Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Бродский Всеволод — Эксперт (Москва), 20.1.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Скучающие эльфы

Джон Роналд Роуэл Толкиен писал «Властелина колец» больше десяти лет, без конца уточняя подробности сотворенного им мифологического пространства. Режиссер-стахановец Питер Джексон перевел труд его жизни в киноформат всего за один год — все три части он снимал одновременно, с октября 1999-го по декабрь 2000-го (суммарный бюджет 300 млн долларов), чтобы затем ежегодно на Рождество выдавать публике по очередной порции похождений Фродо Девятипалого. 23 января в российский прокат выходит вторая серия «Властелина» — «Две башни».

Решившись взяться за экранизацию главной саги XX века, режиссер очень рисковал вызвать гнев миллионов ее поклонников, «не узнавших» своих эльфов и хоббитов. Предложи он собственную трактовку легендарной книги — и фильм мог бы провалиться. Однако прошлогоднее «Братство кольца» почти ни у кого не вызвало раздражения — зрители испытывали детскую радость по поводу удачного оживления книжных персонажей. Джексон вышел из трудного положения виртуозно — он выступил в роли талантливого и дотошного иллюстратора. Шерсть на хоббитских пятках и заостренные эльфийские уши интересовали режиссера куда больше сюжета.

За год хоббиты и эльфы должны были вполне обжиться в невероятных пейзажах Новой Зеландии и взяться наконец за свою основную задачу — борьбу с глобальным злом. Казалось бы, одной шерстолапостью во второй серии уже не обойтись. Тут-то и выяснилась неприятная истина. Бороться со злом, тем более по чужим жестким правилам, Джексону вовсе не интересно. Драматургия сказочного апокалипсиса, заботливо выстроенная Толкиеном, в фильме безнадежно разваливается. Хоббиты уныло бредут в свой Мордор, силы добра неутомимо разрубают всяческую нечисть, по горам мрачно марширует отряд боевых эльфов, более всего похожих на деревянных солдат Урфина Джюса. На экране — сплошная суматоха, разбираться с которой Джексону, похоже, просто скучно: сюжет подменяется утомительной чередой грандиозных сражений и пафосных монологов о добре и зле. Хоть как-то скрепить распадающийся на сотни кадров фильм или хотя бы оживить унылые баталии каким-нибудь интересным ходом режиссеру явно не под силу. Категорически запретив самому себе вольное обращение с текстом, Джексон довольствуется лишь туманными намеками на неожиданные сюжетные повороты: Арагорн, например, явно хочет жениться на непредусмотренной женщине, да только вряд ли что у него выйдет - копирайт не позволит. Остается единственная радость — новые персонажи, которых можно симпатично проиллюстрировать: живые деревья-энты, искусно анимированный Горлум, очередной злодей в исполнении великолепного Бреда Дурифа («Полет над гнездом кукушки», «Рэгтайм»).

Что нас ждет через год, в «Возвращении Государя», несложно представить уже сейчас. Последнюю часть своего эпоса Толкиен не оснастил сколько-нибудь значимыми новыми героями. Более того, главный и, безусловно, самый колоритный персонаж — Саурон — по сюжету остается за кадром. Словом, новые красочные иллюстрации Питеру Джексону сделать вряд ли удастся. Старые же картинки, расставленные в другом порядке, едва ли окажутся увлекательными.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.166.203.17
Remote Port: 36979
Query String: item=030120c


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )