Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Автор не указан или неизвестен — newsru.com, 4.1.2003

Фанаты Толкиена отметили 111-ю годовщину со дня его рождения

Почитатели таланта знаменитого английского писателя Джона Толкиена отметили накануне 111-ю годовщину со дня рождения своего кумира. Автор «Хоббита» и трилогии «Властелин колец» сам считал число 111 «чем-то весьма необычным».

Именно такую годовщину празднует хоббит Бильбо Баггинс в начале бессмертной трилогии. В книге число 111 называется любопытным и значительным. Бильбо Баггинс, которому исполняется 111 лет, достиг внушительного для хоббита возраста, пишет Толкиен.

ПОДНЯТЬ БОКАЛЫ В 9 ВЕЧЕРА ПО ГРИНВИЧУ

Основные торжества и встреча поклонников таланта писателя прошли в центре Лондона на Лестер-сквер. К ним присоединились фанаты Толкиена по всему миру. Британское толкиновское общество рекомендовало поклонникам Толкиена одновременно поднять бокалы за здоровье писателя в девять вечера по Гринвичу. Позже о праздновании 111-го юбилея писателя по всему миру будет подготовлен специальный документальный фильм.

Имя творца бессмертных образов Фродо Баггинса и Сэма Гамги, волшебника Гандальфа и повелительницы эльфов Галадриэли в скором времени появится на форзаце еще одной книги — на переводе англо-саксонского эпоса «Беовульф», относящегося к раннему средневековью.

Манускрипт Толкиена был обнаружен в Болианской библиотеке в Оксфорде американским ученым Майклом Дроу. Перевод, сделанный около 80 лет назад, был передан в библиотеку сыном Толкиена Кристофером, который посвятил себя изучению англо-саксонского периода истории Британии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уникальная рукопись объемом в две тысячи страниц лежала в библиотеке Оксфордского университета с середины 30-х годов, пока на нее случайно не наткнулся профессор. Оказалось, что перевод и комментарии к нему под общим названием «Беовульф: чудовище и критики» были сделаны для лекции в Британской академии в 1936 году, передает BBC.

По словам Дроу, именно «Беовульф» с его орками и эльфами очень сильно повлиял на знаменитый роман Толкиена «Властелин колец». Ученый сделал сенсационную находку еще шесть лет назад, но смог опубликовать неизвестное произведение Толкиена только сейчас. Профессор говорит, что ужасно много времени отняли переговоры с владельцами авторских прав на произведения Толкиена.

ПЕРВОНАЧАЛЬНО «ХОББИТА» ТОЛКИЕН СОЧИНИЛ ДЛЯ СВОИХ ЧЕТВЕРЫХ ДЕТЕЙ

Джон Рональд Руэл Толкиен родился 3 января 1892 года в Южной Африке. В начале 1892 года Толкиен вместе с семьей вернулись в Англию. После изучения староуэлльского и финского языков Толкиен начал изобретать «эльфийские» языки.

В семье писателя было четверо детей, для них он впервые сочинил, а потом записал «Хоббита», который был опубликован в 1937 году. «Хоббит» пользовался успехом, и издатель Стэнли Анвин предложил Толкиену написать продолжение.

Работа над трилогией была закончена только в 1954 году. «Властелин Колец» был сразу опубликован и имел колоссальный успех, что немало удивило автора и издателя. 2 сентября 1973 года Толкиен умер. Все произведения, включая «Сильмариллион», изданные после 1973 года, изданы его сыном Кристофером.

Между тем, в последние годы среди самых продаваемых в мире книг творения Толкиена стоят в Германии на 8-ом месте, в Бразилии на 6-ом месте, в Аргентине — на 1-ом и 2-ом месте. Естественно, огромное число почитателей таланта писателя живут в Великобритании.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.85.245.126
Remote Port: 37110
Query String: item=030104


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )