Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Сятрайкин Денис — Молодежный курьер (Чебоксары), 18.12.2002

… Рядом дуэлянты, флигель-адьютанты. Блещут эполеты…

В Казани прошел XII ежегодный Международный фестиваль фантастики и ролевых игр «Зиланткон 2002». Чувашскую Республику на этом мероприятии представляло военно-патриотическое объединение «Держава». О событиях, происходивших на фестивале, рассказывает один из его участников Денис СЯТРАЙКИН.

- Представьте себе, что вы неожиданно для себя из нашей реальности попали в место, где пересеклись прошлое и будущее, правда и вымысел, фантастика и реальность.

Первое, что бросается в глаза непосвященному человеку, это разнообразие самых немыслимых костюмов: татаро-монголы свободно разгуливают между дворянами XVII в., спецназовец стоял и шутил с прекрасной эльфийкой, русский князь IX в. консультировал в вопросах фехтования тяжеловооруженного сержанта XV в.

От всего этого голова может пойти кругом. Невольно напрашивается вопрос: «Я сошел с ума или попал в толпу сумасшедших?» Эту же мысль можно было легко прочитать в недоуменных взглядах прохожих.

Господа, с нашими головами, да и с вашей все в порядке. Просто это очередной съезд любителей фантастики и исторической реконструкции. А для того, чтобы вам было легче понять, что это такое, давайте дадим классификацию участников.

Самая многочисленная категория участников — РОЛЕВИКИ.

Это люди, одной из жизненных целей которых стала ролевая игра, то есть в определенное время (большей частью летом) в определенном месте (на природе, желательно, где меньше посторонних) собирается группа ребят (от 20 до нескольких тысяч человек) и по определенному сценарию погружаются в мир, резко отличающийся от реального. Они становятся королями, дворянами, крестьянами и какое-то время живут жизнью своих предков. Присутствует в этой жизни все: интриги, дуэли, сражения, любовь и ненависть. Ну, согласитесь, кто не мечтал хоть на какое-то время попасть в прошлое и пожить чуточку той жизнью. А они живут там каждое лето.

Вторая категория — ТОЛКИЕНИСТЫ.

В своей основе они мало чем отличаются от ролевиков, но тем не менее обе эти категории резко проводят грани друг между другом. Толкиенисты за основу деятельности берут творчество одного из великих сказочников, а именно Джона Рональда Руэла Толкиена.

Их игры погружают вас в мир гоблинов, эльфов, гномов, реальность легко пересекается с магией, и человеку, мало знакомому с этим миром, трудно вообще вникнуть в смысл происходящего.

Следующая категория РЕКОНСТРУКТОРЫ.

Эти люди помешаны на прошлом. Конечно, здесь не обходится без идеализации некоторых черт эпохи, но все же… Главная задача любого реконструктора — доподлинно восстановить костюм эпохи, которая наиболее ему близка. Поверьте, сделать это ужасно сложно и дорого, но тем приятнее ощутить сладость, появившуюся в душе. Оценить ее, когда костюм готов, может только реконструктор.

Однако костюмом дело не ограничивается. Необходимо, кроме того, еще и изготовить оружие той эпохи (хотя бы муляж), научиться им владеть, хорошо изучить историческую эпоху, ее историю, быт, нравы и — главное -уметь применять свои знания на практике.

Исторических эпох много, поэтому и реконструкторов достаточное количество. Однако на фестивале в основном были представлены реконструкторы Средневековья, так называемые железники».

Сам я как представитель реконструкции Наполеоновских войн искал людей себе подобных. Жаль, конечно, что они не приняли прямого участия в фестивале, но все же я встретил ребят, знакомых по Бородино, и мы вдоволь наговорились и поделились информацией.

Кроме этого, на фестивале можно было заметить и страйкболистов (обыгрывающих современные войны), всевозможных бардов и менестрелей, просто любителей фантастики и, наконец, свободных людей, интересующихся всем понемногу.

Необходимо сразу заметить, что людей, относящихся только к конкретной категории в чистом виде, почти не существует. Каждый из участников фестиваля так или иначе участвует в движении других категорий, но отдает приоритет своему направлению.

Сам же фестиваль состоял из трех основных частей, каждой из которых отдавался один день.

В первый состоялся заезд участников (хотя люди появлялись уже накануне), а уже в полдень — торжественное открытие фестиваля.

Несколько позже начался дуэльный турнир. Немного отвлекаясь от темы, скажу, что он мне очень понравился, дуэлянты демонстрировали неплохую технику фехтования, даже девушки. Надо сказать, что одна из них дошла до финала, но, к сожалению, его проиграла.

Параллельно с турниром шло состязание менестрелей и концерт…

Во второй день прошел турнир «железников» — мероприятие, на мой взгляд, наиболее интересное. Бравые парни, одетые в доспехи Западной Европы, Руси и монгольских воинов, лихо рубили друг друга стальными мечами, сталкивались группами и поодиночке. Короче говоря, проявлению силы, отваги, доблести и благородству не было предела.

В другом зале прекрасных дам и кавалеров обучали средневековым танцам. Хоть это была только репетиция, но смотрелось все просто замечательно. Еще больше меня поразил бал, состоявшийся на следующий день.

На третий день проходил турнир ролевиков. Количество его участников было просто огромным. Особенно привлекала яркость и пестрота костюмов и, конечно же, бал.

Во все дни работала ярмарка, где можно было купить все что угодно — от доспехов и оружия до кассет с музыкой и украшений. Там же можно было посетить мастер-классы, где проходило обучение моделированию ролевых игр и взаимодействию между клубами.

Уезжал я с «Зиланта» полный впечатлений, с новой информацией и надеждой посетить его еще раз.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.173.45
Remote Port: 23907
Query String: item=021218b


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )