Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Степанов Дмитрий — Ставропольский меридиан (Ставрополь), 18.12.2002
Спасибо за статью, Остогер!

Империя. Эпизод-4

В сводчатом зале под бравурную музыку шел рыцарский пир. Собравшихся приветствовал Император. Он хвалил каждого воина, вспоминая былые заслуги. В ответ те ревели: «Вива, Империя!» Это не картинка из средневековья. Все происходило несколько дней назад в центре города Ставрополя. Так в спортивно-историческом клубе «Империя» отмечали закрытие четвертого сезона полевых сражений. Ребята складывали «боевое» оружие до следующих поединков.

Движение ролевых и исторических игр зародилось в начале 90-х годов в Москве. Постепенно охватив всю Россию, оно дошло и до Ставрополя. В окрестных лесах стали собираться люди в странных костюмах, называли они себя «толкиенисты». Это были поклонники жанра «фэнтези» и романов Джорджа Рональда Толкиена, создавшего на страницах своих произведений сказочный мир рыцарей, магов, эльфов.

Впоследствии в Ставрополе появились и новые ролевые клубы: «Тевтонский орден», Клуб реального фехтования и другие. Теперь каждый может выбирать занятие по душе. Например, в клубе «Анколагон» основной упор делается на создание костюмов и умение вжиться в образ выбранного героя. Как сказала одна из его участниц — Евгения: «Если я одеваюсь, как принцесса, то разговариваю и веду себя, как подобает сану. Я так отдыхаю и при этом проживаю другую жизнь, пусть на час, два, несколько дней. Это просто неописуемое ощущение»…

Ну а если проснулся дух воина, его можно воплотить в «Империи». Здесь серьезно изучают тактику и манеру ведения боя, готовятся к поединкам, сами делают доспехи, вес которых (кольчуга, шлем, латы) около 30 килограммов.

СПРАВКА «СМ»: В Москве кольчугу, сделанную в мастерской, можно купить за 600 долларов. А «домоплетенная»-местная обойдется почти даром: проволока и сильные руки.

И это не просто бравада, а необходимость. Участвуя в исторических поединках, ребята бьются в полную силу, и доспехи действительно должны защищать.

- Бывало, врываешься в ряды неприятеля, — поделился воспоминаниями участник исторических игр Александр Тонкоголосюк, — и рубишься, аж кровь вскипает. А потом, смотришь, даже синяков не остается.

- Александра отличает боевая мощь, — смеется имперский доктор Евгений Шарай, — одним ударом щита сносит трех человек. Те головами крутят, не поймут, что это было.

Закончившийся сезон был для «имперцев» во многом знаменательным. Чего стоят только сборы под Ростовом.

- Тогда собралось человек 350-400, — продолжает Александр. — Построили крепость и начали штурм. Среди нападавших были лучники из Волгодонска, которые делали шесть выстрелов в минуту. Зрелище было грандиозным. На крепость обрушилась черная туча стрел. Ощущение, как в «Звездных войнах».

- Помимо впечатлений, ребята получили хорошую закалку. Чего стоят марш-броски в жару и участие в сражениях от рассвета до заката, — говорит руководитель клуба Артем Степанян. — Все это стоило пережить даже для того, чтобы увидеть, как ребята возвращаются домой и с гордостью стоят на родной земле, не уронив престиж Ставрополя.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.228.194.177
Remote Port: 55067
Query String: item=021218a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )