Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Аплетаев Вадим — Час (Рига), 10.12.2002
Спасибо за статью, Остогер!

«Властелин колец-2» начал шествие по планете

Сегодня в Париже, сообщает newsru.com , — европейская премьера «Двух твердынь». Это вторая часть кинотрилогии «Властелин колец», созидаемой новозеландцем Питером Джексоном экранизации одноименной трилогии книжной, фэнтези от профессора Дж. Р. Р. Толкиена. И включится она во второй же этап напряженной финансовой борьбы меж двумя голливудскими монстрами. Главный оппонент «Двух твердынь» — второй «Гарри Поттер» («…и тайная комната») — уже стартовал, выйдя в «главный», американский, прокат месяц назад.

За этот месяц второй «Поттер» уже успел стяжать без малого 214 миллионов долларов. И даже на четвертой неделе проката пребывает на третьей позиции штатовского «бокс-оффиса». Так что у «Гарри Поттера 2» есть все шансы повторить феноменальный успех первой части, которая собрала по всему миру $967 000 000 (из них в США и Канаде — около 318 млн.) и на данный момент уверенно занимает вторую позицию в списке самых прибыльных лент всех времен. После недосягаемого «Титаника», у которого почти в два раза больше.

Отчего «Поттер» и «Властелин» — прямые соперники, понятно. Оба — красочные мегабюджетные киносаги, оба — экранизации литературных мегабестселлеров, оба — каждый на свой манер — культовые современные сказки. И вдобавок второй год подряд выходят практически одновременно: кино про маленького волшебника Гарри — в ноябре, кино про хоббитов, эльфов, гномов и прочих жителей Средиземья, воюющих со злом, — в декабре. Правда, в следующем году эта гармония противостояния будет нарушена: Джексон снимал основной массив всего «Властелина» разом, а «Поттеров» каждый раз делают штучно, поэтому третий «Гарри» за «Возвращением государя» («Властелин-3»), который привычно выйдет на Рождество2003, уже не поспеет. Но пока - поединок идет.

Промежуточные итоги схватки таковы. Первая часть толкиенистского кинофетиша, «Братство кольца», первому «Поттеру» проиграла - у нее $861 000 000 по миру (из которых в Америке собраны 313 млн. — так что среди янки хоббиты почти так же популярны, как очкарик Поттер; но остальной мир обеспечил стомиллионный разрыв). В списке самых прибыльных лент «Властелин-1» соответственно пятый — между ним и «Поттером» еще спилберговский «Юрский парк» ($920 млн.) и лукасовская «Призрачная угроза» ($926 млн.).

Поглядим, как пойдет дело у «Властелина-2»: выход в широкий прокат намечен на 18 декабря (а до европейской премьеры кино уже прокрутили в Нью-Йорке и Торонто — в конце минувшей недели). Некоторая пикантность в том, что, несколько уступив «Поттеру» в денежной сфере, в сфере репутаций и амбиций «Властелин», наоборот, выиграл. Красочную сказку про Гарри никто иначе как замечательное развлечение не расценивал; «Братство кольца», напротив, стало в США критическим фаворитом и лидировало по числу номинаций на последний «Оскар».

По всему судя, «Две твердыни» тоже могут рассчитывать на помпезный и восторженный прием. Большинство отзывов после американской премьеры — сугубо положительные, от сдержанного одобрения до громового восхищенного сюсюканья, причем последнее преобладает. Статусный Entertainment Weekly именует фильм «театрализованным представлением, полным колдовства и динамики, почти превзошедшим «Братство кольца». Screen Daily и вовсе, не дожидаясь конца месяца, объявил «Две твердыни» «лучшим фильмом года».

ВСЯ СРЕДИЗЕМСКАЯ РАТЬ

Как и в предыдущем фильме, в главных ролях в «Твердынях» — Элайджа Вуд (хоббит Фродо), Виго Мортенсен (рыцарь и король Арагорн), Лив Тайлер (эльфийская принцесса Арвен), Кейт Блэнчетт (эльфийская владычица Галадриэль), Кристофер Ли (вставший на неправедный путь маг Саруман). Чародей Гэндальф (Иен Маккеллен), вроде как изведенный ворогами в «Братстве кольца», к удовольствию публики, оживет. И начнут они все (окромя Сарумана, естественно) спасать Средиземье от страшного Саурона и его назгулов.

«Две твердыни», как обещано (и положено по сюжету), изобилуют батальными сценами. От спецэффектов, многотысячных массовок и компьютерной графики все видевшие ленту в восторге.

ТОЛКИЕНИСТЫ — ОНИ ПОЧТИ КАК БЕН ЛАДЕН

«Я только буквально три или четыре недели назад закончил картину, — говорит Питер Джексон накануне премьеры, — и еще не отошел от тяжелой работы. Поэтому до сих пор чувствую себя очень утомленным. Но это необыкновенное чувство, когда ты свое творение выпускаешь в мир».

Между прочим, творение могло называться вовсе не «Две твердыни». Дело в том, что в оригинале это звучит Two Towers — то есть, если буквально, «Две башни». И когда 11 сентября эти самые башни у Америки оглушительно снесло и пошла волна патриотической самоцензуры — с вырезанием кадров башен-близнецов WTC из «Человека-паука» и иже с ним, с откладыванием в долгий ящик (на полку) «террористических боевиков», включая «Косвенные потери» со Шварценеггером, — волна сия задела и Джексона. Не желая вызывать у публики неприятные ассоциации, он задумался было — а не убрать ли упоминание «двух башен» из названия?

Но — не убрал. Потому что испугался. Толкиенистов. О чем и заявил прессе напрямую: мол, бен Ладен бен Ладеном, а вот ежели я поменяю священное для фанатов Профессора название на другое, то толкиенисты меня, господа, просто-напросто убьют.

Так что Towers остались собой.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.207.152.62
Remote Port: 63799
Query String: item=021210


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )