Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Антонов Сергей — Хронометр (Кострома), 8.1.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Союз меча и забрала

Под Новый год в Костроме отгремел рыцарский турнир «Серебряный дракон». Горы «убитых», толпы «раненых», веселье, музыка и танцы

КРЕСТОНОСЦЫ И ДРУЖИННИКИ

На турнир собралась молодежь, увлеченная средневековьем. Кто-то хочет быть похожим на героев книг Толкиена, кто-то на скандинавских викингов, кто-то на ордынских воинов или русских дружинников.

Соедините, господа, вдумчивость, старательность умельцев-ремесленников, готовых трудиться ночами, создавая шлемы и оружие, с ярким темпераментом экстремальщиков, «безбашенно» сражающихся на легких металлических или деревянных мечах и алебардах с резиновым «лезвием», добавьте томных зрительниц в длинных романтических платьях, «дам сердца», в присутствии которых никто не хочет отступать, — вот вам и турнир. Эмоции, ссадины, ушибы.

Популярная поговорка в этой кипящей среде — «на ушибках учатся».

В «ролевые игры» по книгам Толкиена в России играют лет десять, а сражаются серьезно на исторических турнирах лет пять. В этот раз схлестнулись два костромских клуба, ярославский и ивановский.

КТО С МЕЧОМ ПРИДЕТ…

Драконовские бои были в трех категориях: фехтование один на один на мечах; одиночный бой пеших воинов со щитами и доспехами; бой стенка на стенку.

На деревянных мечах юноши фехтовали как-то загадочно и красиво, без стука и грома. Поединок такой «вязкий», воздушный, часто бойцы феноменально ловко уходили от удара, и меч свистел в пустоте. Тут поневоле научишься уворачиваться: бойцы ничем не защищены — ни масок, ни нагрудников. В облике лучших фехтовальщиков заметно нечто княжеское: легкость движений, стройность, орлиные носы с горбинкой.

В бою на мечах победил Жюль. Это игровое имя костромича Александра Жулепникова, студента госуниверситета.

НЕПРОБИВАЕМЫЕ

Пешие воины бьются в настоящих металлических доспехах — кольчугах, шлемах. Причем шлемы не простенькие, типа ведра с прорезями. А объемные, фигурные, любовно сделанные, с забралами и прочими атрибутами. Не случайно маршалы, судьи боев, дают дополнительные преимущества тем, у кого доспехи выполнены с максимальной исторической точностью, все тело в металле, вплоть до рук и ног. Кстати, некоторые бойцы даже башмаки шьют на средневековый манер — кожаные, с острыми загнутыми носами!

Было много добротных кольчуг, но общество потряс ярославец Михаил Баскаков, который смастерил для своего земляка безумно красивый, как для кино, пластинчатый доспех «бехтерец» из сталистой ленты и полностью закрытый «шлем с личиной», с лицом-маской грозного воина. Кстати, чтобы снять такой доспех-»бехтерец», без специального инструмента не обойтись. Зато потом он аккуратно сворачивается в тяжелые рулончики, что очень удобно при переездах (как бойцы со щитами, мечами и сумками садятся в маленькую маршрутку — отдельная песня!).

Кстати, подобные доспехи и «шлемы с личиной» вы можете увидеть на ордынских конниках на большой картине «Битва на Святом озере», висящей в фойе костромской мэрии. Ее автор, художник Михаил Сергеев, как и ярославский умелец, тоже штудировал историческую литературу.

ГРОМ ПОБЕДЫ, РАЗДАВАЙСЯ!

Если бои на мечах периодически прерывали судьи, показывая, кто набрал очки, то пеших воинов уже никто не разводил — они с грохотом сшибались щитами и наносили мечами град ударов, целясь в шлемы. В запале одного из поединков выбитый меч улетел за границу ристалища и попал зрительнице в голову. Обошлось! Все-таки он не заточенный.Красиво, мощно, как в кино, сражался ивановец Большой, огромного роста парень. Но победу одержал более легкий, подвижный Зулинг Ярл Резаное Брюхо, костромич Алексей Смирнов, студент исторического факультета университета.

ТАНЦЫ!

Когда яростные бои воинов трех областей закончились, в зале зазвучала музыка, и пары из публики стали танцевать на ристалище. Оказывается, по традиции бои заканчиваются балом, на котором рыцари выбирают даму сердца.

ТАРАН ПО ФЛАНГУ

Второй день турнира проходил в спортзале воинов-химиков. В групповых боях доспехи легче или сведены до минимума, чтобы не мешали бегать. Оружие разнообразнее — алебарды, копья, мечи. Дерутся здесь стенка на стенку, допустим, восемь на восемь. Если одна из команд меньше, число бойцов уравнивают.

Особенно отличались страшными ударами ивановцы. Два-три бойца, сомкнув огромные, «легионерского» размера щиты, таранили ими строй неприятеля на фланге так, что соперники падали от ударов, а ивановцы проходились по тылу, орудуя своими разящими мечами.

ДЕВУШКА С КОПЬЕМ

В одном из костромских клубов в групповых боях сражалась единственная девушка Женя, блондинка комплекции Патрисии Каас, даже стройнее. Ей бы в теннис играть, как Аннушке Курниковой. А она орудовала копьем! Да так ловко, что в одном из боевых эпизодов вывела из строя трех парней подряд! И в то же время жутковато было наблюдать, как в пылу сражений ей достается мечом то по локтю, то по ногам.

КИНО ПРО РЫЦАРЕЙ

Если бы сражения в групповых боях шли по-настоящему, как в старину, то зал был бы усеян слоем бездыханных тел, а на полу бы хлюпала кровь. На турнире же, чтобы «выключить» соперника, достаточно было нанести один удар мечом или копьем. Все основывалось на честности: получил удар — падай на пол. В ходе сражений были яркие картины. Представьте, все бойцы друг друга перебили и лежат на полу. Остались только два копейщика и начинают медленно-медленно сближаться, осторожно переступая через распростертые на полу молодые тела. Стук копий, удар — и одна часть убитых радостно вскакивает, голося, а другая уныло приподнимается.

ОДОЛЕЛИ

В бесконечных, как мне показалось, групповых боях, которые продолжались несколько часов, ярославские бойцы одержали три победы, ивановские — девять, костромской клуб «Дом ястреба» — двенадцать, а костромская команда «Застава на реке Итиль» (Итиль — это древнее название Волги), самая азартная, увлекающаяся, — двадцать! И выиграла бочонок пива. Примечательно, что «Застава» очень колоритна, впору кино снимать с этими ребятами: тут парни скандинавской, славянской и восточной внешности, к тому же единственная на турнире девушка сражалась здесь.

Глобальный итог: в трех категориях турнира (фехтование на мечах, поединок пеших воинов, групповые бои) костромичи победили!

Общее впечатление новичка: исторические бои гораздо колоритнее футбола и хоккея.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.235.143.190
Remote Port: 10073
Query String: item=030108


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )