к игре. Впрочем, если вы окончательно разочаровались в себе как в мастере на все руки, можно все необходимое купить тут же на форуме. Если роль простого игрока вам не нравится и вы хотите попробовать себя в роли организатора игры, отправляйтесь в раздел «Теория и практика», где собраны многочисленные наработки по организации игр ≈ от разнообразных правил боя до советов по оказанию медицинской помощи. Единственное, что портит впечатление, ≈ это слишком скудное, на мой взгляд, оформление сайта.

Еще один известный ролевой сайт ≈ www.lrpg.ru . В отличие от предыдущего, здесь сделан упор на методические материалы и наработки по организации ролевых игр, подборка (www.master.lrpg.ru) побольше, чем на Александре Шестом, и постоянно обновляется. В дискуссионном зале (www.zal.lrpg.ru) собрано большое количество материалов по современным проблемам движения, ведется их обсуждение, так что тем, кто хочет взглянуть на движение изнутри, ≈ сюда. Сайт также предоставляет хостинг под игровые проекты Уральского региона, а проектов на Урале много, и один другого краше. А хотите посмотреть, как все это выглядит на деле? На сайте вы найдете большой архив фотографий, на которых запечатлены порой весьма впечатляющие моменты игр.

Ну что, и этого вам мало? Детский сад, говорите? Мечи ненастоящие, кольчуги фальшивые? Ладно. Вы хочете драк ≈ их есть у меня. Сейчас я расскажу вам о людях, которых хлебом не корми ≈ дай нацепить на себя тридцать килограмм железа и врезать другому такому же стальным мечом по голове. На голове шлем, не волнуйтесь. Итак, реконструкторы!

Некоторые любят погорячее

Реконструкторы ≈ это такие люди, которые считают, что все должно быть по-настоящему. Поэтому они шьют себе костюмы из натуральных тканей, делают оружие и доспехи из натурального железа и пьют натуральное, дома сваренное пиво из натуральных питьевых рогов. Дерутся они тоже натурально: никаких запретов на удары по голове нет. Для достижения полной аутентичности им осталось только наточить оружие, но тут им мешает УК РФ. Вообще, движение исторического фехтования и реконструкции находится на куда более официальном положении, чем ролевые игры и толкинизм: существует Федерация исторического фехтования, которая регулярно проводит всероссийские турниры, клубы выступают в шоу-программах, посвященных, например, Масленице. Реконструкторские фестивали проводятся в настоящих замках ≈ Выборг в России, Навагрудацкий замок в Беларуси, остатки византийской крепости в Судаке. Среди участников движения немало профессиональных историков, да и в целом народ старше и подкованней, чем в ролевом движении.

Итак, знакомство с реконструкторами Рунета лучше начать с сайта, который называется «Тоже Город» (www.tgorod.go.ru). Он служит основным местом общения реконструкторов из России и СНГ, сотрудничает с журналом «Para Bellum», регулярно публикует обновления, касающиеся военной истории и истории оружия, доспехов и костюма. Сегодня основной раздел временно закрыт, но, заглянув на форум, вы сможете оценить масштабы движения. Здесь же, на форуме, вам предложат купить все что угодно: от вручную сшитых ботинок или литых бронзовых пуговиц до полных рыцарских доспехов и объяснят, чем мужское нижнее белье из Европы XIV в. отличалось от такого же, но XIII в. Кстати, стоит реконструкторское снаряжение вполне прилично: скажем, среднего качества меч обойдется вам примерно в 80 долл. Повращавшись на форуме и определившись, какая страна и эпоха вам наиболее интересна, отправляйтесь на сайты клубов, занимающихся выбранным вами периодом и регионом. Сейчас в моде три основных направления: Скандинавские страны IX≈XI вв., Русь того же периода и Европа XIII≈XV вв. Есть еще движение «наполеоники», но об этом ≈ чуть позже.

Тем, кто прост душой, скорее подойдут викинги и славяне ≈ простые такие, незамысловатые парни в холщовых портках и с во-о-от такими топорами. Проще всего отыскать современных викингов на сайте ассоциации «Гардарика» (arc.novgorod.ru/asgard), которая объединяет клубы исторической реконструкции и моделирования, занимающиеся эпохой раннего средневековья. Загляните в раздел «Ассоциация», где публикуются анонсы мероприятий, новости сайта и находится большой фотоальбом. Посмотрите на то, как вы будете выглядеть, и, если желание стать викингом не иссякло, отправляйтесь в раздел «Библиотека». Здесь собраны статьи, которые помогут вам разобраться в тонкостях скандинавского быта: исследовательские работы, документы по ремеслам, изготовлению предметов обихода и боевому делу. Как только почувствуете себя теоретически подкованным, загляните в «Мастерскую», где вам расскажут о том, как в условиях двадцатого века отлить себе бронзовую пряжечку или сварить бочку пива по старинному рецепту. Ну что, нравится? Тогда открывайте раздел ссылок, подыскивайте подходящий клуб и пишите письмо с просьбой взять вас к себе.

Не хотите быть викингом? Да и не надо, в самом деле. Говорят, они мылись редко и питались плохо. Станьте лучше рыцарем, будете ходить в блестящих латах и шелковых тканях. Если, конечно, не пожалеете денег на это великолепие. Загляните на сайт санкт-петербургского военно-исторического клуба «Княжеская дружина» (knights.spb.ru) ≈ вот они, рыцари на любой вкус: литовцы, англичане, немцы, французы. Клуб солидный, реконструкцией занимается больше десяти лет, так что материалов и фотографий накопилось достаточно. Основатели регулярно публикуют свои работы в разделе «Статьи».

Если вам надоел западный прагматизм, обратитесь к восточной гармонии: по адресу www.fido.sakhalin.ru/wayofsword расположен сайт реконструкторов с Сахалина. Занимаются эти ребята германскими ландскнехтами и самураями феодальной Японии и даже айнами ≈ коренными жителями Сахалина, Курил и Японии. Советую заглянуть в раздел «Боевое искусство средних веков», где собраны отсканированные страницы древних трудов по фехтованию. В разделах «Феодальная Япония» и «Средневековая Европа» вы сможете узнать массу интересного о ландскнехтах и самураях, увидеть фотографии доспехов и оружия, а также средневековые гравюры.

Liberte, Egalite, Fraternite ou la Mort

В раннем детстве я наизусть знал лермонтовское «Бородино», чем очень гордились мои родители («Ах, какой эрудированный ребенок!» Им же невдомек, что я тогда некоторых слов типа «лафет» или «редут» вовсе не знал, а выражение: «Постой-ка, брат мусью» приводило меня в крайнее недоумение). Видимо, поэтому, когда я наткнулся на сайт republique.genstab.ru, в голове сразу возникла фраза: «Ребята, не Москва ль за нами». По этому адресу расквартирован Второй батальон волонтеров Парижа ≈ военно-исторический клуб, реконструирующий один из отрядов французской армии, сформированный в Париже летом 1791 года. Сайт открылся совсем недавно (3 октября), но сделан очень добротно; в разделе «Картины» уже есть первые фотографии с полей боевой славы. Пока что некоторые из разделов сайта пустуют, но вы можете узнать об истории клуба и батальона, прочитать собранные на сайте материалы российских и зарубежных историков, посвященные лучшей армии Европы XVIII в. Движение «наполеоники», пожалуй, самое старое направление реконструкции в России, его участники ежегодно проводят показательные выступления под Бородино, участвуют в съемках фильмов.

Напоследок расскажу про сайт для тех, кто просто интересуется военной историей допороховой эры. Он называется: «Xlegio ≈ Боевая техника древности» (xlegio.enjoy.ru) и создан писателем Александром Зоричем. Это в своем роде уникальный ресурс: такого количества информации обо всех сторонах военного ремесла древности я не встречал никогда. Корабли античности и средневековья, армии, метательные и осадные машины, боевые слоны и даже огнеметы ≈ поначалу глаза разбегаются. Все материалы отлично систематизированы и иллюстрированы, можно отыскать переводы трактатов римских и греческих военачальников. Словарь военных древностей не даст вам умереть под грузом непонятных терминов, а если что-то все же непонятно, обратитесь на форум ≈ знатоки помогут. Настоящий клад для исследователей военного дела античных империй.

На этом все. Надеюсь, вам будет интересно побывать на описанных сайтах, главное ≈ помните, что все это лишь хобби. Не надо считать этих людей сумасшедшими, в жизни все они ≈ вполне нормальные члены общества, просто они так развлекаются.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.84.236.168
Remote Port: 17531
Query String: item=021201


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )