Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Автор не указан или неизвестен — Экспресс-К (Алма-Ата), 17.1.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Властелин колец

Остались считанные дни до алматинской премьеры «Властелина колец. Две башни». О самом фильме читайте в следующем номере, а сегодня — немного об истории «ВК», режиссере и актерах.

В 1997 году «ВК» задумывался Питером Джексоном как дилогия — «Братство кольца» и «Война кольца» (составная из второго и третьего томов книги Толкиена). Тогда права на экранизацию принадлежали кинокомпании Miramax, которая хотела уместить все три тома эпопеи в один фильм, из-за чего между режиссером и начальством постоянно возникали разногласия. В итоге выяснилось, что у компании просто не было достаточного количества денег для такого масштабного проекта, и в августе 1998 года Miramax предложила режиссеру продать проект другой студии. Глава New Line Cinema Боб Шайе не только дал Джексону необходимую сумму и полную свободу действий, но и предпочел три фильма двум.

Известие о том, что трилогию поставит Питер Джексон, известный дотоле по низкобюджетным ужастикам, насторожило толкиенистов. Поэтому режиссер предоставил возможность задать ему 20 вопросов через Интернет. К нему же пришло более 14000 вопросов от толкиенистов со всего мира, не просто от хиппи или молодежи, а от преподавателей литературы и других авторов жанра фэнтези. Через несколько дней в Интернете он объяснял им, каким образом собирается уменьшить актеров до размеров хоббитов и гномов, коснулся вопросов бюджета, спецэффектов, преимуществ съемок в Новой Зеландии и т.д.

Съемки всех трех серий общей стоимостью 190 миллионов долларов начались одновременно в октябре 1999 года и продлились полтора года. Однако после выхода «Братства кольца» на экраны Джексон решил переснять некоторые эпизоды второго и третьего фильмов, для чего все члены съемочной команды были срочно вызваны в Новую Зеландию. По слухам, Джексон, проанализировав отзывы зрителей, смотревших первую часть, решил немного подкорректировать отснятый материал.

Эксперты предполагают, что второй фильм эпоса Толкиена, уже собравший в прокате более 300 миллионов долларов, не уступит успеху «Братства кольца»: после «Гарри Поттера» фильм стал самым кассовым за всю историю кинематографа, принеся New Line 860 миллионов долларов и завоевав четыре «Оскара».

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.227.249.234
Remote Port: 27056
Query String: item=030117c


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )