Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Журавель Юрий — bbcrussian.com, 12.12.2002

«Властелин колец» как повод поспорить

В новом фильме немало масшабных батальных сцен

В Лондоне состоялся пресс-показ фильма «Две твердыни», второй части кинотрилогии «Властелин колец», снятой по одноименной книге Толкиена. В широкий прокат на территории Британии фильм выйдет 18 декабря.

На общем фоне положительных отзывов прессы выделяются материалы «Таймс», обнаружившей в этом культурном событии некоторый социальный конфликт. Газета публикует критическую точку зрения представительницы Британского совета по классификации фильмов (BBFC). Этот совет определяет, зрителей какого возраста можно допускать на то или иное кино.

«Двум твердыням» (в России также распространен перевод «Две башни») в Британии присвоен рейтинг 12А, и это значит, что дети до 12 лет могут посещать его только со взрослыми.

ПРЕТЕНЗИИ ЦЕНЗОРОВ

Представитель BBFC Сью Кларк подчеркивает, что родители должны серьезно подумать, прежде чем вести своих детей на этот фильм, так как в нем содержатся насилие, страшные персонажи и сцены.

Во второй части появились новые персонажи…

В принципе, рейтинг 12А как раз и означает, что родители сами должны определять пригодность фильма к просмотру малолетними отпрысками. Однако ситуация осложняется тем, считает газета, что маркетинговая кампания фильма направлена на детей в возрасте от восьми лет.

От классификаторов в особенности досталось сцене битвы за Хельмову Падь, в которой принимают участие 10 тысяч страшных орков, и Горлуму, существу, превращенному Кольцом Всевластья в злобного жутковатого шизофреника.

Кроме того, говорит Кларк, в отличие от более позитивного настроения первой части кинотрилогии, «Две твердыни» пронизаны духом отчаяния.

АГРЕССИВНЫЙ МАРКЕТИНГ

…однако маркетинг базируется на уже известных героях

Каждый, кто читал книгу Толкиена, понимает, что она предназначена вовсе не для детей, и распространенное сравнение ее киноверсии с «Гарри Поттером» просто нелепо. Режиссер Питер Джексон постарался как можно строже придерживаться духа книги, и неудивительно, что фильм в итоге получился мрачноватым.

Однако представители компании, занимающейся в Британии маркетингом сопутствующих фильму товаров, не понимают этого или сознательно закрывают на это глаза. «В этот раз мы более агрессивно эксплуатируем детский аспект», — говорит менеджер Licensing Company Джереми Сол, подчеркивая, что после выхода первого фильма толкиеновские персонажи стали известны не только его поклонникам, но и более широкой аудитории.

Символику фильма, в частности, планируется разместить на детских тапочках, пижамах и пододеяльниках. Ожидается, что продажи сопутствующих фильму товаров в Британии составят около 100 миллионов фунтов.

СКАНДАЛ ВОКРУГ НАЗВАНИЯ

Режиссер Питер Джексон так и не решился сменить название второй серии

Тем временем в США вокруг фильма все-таки возник еще один, уже давно предсказанный скандал. Связан он с названием второй серии: в отличие от русского языка, в английском есть только один вариант — «Две башни».

В итоге нашлись люди, полагающие, что название фильма, одноименного с написанной более полувека назад книгой, может оскорбить память жертв теракта 11 сентября, погибших в двух небоскребах Всемирного торгового центра.

Более 3 тысяч человек подписали интернет-петицию, обвиняющую создателей картины в попытке нажиться на этой трагедии и утверждающую, что «это имя приведет к наплыву эмоций, принесших шок столь большому числу людей».

Режиссер Питер Джексон признался, что подумывал над изменением названия, однако в итоге счел это невозможным из-за того, что книга уже давно стала классикой. Представители британского Толкиеновского общества тоже подчеркнули, что беспокойство активистов направлено «не по адресу», и что, в конце концов, «Всемирный торговый центр всегда называли «Башни-близнецы», а не «Две башни».

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.227.2.109
Remote Port: 36618
Query String: item=021212


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )