Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Брашинский Михаил — Афиша (Москва), 20.1.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Титаны нового века — дети

Наконец-то. Братство Кольца распалось. Боромир погиб. Гэндальф Серый вернулся в мир Гэндальфом Белым. Фродо с Сэмом идут в Мордор, чтобы уничтожить Кольцо. Мерри с Пиппином взяты в плен орками. Арагорн, Леголас и наш любимец, гном Гимли, идут по их следу. К ним примыкает старый конунг Теоден. Армии Света и Тьмы сойдутся меж двух башен, чтобы решить судьбу последнего оплота человечности — Средиземья.

Но это-то как раз все есть у Толкиена. Да и сравнивать надо не с ним, а с первым фильмом. Тут кое-что изменилось. Мирная жизнь хоббитов вообще исчезла, так что нет больше места забавным гэгам с размерами — сразу начинаются приключения, хоббиты в них не особо участвуют, и вообще это фильм не про них. Другой заметный крен в сторону: Лив Тайлер появляется только в видениях, Кейт Бланшетт вообще практически нет, а без них скукоживается и любовная линия. Зато прибавилось бойни — феноменальная битва за Свет занимает всю последнюю треть картины. Еще прибавился компьютерный человек-обезьянка Горлум, переигрывающий всех актеров по части эмоций, и говорящие деревья с лицами — нос из коры, руки-крюки, ноги-корни и тому подобное — это уже совсем что-то родное и близкое, прямо из советских фильмов-сказок Александра Роу. Если подытоживать, ушли комедия и любовь, стало больше магии и насилия. Исчезло то, что детству, в общем-то, не особенно нужно, осталось то, что составляет две его главных страсти. В этом смысле, второй «Властелин Колец» еще более идеальный детский фильм, чем первый.

Вас это нисколько не удивляет? Что мультфильм про десятилетнюю девочку («Унесенные призраками») становится самым кассовым фильмом Японии всех времен, побивая в национальном прокате «Титаник»? Что на основании «Матрицы», чистого Жюль Верна в гигабайтах, моднейший философ Славой Жижек строит теорию новой реальности? И что титаны нового века (да что там века, тысячелетия, эры) — маленький мальчик, учащийся в школе волшебников, и маленький хоббит, пытающийся спасти мир, — дети? Что именно между ними происходит битва за владение умами людей (пошел второй раунд)? И что именно детские фильмы схватываются за уже какую-то совсем непредставимую кассу, легко вытесняя других из пятерки самых кассовых фильмов всех времен и народов («Гарри Поттер-1» — 969 миллионов, второе место; «Властелин Колец-1» — 860 миллионов, пятое место)? Конечно же, это удивительно, и конечно же, такого никогда еще не было в истории человечества. Стали бы ваши родители утверждать, что жили в эпоху Пеппи Длинныйчулок или Золушки?

Секрет, видимо, в том, что эти фильмы обращаются не столько к нашим детям, сколько к детям в нас. Пробуждают детские гормоны, будоражат давно забытые страхи, в темноте зала выпускают на волю наши внутренние, маленькие, беззащитные, смекалистые, впечатлительные, тонкие, непобедимые детские «я». Те самые, какими мы больше всего хотели бы быть сегодня.

Мы сами еще этого не осознаем, но наше Средиземье неузнаваемо изменилось за последние несколько лет. Оно стало миром, в котором можно выжить только ребенком.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 18.204.48.40
Remote Port: 29989
Query String: item=030120b


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )