Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Вотт Саша — Деловая Панорама (Санкт-Петербург), 13.1.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Зритель хочет добра с кулаками. Но без секса

Основную кассу за текущие полгода сделают две киноленты — «Гарри Поттер и тайная комната» и «Властелин колец: две башни». Это сказки. Их главное отличие от классических блокбастеров Голливуда (того же «Джеймса Бонда») — полное отсутствие секса и минимальное насилие (если под сексом понимать интимные отношения между мохноногими хоббитами или Гарри и Гермионой, а под насилием — убийство злобных орков).

Оба фильма имеют много общего. В первую очередь, они основаны на литературных хитах Рональда Толкиена и Джоан Кэтлин Роулинг. Во-вторых, это сиквелы нашумевших первых частей. К слову сказать, «Гарри Поттер и философский камень» сделал самую большую кассу в России, принеся прокатчикам около $7 млн. Основной прокат киноистории про приключения английского Гриши Чайникова (примерно так можно перевести имя Гарри Поттер) как у нас в стране, так и за рубежом, уже завершен. Но пока фильм по сборам держится в первой десятке, занимая десятое место. Первое, как нетрудно догадаться, заняли хоббиты. Они стартовали 18 декабря прошлого года одновременно в десяти тысячах кинотеатрах в Европе, Америке, а также в Новой Зеландии. «Властелин колец: две башни» появится на экранах Петербурга 23 января.

Лента начинается ровно с того места, где закончился первый фильм. Путь Фродо и Сэма, а также привязавшегося к ним по дороге Горлума лежит в крепость Саурона Барад-Дур в самом центре Мордора. Там, в замке Изенгард, и состоится решающий бой с магом-предателем Саруманом. По отзывам первых зрителей, по сравнению с «Братством Кольца» краски более сгущены, атмосфера мрачна, а действие приобрело максимальную драматичность. Для этого режиссеру фильма Питеру Джексону пришлось несколько отступить от литературного первоисточника.

Судя по отзывам в прессе, самое большое впечатление на публику должна произвести жестокая сцена битвы за Хельмову Падь. Из-за нее было решено не допускать на фильм детей до 13 лет без сопровождения взрослых. Сам режиссер признался, что хотел в «Двух башнях» убедительно показать трудности сражений Арагорна сотоварищи и практическую миссию-невыполнимость Фродо. Естественно, что в третьей части герои должны были бы взять реванш. Бюджет «Властелин колец: две башни» составил $94 млн (что не очень много по современным голливудским меркам), сборы в первый уикенд — $61,5 млн, общие — $261 млн (напомним, что первая часть трилогии «Братство кольца» — заработала $860 млн в прокате и 4 премии американской киноакадемии).

В ленте засветились знакомые по первой части актеры — голубоглазый Элайджа Вуд (главный хоббит), дочь солиста группы Aerosmith Лив Тайлер (востроухая эльфийка — принцесса Оруин, променявшая вечную жизнь на любовь с доблестным рыцарем Арагорном), Кейт Бланшетт (ведьмастая королева эльфов Галадриель), Вирго Мортессен (Арагорн), Шон Бин (Боромир) и др. Не остался в стороне и Орландо Блум, сыгравший в первой части харизматического Леголаса.

По миру уже покатилась волна требований номинировать вторую часть «Властелина колец» на «Оскар». Причем сторонники выдвижения на «Оскар» есть даже у Горлума — персонажа, созданного на компьютере. Гигантская статуя этого существа, 500 лет питавшегося злой властью кольца, была торжественно открыта у одного из кинотеатров в Новой Зеландии (родине режиссера и месте съемок фильма).

Заключительный фильм кинотрилогии «Властелин колец» выйдет на экраны в декабре 2003-го.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.227.2.109
Remote Port: 50565
Query String: item=030113


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )