Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Лобастов Станислав — Итоги (Москва), 15.1.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Хоббит. Битва за прокат

На российские экраны выходит фильм «Две крепости» — вторая часть кинотрилогии «Властелин колец».

Двадцать третьего января на обширных кинематографических просторах России начинается второй этап битвы с величайшим злом. В прокат выходит «Властелин колец. Две крепости» — фундаментальный блокбастер «новозеландского Джорджа Лукаса» Питера Джексона. Прошло уже несколько лет с тех самых пор, как Джексон и продюсеры компаний New Line Cinema и Warner Bros решили перенести на экран великую трилогию Джона Роналда Руэла Толкиена «Властелин колец». И развернули победоносную кампанию, целью которой является обретение всевластия в мировой киноиндустрии. Однако после того как в мировой кинопрокат в 2001 году вышли два суперхита — первый фильм трилогии «Братство кольца» и первый фильм поттерианы «Гарри Поттер и философский камень», — всем казалось, что полной кассовой победы хоббитам не одержать никогда. Маленький чародей Гарри Поттер то и дело перебивал кассу у жителей Средиземья. Правда, соперничество между киноэпопеями чисто умозрительное — обе они созданы под патронажем все той же кинокомпании Warner Bros, и умопомрачительные деньги, которые соберут картины, мирно улягутся рядышком в гигантской копилке медиагиганта AOL Time Warner.

И тем не менее общественность не перестает пристально следить за финансовыми успехами хоббита Фродо и мага Поттера, впрочем, как и за их ожесточенной борьбой с мировым злом. У нас ушедший 2002 год закончился очередной схваткой Гарри с эфемерным Томом Нарволо Реддлом (он же Волан де Морт, он же Волдеморт), а новый, 2003-й ознаменован продолжением битвы Фродо с таким же бестелесным воплощением зла, Сауроном. И тому и другому до победы еще далеко. А вот финансовое противостояние в мировом кинопрокате до недавнего времени выигрывал Поттер. «Гарри Поттер и философский камень» собрал 968 миллионов долларов, а «Братство кольца» — 860 миллионов. Хотя российский зритель явно отдает предпочтение экранизации романов Толкиена: в нашем прокате картина «Братство кольца» собрала за год 7 миллионов 179 тысяч долларов (1-я позиция в кассовом рейтинге), тогда как «Гарри Поттер» очутился на третьем месте с 5 миллионами 474 тысячами — не сиклей, а самых натуральных долларов. (Вторую позицию занял фильм «Люди в черном-2» — 6 миллионов 674 тысячи.) Признаться, деньги, собранные за целый год в российском прокате, особой погоды компании Warner Bros не сделали. Лишь за первый уикенд в Америке фильм «Гарри Поттер и тайная комната» собрал 88 миллионов долларов. А вот Питер Джексон с продолжением «Властелина», казалось, уступает, так как за первый уикенд американского проката выручил 62 миллиона. Возможно, причиной этому послужило странное возрастное ограничение до 13 лет, наложенное чиновниками-гуманистами по причине того, что в «Двух крепостях» содержится чересчур много батальных сцен с участием устрашающих полчищ орков. Но сейчас произошел своего рода переворот: по данным за киновыходные с 3 по 5 января картина «Две крепости» феноменальным образом вырвалась на первые строчки кассовых хит-парадов. Общая сумма доходов Фродо и компании за три недели проката в США составила 261 миллион долларов, тогда как «Гарри Поттер» за 8 недель собрал 252 миллиона.

Кстати, исключительная популярность «Властелина колец» и «Гарри Поттера» вызвала у киношников повышенный интерес к жанру фэнтези. В будущем году практически каждая большая киностудия планирует выпуск картины в этом жанре. Сейчас в производстве одного из американских телеканалов находится сериал по романам Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» и «Гробница Атуана». Компания Miramax собирается экранизировать несколько романов ирландского писателя Эоина Колфера из знаменитой на Западе фэнтэзийной серии «Артемий Фаул». Добрались и до Клайва С. Льюиса: соавтор и аниматор знаменитого «Шрека» Эндрю Адамсон готовит адаптированный сценарий фильма по «Хроникам Нарнии». А самый главный орк Новой Зеландии Питер Джексон, как он сам себя называет, уже давно отснявший всю трилогию о кольце, готовит новый проект. Какой? Догадаться нетрудно: вполне естественным продолжением джексоновского увлечения Толкиеном будет новый эпический проект «Хоббит» — по первой книжке эпопеи «Хоббит, или Туда и Обратно», главные роли в котором сыграют Иэн Маккеллен (Гэндальф) и Иэн Хольм (Бильбо Бэггинс).

ПРО ЧТО КИНО

Продолжение «Властелина колец» начинается ровно с того места, на котором закончился первый фильм. Хотя продюсеры настаивали на том, чтобы Джексон вставил в фильм хоть какую-то «напоминалку» о том, что происходило в первой части, режиссер делать это наотрез отказался. «Мне кажется, — сказал режиссер, — что рассказ о кратком содержании первой части скорее подошел бы какому-нибудь телесериалу, но не моему фильму. Если вы не можете позволить себе потратить несколько долларов на то, чтобы посмотреть перед вторым фильмом «Братство кольца», то нет никакого смысла идти на «Две крепости». «Две крепости» — это не сиквел «Братства кольца», но неотъемлемая часть девятичасовой трилогии, которую нужно смотреть полностью». Собственно говоря, подобная концепция вполне соответствует развитию сюжета трилогии Толкиена — вторая книга трилогии тоже начинается с того момента, на котором закончилась первая. Между тем Джексон определенно испытывает угрызения совести, так как ему пришлось основательно поработать с книгами любимого писателя для того, чтобы скроить хороший экшн-муви. К примеру, в фильме «Две крепости» действует возлюбленная Арагорна Арвен (Лив Тайлер), которая у Толкиена появляется лишь в третьей части трилогии. Но по всем законам жанра хороший блокбастер немыслим без любовной линии, и ее пришлось выдумать. Романтические сцены встреч Арвен с Арагорном доснимали летом 2001 года. Тогда же продюсеры и режиссер решили подработать ряд диалогов. После событий 11 сентября, когда извечный сюжет борьбы со злом весьма актуализировался, появилась необходимость подогнать некоторые моменты под «текущую обстановку». Харизматическим лидером в фильме «Две крепости» стал не Фродо, а его слуга Сэм. В его уста вложили несколько ключевых фраз, являющихся настоящим тэглайном (девизом) картины. В один из самых патетических моментов миниатюрный Сэм (Шон Астин) заговорил почти словами президента Джорджа Буша: «В мире есть еще добро, и за него непременно стоит сражаться!» А полноценным олицетворением зла стал даже не бестелесный Саурон, а вполне реальный и подлый Саруман. Актеру Кристоферу Ли пришлось накладывать более выразительный грим, отчего он, по мнению журнала Time, стал чрезвычайно похож на Усаму бен Ладена.

Обвинять Питера Джексона в неверности тексту Толкиена можно до бесконечности. После того как на экраны вышла первая картина, фанатам писателя стало ясно, что многие аспекты книги, за которые «Властелин колец» обожали умные читатели, благополучно выпали из фильма. От психологизма и нравственных переживаний главных персонажей, которые боролись с соблазнительной властью кольца, не осталось практически ничего. Красивые спецэффекты и внушительные декорации оттеснили мораль. Но несмотря на обвинения, Джексон продолжает гнуть «военную линию». Ключевой сценой «Двух крепостей» является многобюджетная баталия при Хельмовой пади. Несметные полчища хрюкающих орков самозабвенно рубятся с немногочисленным войском героических воинов-людей. Во время долгой и жаркой битвы воюющие стороны штабелями укладывают друг друга и, не стесняясь в расходах, крушат «крепкие стены» фанерных укреплений. В битву не погнушался вступить даже сам благородный Гэндальф Белый, который, оказывается, орудует посохом не хуже, чем магистр Йода световым мечом.

Тем временем опаленный жизнью Фродо продолжает свое путешествие в Мордор. Милую компанию теперь возглавляет хитроумный подлиза Горлум. После того как зрители увидели, что сделал из Горлума Джексон, поднялся страшный гул неодобрения. А когда актер Энди Серкис, тело которого послужило «болванкой» образу Горлума, и супервизор по спецэффектам картины Джо Леттери заявили о том, что хотели сделать Горлума похожим на «60-летнего потасканного героинщика», все поняли, что увидеть хитрюгу Горлума таким, каким его себе представлял Толкиен, уж точно не получится. Для тех же российских зрителей, кому посчастливилось видеть наш известный телеспектакль по книге «Хоббит, или Туда и Обратно», идеальным Горлумом наверняка останется раб кольца в исполнении блестящего Игоря Дмитриева.

Тем не менее после такого глобального переосмысления книги Толкиена и столь вольного обращения с первоисточником Питер Джексон все равно рассчитывает на кассовый успех картины. На все вопросы относительно того, не слишком ли он извратил сюжет одной из самых популярных сказок ушедшего столетия, Джексон резонно отвечает: «Если мы сделаем хороший фильм, все преступления по отношению к книге нам простятся».

ЛЕТОПИСЬ

ИСТОРИЯ СРЕДИЗЕМЬЯ

Начало этой киноэпопеи можно отнести к 1998 году, когда малоизвестный новозеландский кинорежиссер Питер Джексон загорелся идеей создания многобюджетного фэнтезийного эпоса. До того как Джексон прославился на весь мир своей трилогией, он снимал малобюджетные фантастические картины с китчевыми названиями типа «Дурной вкус» (про злобных инопланетян, пожирающих людей) или ужастика «Божественные создания». Единственным громким проектом режиссера стала мистическая комедия «Страшилы» с Майклом Дж. Фоксом. Спутница жизни Джексона и соавтор его сценариев телесценаристка Фрэн Уолш заявила режиссеру: «Хочешь снимать фэнтези? В таком случае надо браться как минимум за Толкиена!» Джексон не преминул воспользоваться ее советом.

После того как он набросал сценарий и поделился идеями с главой компании Miramax Харви Вайнштейном, тот немедленно согласился, и «Братству кольца» дали зеленый свет. Однако когда начались подготовительные работы, Вайнштейн решил, что затребованные деньги в размере 200 миллионов долларов не окупятся, и предложил резко сократить бюджет, уместив всю трилогию в одном фильме. Джексон отказался. Шеф Miramax решил перепродать проект на условии, что сумма в 12 миллионов, потраченная на подготовительный этап картины, будет уплачена в течение 72 часов. Новым покупателем стал другой киномонстр — New Line Cinema. Именно он заключил партнерский договор с Warner Bros, выдавшей режиссеру необходимые деньги. После сделки Джексон получил от новых хозяев карт-бланш. В итоге: 11 месяцев кропотливых съемок на натуре, несчитаное количество статистов, которые привлекались в том числе и из рядов новозеландской армии, множество актеров, обладающих почти звездным статусом, и самое главное — бюджет, раздутый до 310 миллионов долларов.

КАРЬЕРА

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ «КОЛЬЦА»

Для многих актеров «Властелин колец» стал неплохой стартовой площадкой. Новозеландский режиссер Питер Джексон в целях экономии 310-миллионного бюджета пригласил на роли знаковых персонажей актеров второго эшелона. После оглушительного успеха первого фильма многие из них снискали беспрецедентную популярность, и востребованность их резко повысилась.

Сэр Иэн Маккелен (Гэндальф) — британский актер, после «Кольца» снялся в фильмах:

1. «Люди Икс-2», реж. Брайан Сингер — фантастика.

2. «Борджиа», реж. Нил Джордан — историческая драма. Партнеры: Джон Малкович, Жан Рено, Юэн Макгрегор.

Во Всемирной паутине распространяются слухи по поводу того, что в третьей картине о Гарри Поттере Маккеллен станет профессором Дамблдором, директором школы волшебства и магии Хогвартс.

Элайджа Вуд (Фродо). Молодой «ветеран» Голливуда. После «Властелина колец» снялся:

1. «День покаяния», реж. Эдвард Бернс — психологическая драма. Партнеры: Эдвард Бернс, Оливер Платт.

2. «Семнадцатилетние», реж. Джефри Портер — драма. Партнеры: Франка Потенте.

Виго Мортенсен (Арагорн). После фильма о хоббитах снялся:

1. «Идальго», реж. Джо Джонстон — ковбойская драма.

2. «Аламо», реж. Джон Ли Хэнкок — драма. Партнеры: Билли Боб Торнтон, Деннис Куэйд.

Орландо Блум (Леголас):

1. «Пираты Карибского моря», реж. Гор Вербински — приключения. Партнеры: Джонни Депп, Джеффри Раш.

2. «Троя», реж. Вольфганг Петерсен — историческая драма. Партнеры: Брэд Питт, Эрик Бана.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.189.171
Remote Port: 43222
Query String: item=030115


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )