Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Хромов Вадим — Вечерний Омск (Омск), 15.1.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Что наша жизнь — игра…

На омской земле есть место гоблинам, рыцарям и хоббитам

Есть эльфы, есть орки, есть гномы, и есть люди. Конечно, эльфы бывают только в сказках. По-настоящему есть только люди.

Хотя на самом деле погуляешь вот так по улице, прокатишься в переполненном автобусе, постоишь в парочке очередей — вроде как везде люди, а вроде как и не везде… Так что вопрос об орках не так прост, как это кажется на первый взгляд.

А если серьезно — кто из нас не читал сказки? И, наверное, у многих в глубине души живет желание хотя бы ненадолго оказаться в мире, где властвует волшебство и слышится звон мечей. Помимо сказок есть еще и фэнтэзи, исторические романы, фильмы про рыцарей. Конечно, в этом нельзя жить. Но в это можно… играть.

Клубы так называемых ролевых игр есть сегодня практически в каждом крупном городе. Есть ролевики и в Омске. Наверное, многие омичи уже видели на городских улицах необычно одетых людей с мечами. Кто-то заинтересовался, кто-то равнодушно прошел мимо, кто-то покрутил пальцем у виска: ну да, конечно, летающие тарелки и мексиканские сериалы — это серьезно, а историческое моделирование — чушь собачья. Куда уж Толкиену до скучающих на заседаниях депутатов или ворчливой тещи…

Стоит немного подробнее рассказать об омском клубе. Осенью 1994 года в городе появился Клуб любителей Толкиена (толкиенисты - часть ролевиков, увлекающихся исключительно произведениями этого писателя). Собирались на посиделки с чаем, обсуждали и анализировали книги Толкиена. В один прекрасный день наступило теплое лето, толкиенисты перебрались на природу, обзавелись мечами, костюмами — и начали делать игры. Народу становилось все больше, интересы — разнообразнее. Одного Толкиена оказалось мало, и вот уже в ход пошли сочинения Перумова, Желязны и пр. Клуб толкиенистов плавно переродился в Клуб любителей ролевых игр, хотя внутри него остались патриоты именно этого писателя.

В ролевой игре каждый получает роль и начальные установки, а дальше все развивается в соответствии с правилами.

Обыгрываются обычно исторические ситуации, легенды, историко-приключенческие романы. То есть готовятся оружие, костюмы, своя игровая валюта, придумываются магические заклинания, строятся крепости и т.д.

Учтите, здесь светлые силы побеждают далеко не всегда. А на некоторых «игрушках» и светлых-то нет — есть, скажем, три враждующих королевства и несколько бродячих племен. Тут уж соотношение сил больше определяется искусством политиков, чем фехтовальщиков. И задачи у игроков разные — кто-то, например, занимается торговлей и, пока эти безумцы вокруг размахивают мечами, умудряется нажить себе состояние, с которым и приходит к концу игры. Он свою задачу выполнил — показал, что неплохой бизнесмен времен подвигов короля Ричарда Львиное Сердце и чихать хотел на всякие там магические штучки и боевые похождения.

А надо сказать, жизнь у тогдашних любителей коммерческих операций была потяжелее, чем у сегодняшних. Скажем, твой старый приятель Андрюха, играющий воинственного герцога, почувствовав катастрофическую нехватку финансов для намечающейся войны, вполне может подумать, что ты со своим накопленным за пару дней «игрушки» капиталом являешься замечательным решением его проблемы. И плакали ваши денежки. А попробуешь негодовать — мигом очутишься в мертвецкой, в веселой компании разделанных на части гоблинов и проколотых копьями рыцарей…

Что такое мертвецкая? Дело в том, что если вас убивают, то это совсем не значит, что до конца игры вы обречены с понурым видом сидеть в уголке, тоскливо наблюдая за происходящим. Просидите пару часов в мертвецкой — и пожалуйста, опять в игру с новой ролью. Почему? Во-первых, потому что иначе неинтересно. Ну получилось так — убили вот этого невезучего хоббита в самом начале игры. Шальное магическое заклинание, знаете ли. Ну что ему теперь — сидеть два дня в ауте? Нельзя же так с игроками! А во-вторых, оживление необходимо из практических соображений, На «игрушках» зачастую количество убитых в сумме своей превышает количество игроков. Представляете себе, игра запланирована на три дня, а к концу второго в живых только один искусный фехтовальщик и одна его интриганка-супруга. Что им, третий день вдвоем, что ли, играть?

Хотя гибель, особенно в начале игры, для некоторых оказывается серьезным потрясением. Скажем, готовится человек полгода к событию — шьет хороший костюм, продумывает роль, занимается специальным оружием или магическими заклинаниями, книги соответствующие читает. И через полчаса после начала игры его из-за угла убивает какой-то тип из начинающих, который просто пришел поиграть, стащив дома штору, размалевав ее краской под игровой костюм и наскоро обстругав найденную на улице палку, сотворив из нее жалкое подобие меча. Все — накрылась роль.

Обычно игры проходят в специальных местах. Чаще всего за городом. Встречается и другой вариант — игры проходят везде. Люди живут, как обычно: учатся, работают, ходят себе по театрам, клубам и магазинам и одновременно — играют. Причем в этом случае в игровой одежде ходить вовсе не обязательно. Гуляет по улице человек со свертком — навстречу ему другой, с футляром. А потом — раз! И вот уже сверток и футляр валяются на земле: идет сражение на мечах. В головах же у большинства прохожих одна мысль — ненормальные…

Что поделаешь, есть привычные модели поведения, а есть непривычные. Привычные — нормально, непривычные — ненормально. Нормально — просто идти, ненормально — драться на мечах. Нормально провести воскресный день так: встать с утра, наорать на жену, надрать уши сыну за вчерашнюю двойку, просидеть полдня перед телевизором, сходить в магазин, напиться с соседом- и на боковую. Ненормально — съездить пофехтовать в парк. Нормально — тусоваться в подъезде, ненормально — на «игрушке». Хотя на самом деле — дело вкуса.

Больше всего на «игрушках» фехтуют. Оружие делается самостоятельно. Есть специалисты по его производству. На многих играх присутствуют ремесленники, обменивающиеся или торгующие своим товаром, зачастую произведенным дома. Так что мечей и кольчуг хватает. Фехтовать учатся кто как. Некоторые занимались в секциях фехтования. В качестве пособия берутся книги, фильмы. Постепенно появляется навык.

Баталии, конечно, дело важное, но это далеко не единственное, что есть на играх. Взять, к примеру, магию. Существуют игры, где нет особых проблем — прокричал парочку первых пришедших на ум выражений, взмахнул руками — и закинул десяток рыцарей в нижние миры. В этом году на маевке (ежегодная игра, открывающая сезон) одна очаровательная колдунья прогуливалась с рупором и периодически произносила в него что-то вроде: «А сейчас объявляется огненный дождь». Но есть «игрушки», где с магией дело обстоит гораздо строже. Здесь необходима подготовка. Скажем, зачастую используются магические заклинания на иностранных языках. На одной из игр в ход пошли заклинания на эсперанто. Владеешь эсперанто — колдуй, нет — даром преподаватели время с тобой тратили. Кстати, в Омске существует специальная школа, где готовят ролевых магов.

Вообще, фехтовальщики магов недолюбливают. Одно дело, когда ты несколько раз в неделю по полтора часа машешь мечом, чтобы чему-то научиться, а другое — вырвал волосок и победил. Но магия еще ладно. А вот политика-это да! Хотя, посмотрев телевизор и покопавшись в газетах, убеждаешься: политика в нашей стране не особенно-то от ролевой магии отличается. Точно такие же размахивания руками, заклинания на иностранных языках (плюрализм там, консенсус, паритет), которые на многих оказывают магическое воздействие. И эффект тоже магический — деньги вроде как есть, а тут раз — и уже вроде как нет…

Политика на играх, как правило, включает в себя тайные договоры и сложные интриги. Подкуп и обман — дело в истории достаточно обычное, что и отражается на «игрушках». Если вы решили кого-то обмануть, то это совсем не значит, что в этот момент кто-то не обманывает вас. Женщины отличаются особым коварством. В самом деле, если супруг-император задумает развеяться, он собирает воинов и отправляется, скажем, завоевывать соседнее королевство, после чего возвращается с половиной воинов и синяком на ноге. Поход не удался. Ничего, повезет в следующий раз.

Следующего раза, однако, не светит. Пока император с доблестными солдатами размахивает мечом на соседней поляне, его коварная царственная половина, чуть не вывихнув со скуки челюсть, решается разнообразить свое времяпрепровождение, взяв в руки управление постепенно приходящей в упадок империей. Надоевший товарищ по игре отправляется в мертвецкую, империя окончательно приходит в упадок, а супругу свергает собственная дочь… Такое вот историческое происшествие.

Отсюда вывод: ролевая политика (впрочем, как и всякая иная) требует от игрока искусства разбираться в людях и умения с искренним выражением лица говорить то, чего на самом деле не существует.

Нередко ролевиков приглашают на показательные выступления по историческим боям: в ночных клубах, на стадионах перед спортивными соревнованиями, на центральных улицах во время праздников. В Омске, например, проходили выступления в «Атлантиде», «Академии», на стадионе «Красная звезда», в «Кристалле» во время показа «Властелина Колец». Кому-то понравилось, кому-то нет. О вкусах не спорят — их воспитывают. В том числе и ролевики.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com)
Request Method: GET
Remote Address: 3.129.13.201
Remote Port: 56165
Query String: item=030115a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )