Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Автор не указан или неизвестен — Самарское обозрение (Самара), 20.1.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Фильм недели

Все в очередь к кассам! Начинается показ продолжения «Властелина колец». Вдруг кто не слышал, это о приключениях маленьких существ, хоббитов, в сказочной стране Средиземье.

Две башни представляют собой два символа, между которыми находятся разные группы персонажей и сюжетные линии. В то время как Фродо, Сэм и Горлум продолжают свое путешествие в Мордор, Арагорн (Вигго Мортенсен), Леголас (Орландо Блум) и Гимли (Джон Рис-Дейвис) ищут захваченных хоббитов Пиппина (Билли Бойд)и Мери (Домин и к Монаган). Это приводит их в Рохан, большое королевство, граничащее с Мордором и Гондором и населенное людьми, скачущими на лошадях. Арагорн объединяет свои силы с Роханом, чтобы защитить их от десятитысячной армии орков, собранной Саруманом (Кристофер Ли), который стремится стереть людей с лица Средиземья. Все это завершается кульминационной битвой возле горной крепости под названием Хелмз Дип.

В ожидании начала проката поклонники фэнтези не теряли времени даром. Копии «Двух башен» просочились в Интернет в первых числах сентября 2002 года, более чем за четыре месяца до официальной премьеры фильма. 1 сентября пользователи сети уже начали вовсю покупать и продавать их. Один из руководителей нью-йоркского отделения AOL Time Warner поспешил заявить, что в Интернет не попала полная версия фильма. «Я не уверен даже в том, что у нас на данный момент вообще есть окончательный вариант фильма», — сказал он и пригрозил: «Если это действительно копия фильма или какая-либо часть фильма, мы непременно примем строжайшие меры».

Мировая премьера состоялась 5 декабря 2002 года в Нью-Йорке. Несмотря на непогоду, у кинотеатра собралась толпа жаждущих проникнуть внутрь. Повезло, разумеется, не всем. На торжественном вечере в кинотеатре Ziеgfеid-присутствовали Эдайджа Вуд и Лив Тайлер. Первые отзывы кинокритиков были благожелательными, а частью восторженными. Колорит фильма мрачный» но, замечали наблюдатели, картина, несомненно, имеет художественное значение из-за акцента, сделанного на борьбе человеческих страстей. В первых отэывах критики почти единодушно сошлись на том, что второй фильм «Властелина колец» лучше первого. Hollywood Reporter написал, что актерская игра по сравнению с первым «Властелином» стала еще богаче, горизонты обычного фантастического повествования раздвинулись. Спецэффекты заставляют забыть обо всем, а два интерфейса компьютерной графики вообще выше всяких похвал.

Отзыв Slant magazine: «Первая хорошая новость: «Две башни» не лучше первого фильма, но все, что было хорошего в той картине, присутствует здесь в полной мере. Плохая новость: все неудачное из первой части перекочевало во вторую, и даже в большей мере. Питер Джексон понимал, что у Толкиена центральная тема связана с христианскими надеждами, и это было отражено в первой части, зато вторая пронизана чувством полного безбожия. По своей структуре «Две башни» — это самая смелая часть трилогии. Для связи трех сюжетных линий Джексон избрал кратчайший путь. Тот ритм, с которым он движется от одной части к другой, очень лиричен, он как бы усиливает разобщенность Братства. В первой части дается развернутая картина сложных взаимоотношений всех обитателей Средиземья: волшебников, гномов, эльфов. Эта половина фильма создает впечатление затянувшегося ролика. Джексон не тратит времени на то, чтобы перегружать зрителя подробностями сюжета, но обладает способностью развивать ключевые образы Толкиена».Отзыв Filmcritic: «В этой части наибольшая значимость придается Горлуму, бывшему владельцу кольца, который следовал за Фродо, оставаясь при этом в тени. Теперь он воссоединяется с быстро слабеющим Фродо и Сэмом. Голлум — это полностью компьютерное создание, повторяющее движения реального актера и говорящее его голосом (Энди Серкис). В экшн-сценах движения этого персонажа несколько неестественны, но он вполне живой и детально прорисован при ближайшем рассмотрении. Есть в этой картине создание, которое мог придумать только изощренный ум Толкиена, — это антропоморфное древоподобное существо, которое, кстати, было тщательно скрываемым секретом создателей фильма, и теперь мы знаем почему: потому что это самая глупая фантазия, которая когда-либо появлялась в фильмах. Каждое его появление производит ужасающий эффект, совершенно несовместимый со стилистикой этой картины. Но, видимо, в любой серии должны быть свои неприятные моменты. К недостаткам фильма стоит отнести и тот факт, что он не является цельным произведением. Большинство историй имеют начало, продолжение и конец, а «Две башни» производят впечатление большой середины чего-то (чем они, по сути, и являются). Но книги Толкиена связаны между собой совсем не так, как это получилось в кино».

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.227.2.109
Remote Port: 60144
Query String: item=030120


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )