Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Коган Евгений — Деловой Петербург (Санкт-Петербург), 17.01.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Властелин колец: Братство кольца

США — Новая Зеландия, 2001. Режиссер Питер Джексон.

В ролях: Элайджа Вуд, Иэн МакКеллен, Лив Тайлер, Шон Бин, Иэн Холм, Кейт Бланшетт, Вигго Мортенсен, Шон Остин, Джон Рис-Дэвис, Кристофер Ли.

Занявшись экранизацией культовой книги Толкиена «Властелин колец», режиссер Джексон не стал изобретать велосипед - «Братство кольца» он снимал на родине, на фоне умопомрачительных новозеландских пейзажей. Правда, дело не столько в пейзажах, сколько в способе подачи. Но и это — очко в пользу Джексона. Потому что так подать природу тоже нужно уметь.

Еще одно очко режиссеру — он остался верным самому себе. Автору «Страшил» и «Живой мертвечины», конечно, пришлось умерить пыл. Но «Братство кольца» все равно получилось довольно жестоким, особенно если учитывать, что картину по статистике смотрят дети от 12 лет.

Что касается актеров, то Элайджу Вуда из «Ледяной бури» сложно было представить с волосяным покровом на ногах, но из него вышел отличный хоббит Фродо. Британец Иэн МакКеллен («Боги и монстры») ловко обращается с посохом Гэндальфа. Кейт Бланшетт («Елизавета») с ее трагически надломленным взглядом — типичная эльфийская королева Галадриэль, непобедимый Шон Бин («Золотой глаз») — Боромир, а красавец Вигго Мортенсен («Солдат Джейн») — Арагорн, принц Гондора. Никто бы не сыграл Сарумана Белого так, как это сделал великий британец Кристофер Ли (255 ролей в фильмах и телепостановках, за что и занесен в Книгу рекордов Гиннесса). Наконец, Джон Рис-Дэвис («Индиана Джонс, или Храм судьбы») — вылитый гном Гимли.

А недостатки фильма сокрыты в том, что многочисленные фанаты Толкиена слишком хорошо знают книгу. Любой уважающий себя хоббит, эльф или, того хуже, гоблин найдет множество несоответствий. Начиная от примитивного (откуда у эльфов очаровательные, но необъяснимо большие уши?) и заканчивая основополагающим (не может быть, чтобы Саруман взял и показал Гэндальфу магический камень, потому что не может быть никогда). И еще — Лив Тайлер (эльфийская принцесса Арвен) в плаще и на коне как-то не очень. Впрочем, это — личное.

Главное, в фильме есть голливудская пафосность, правда растянутая на три часа экранного времени. Но! Питер Джексон перенес на экран одну из величайших книг ХХ века, не добавив от себя ничего. В этом — плюсы и минусы фильма. Минусов меньше.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.189.171
Remote Port: 39721
Query String: item=030117a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )