Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Автор не указан или неизвестен — Книжное обозрение (Москва), 13.1.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Толкиеновское новогодье

Почитатели таланта знаменитого английского писателя Джона Толкиена отметили накануне 111-ю годовщину со дня рождения своего кумира. Автор «Хоббита» и трилогии «Властелин Колец» сам считал число 111 «чем-то весьма необычным». Именно такую годовщину празднует хоббит Бильбо в начале трилогии — а это внушительный для хоббита возраст. В книге число 111 называется любопытным и значительным. Основные торжества и встреча поклонников таланта писателя прошли в центре Лондона на Лестер-сквер. К ним присоединились фанаты Толкиена по всему миру.

Имя Толкиена скоро появится на форзаце еще одной книги — на переводе англо-саксонского эпоса «Беовульф». Толкиен перевел этот средневековый памятник в 1920-е годы. Недавно американский ученый Майкл Дроу обнаружил эту рукопись в Бодлеанской библиотеке в Оксфорде. Как выяснилось, перевод был передан в библиотеку сыном Толкиена Кристофером, который посвятил себя изучению англо-саксонского периода истории Британии.

Джон Рональд Руэл Толкиен родился 3 января 1892 года в Южной Африке. В начале 1892 года семья Толкиена вернулась в Англию. После изучения древневаллийского и финского языков Толкиен начал изобретать «эльфийские» языки. Историю о путешествии хоббита Бильбо Толкиен сочинил для своих детей. Лишь в 1937 году эта сказка была опубликована. «Хоббит» пользовался успехом, и издатель Стэнли Анвин предложил Толкиену написать продолжение. Работа над трилогией была закончена только в 1954 году. «Властелин Колец» был сразу опубликован и имел колоссальный успех, что немало удивило автора и издателя. 2 сентября 1973 года Толкиен умер.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 18.212.90.230
Remote Port: 21242
Query String: item=030113b


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )