Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Гусев Андрей — Биржа (Нижний Новгород), 20.1.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Кинопремьера. Широкий экран

Как известно, Джон Рональд Руэл Толкиен — профессор Оксфорда, сочинитель, филолог — и слышать не хотел о визуальной адаптации своего эпохального детища, считая таковую заведомо невозможной, но в 1969-м, за четыре года до смерти, все же уступил права на экранизацию. Пройдет без малого тридцать лет, по ходу которых армия толкиенистов успеет оплевать анимационную версию «Властелина колец» (1978), прежде чем лохматый новозеландец Питер Джексон не достанет своими идеями боссов «New Line» и не отправится на родину, где «все в три раза дешевле», предавать мировому трансмифу кинематографическое звучание. Съемки всех трех частей (согласно трем томам «Властелина…») проходили одновременно и на два с половиной года обеспечили фронтом работ гигантскую рать гримеров, художников, декораторов, специалистов по компьютерно-оптическим ухищрениям, целые фабрики мастеровитого люда, которые пахали на массовом производстве доспехов, одежды, оружия, прочего реквизита в неимоверном количестве. Пятнадцать тысяч статистов из новозеландских солдат. Рукотворные водопады, замки, крепости, города. Грохот стоял по всей Новой Зеландии, где реализацию проекта восприняли как задачу государственной важности, которую курировал сам премьер-министр страны. Бюжет с запланированных $150 млн вырос как минимум вдвое (точные цифры не разглашаются). Но игра стоила свеч!

Один «Властелин колец. Братство кольца» сумел отбить все расходы — и за себя, и за два продолжения: $861 млн — пятый результат мирового проката за все времена. Из них $7,2 млн- вклад России, и это абсолютный рекорд постсоветских времен. Плюс четыре британские BAFTA — за лучшие фильм, режиссуру, грим, спецэффекты. Четыре «Оскара» из чертовой дюжины номинаций — за операторскую работу, музыку, грим, спецэффекты. Вот лишь незначительная часть тех значительных достижений, что выпали на долю первой части трехактовой эпопеи. На очереди — вторая.

«Властелин колец. Две крепости» — эпос Питера Джексона, который можно перевести и как «Властелин колец. Две башни». Война за Средиземье начинается, башни должны быть разрушены. Сколь бы зловеще после 11 сентября сие ни звучало, Джексон и слышать не хотел об изменении названия фильма: «За такие вольности нас фанаты сожрут с потрохами!» А несведущим неврастеникам объяснили, что у Толкиена башни, предназначенные к разрушению, вообще-то представляют оплот темных сил. На том и успокоились.

Говорят, никакими долгоиграющими вступительными разъяснениями второй фильм не побалует. Дескать, Толкиена или, на худой конец, первый акт экранизации для публики знать — обязаловка. Тем, кто не разделяет эту позицию, останется только гадать, куда это орки тащат плененных хоббитов Пиппина с Мерри и какие-такие застежки от эльфийских плащей ищут в траве человек, гном и эльф. Далее — по написанному… Хоббиты Фродо (Элайджа Вуд) и Сэм продолжают путь в Мордор к горе Ородруин, бурлящие недра которой только и могут расплавить Кольцо. Свирепая нечисть рвет и мечет в прежнем темпе нон-стоп. Оживают старейшие обитатели Средиземья — древесные великаны, один из которых приютит сбежавших из плена Мерри и Пиппина. Воскреснет маг Гэндальф (Иен Маккелен), сгинувший по мраке морийской пещеры: он сменит серую хламиду на белый самурайский прикид, помолодеет, наберется энергии и будет рассекать на коне, как герой разухабистых вестернов.

Кое в чем, правда, Джексон аккуратно подкорректировал Толкиена. Последний трудился над книгой, держа в уме своих малых детей, и о любовных перипетиях совсем не заботился: у него на всю богатую россыпь страниц всего-то и есть три героини, да и те далеко не первого плана. Джексон держал в уме всех, и ему пришлось позаботиться, домыслив любовную линию между Арагорном (Вигго Мортенсен) и эльфийской принцессой Арвен (Лив Тайлер), которая в книге появляется всего один раз. Кроме того, проходной у Толкиена момент рубища в Хельм-ской Теснине (люди и эльфы против 10 000 орков) Джексон раздул в «Двух крепостях» до кульминационного эпизода. Снимали побоище долго, чернового материала набралось на 20 часов. Свидетели до сих пор с ужасом вспоминают те потоки орчьей крови, что разбрызгивал целый парк спецмашин. Звук битвы записывали на стадионе, где Джексон попросил болельщиков побить себя в грудь, потопать, попрыгать и воспроизвести зловещий рык орков. Двадцать пять тысяч человек в едином порыве били, топали, прыгали и, согласно шпаргалке на огромном экране рычали: «Ррууаа харра фарр ррара!» Мало, я так чувствую, не покажется.

Касса в США — $261 млн за три недели.

Кинопрокат — сеть кинотеатров «Каро» («Россия», «Спутник»), «Октябрь» с 23 января. Чистый хронометраж — 179 минут. Так что поменьше пива и побольше попкорна.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.189.171
Remote Port: 57245
Query String: item=030120a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )