Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Константинова Наталья — Знамя (Калуга), 5.1.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Синематека: от а до я

Сага Толкиена продолжает свое победное шествие по экранам мира, наступая на пятки жизнеописанию непростого мальчика Гарри.

Уже ни для кого не секрет, что все части снимались Питером Джексоном одновременно, отчего большинство занятых актеров месяцами не вылезали из седел. Количество батальных сцен во второй части экранизации «Властелина…» впечатляет. Побоявшись навлечь на себя праведный гнев «толканутых» фанатов, даже после 11 сентября режиссер не посмел изменить оригинальное название на более мягкий вариант. Решение это тем более удивительно, если учесть, что с изложением канонического текста он обошелся весьма вольно: из рядовой битвы при Хельмской Теснине сделал центральное сражение, эльфийке Арвен (Лив Тайлер) вложил в руки меч и прописал целую историю ее романтических взаимоотношений с Арагорном (Вигго Мортенсен). Не меньше места занимает и повесть о несчастливой любви к тому же Арагорну девы-воительницы Эовин. Не забыты и Сэм с Фродо — их спасительные физиономии украшают как минимум треть ленты, радуя поклонниц крошки Элайджы Вуда. Да простят мне поклонники экранизированной саги, но кажется, сам досточтимый профессор вряд ли мог предположить, что все, что будет изъято из его книги, — это батальные сцены и махровая любовная романтика, в которых ее притчевый характер растворится почти полностью. Несколько часов, проведенных у экрана, заставляют убедиться в том, что лучший в мире хоббит — это сам профессор Толкиен. Клеймо «Сделано в США» на обеих лентах видно невооруженным глазом. Остается пожалеть, что в России нет средств на свою киноверсию «Властелина…» К родоначальнику жанра «фэнтези» здесь всегда дышали неровно и любили никак не меньше загадочного М. А. Булгакова, — трепетно и серьезно.

К безусловным плюсам джексоновской саги относится то, что ее вторая часть воспринимается как вторая серия, а не сиквел, что вполне соответствует заложенной в книге традиции. Ну и выше всяческих похвал остаются компьютерная графика и прочие спецэффекты — все ж таки на дворе век высоких технологий…

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.84.236.168
Remote Port: 39245
Query String: item=030105a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )