Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Словецкий Виталий — Мир новостей (Москва), 20.1.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Встретимся после смерти

Так решили подростки-хоббиты из маленького сибирского городка. И стали друг друга убивать. Все началось вполне безобидно. Юнцы, поклонники Толкиена, создали сообщество любителей ролевых игр. Они наслаждались бы рыцарскими поединками и по сей день, если бы однажды не решили, что игра — это реальность.

Железногорск — с населением в 100 тысяч — городок в пригороде Красноярска. Но не простой городок — режимный, попасть в него можно только по пропуску, через контрольный пункт с придирчивыми контролерами в погонах. Иначе никак, весь город опоясан колючкой и строго охраняется воинским спецподразделением, так как расположены здесь объекты по утилизации ядерного топлива.

Но уж если попадешь в Железногорск, первой мыслью будет: «Это не Россия. Вернее не традиционная Россия». Городок идеально чист. В нем нет обшарпанных домов и разбитых тротуаров. Даже среди новостроек не встретишь двух одинаковых высоток: все здания архитектурно разнятся, все выкрашены в яркие цвета. Преступлений в городке… почти нет.

Поэтому страшным потрясением стало для железногорцев то, что случилось в среде местных подростков- хоббитов. Детишки делали себе костюмы средневековых рыцарей, магов, гномов и троллей и разыгрывали спектакли «по Толкиену» на скрытых от посторонних глаз местных полянах. Безобидное и даже полезное, как представлялось взрослым, увлечение. Оно и было таковым, пока детки не стали друг друга… убивать.

ТРАГЕДИЯ ПЕРВАЯ. ЯРИК

Сообщество железногорских хоббитов возникло одним из первых в восточной части России. Начитавшись произведений Толкиена, молодежь от 14 до 22 лет увлеклась ролевыми играми. За один год в стан «хоббитов-толкиенистов» вошло почти 400 человек. Юнцы сами шили и делали из железа и картона доспехи рыцарей, одеяния принцесс, костюмы фантастических существ из книг Толкиена. Возглавил увлеченную ораву 24-летний железногорский поэт Михаил Желудков, которого все звали попросту Желудок. Каждый предводитель должен иметь заместителя. Правой рукой Желудка стал 18-летний Максим Тополев. Макс, парень энергичный, быстро обрел авторитет среди хоббитов. Но сам он был разборчив и, к примеру, домой к себе приглашал лишь тех, кто ему нравился. Больше других Максу нравился 16-летний Ярослав Марчиков, которого все звали Яриком. Нравился так, что во время посиделок в своей квартире Макс клал Ярику руки на колени и… целовал его в губы. Ярик протестовал.

- Это же… просто игра, — успокаивал Тополев приятеля. Но такая «игра» скоро Ярику опротивела.

- Я не хочу с тобой больше общаться, — сказал он как-то Максу. — С хоббитами останусь, но к тебе подходить не буду. В тот же вечер Тополев пригласил домой своего ближайшего приятеля-хоббита — 17-летнего Германа Гайдукова и сообщил, что Ярик посмел его ослушаться и заслуживает наказания. Самого сурового.

- Что делали рыцари с теми, кто им противился?! Правильно, лишали жизни, — говорил он, глядя в глаза Гайдукову. — Вот и Ярик за ослушание должен умереть. Завтра. Во время игры. Ты согласен?

Герман согласно кивнул, зачарованно глядя в темные глаза повелителя.

На следующий день железногорские хоббиты собрались в пригородном лесопарке. Разбили два лагеря. Рыцари должны были сражаться с войском злобных магов. Амуниция и деревянные мечи были готовы.

Битва началась поздним вечером при свете костров. Ярик был в войске рыцарей, Макс — среди магов. В разгар поединка «маг» Тополев незаметно подал знак «магу»-сообщнику Гайдукову и тот, резко выхватив из-под доспехов большой острый нож, дважды вонзил его в грудь «рыцаря» Ярика. Раненый Ярослав, выронив из рук деревянный меч, рухнул на землю.

Истекавшего кровью Ярика ролевики дотащили до шоссе, где, на их счастье, попалась машина «скорой помощи». Подростка спасли реаниматологи Железногорской городской больницы. А утром милиционеры задержали Макса и Германа.

ТРАГЕДИЯ ВТОРАЯ. ПРИНЦЕССА ЭЛЬФОВ

Следующая драма случилась через месяц с 17-летней Настей Ващенко. Настя дружила с 18-летним Артемом Донцовым. Она была Принцессой Эльфов, он — Сияющим Рыцарем. Когда Рыцарь заметил, что его Принцесса заглядывается на предводителя хоббитов Желудка, то вспомнил о случае с Максом и Яриком. Сияющий рыцарь решил, подобно Максу, наказать «изменницу».

Пригласив Настю в гости, Донцов включил «на всю катушку» магнитофон и, повалив возлюбленную на диван… задушил ее. Потом достал из холодильника пиво и уселся рядом с трупом смотреть видео про средневековые войны.

В тот же день в гости к убийце пришли трое товарищей-хоббитов. Сияющий Рыцарь спокойно пригласил их в комнату, где лежала мертвая Настя и… предложил выпить пива. Когда друзья с ужасом уставились на труп, Артем спокойно объяснил: «Принцесса Эльфов была неверна Сияющему Рыцарю. И поэтому умерла».

Ролевики сообщили о происшедшем в милицию. И железногорским следователям давал показания уже третий кровавый хоббит.

ТРАГЕДИЯ ТРЕТЬЯ. И РАЗВЯЗКА

Вдохновитель хоббитов 24-летний Михаил Желудков, узнав о смерти Насти Ващенко, сказал соратникам: «Я тоже любил ее. Оставаться в этом мире без нее не могу. Но точно знаю, что в следующей жизни обязательно с ней встречусь. Мы связаны особыми энергетическими нитями».

Через неделю после случившегося с Анастасией Желудок повесился в собственной квартире. Рядом с ним обнаружили записку: «Я ушел к Принцессе Эльфов». Психиатрической экспертизой Максим Тополев, Герман Гайдуков и Артем Донцов были признаны вменяемыми. Правда, медики отметили в заключении, что детки слишком сильно погрузились в игру, которую стали воспринимать как реальность. Железногорский городской суд приговорил Тополева к 6, Гайдукова к 7, а Донцова к 10 годам лишения свободы.

Правда, несмотря на заключения психиатров, обвиняемые хоббиты держали себя в суде как-то странно.

Герман Гайдуков (судебный процесс над ним и Максом Тополевым был первым) широко улыбался присутствовавшим, отчего те содрогались. Артем Донцов на своем процессе смотрел в потолок, беззвучно шевеля губами, а в последнем слове сказал: «Надеюсь, Принцесса Эльфов простила своего Сияющего Рыцаря».

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА:

Известно, что, к примеру, от наркопрепаратов у человека изменяется состояние сознания и окружающий мир он воспринимает не таким, каков он есть на самом деле. В случае с хоббитами из Железногорска, похоже, произошло то же самое. Только толчком к изменению сознания послужили не наркотики, а игра, которая поглотила их, стала смыслом жизни. У подростков возникла эйфория, при которой человек забывает о своих обязанностях и полностью утрачивает интерес к пространственным и временным связям. При такой эйфории происходит своеобразное раздвоение личности. Иногда человек ясно ощущает взгляд на самого себя со стороны и ему кажется, что он вправе совершить любой, даже самый безумный, поступок и никаких негативных последствий для него не будет. Вредны ли в таком случае ролевые игры? Уж если запрещать их, то придется наложить «табу» и на компьютерные «игрушки», из-за которых у детей также происходят психические сдвиги.

Все зависит от интеллектуального и нравственного развития подростка. И еще от того, есть ли рядом взрослые, способные вовремя заметить неадекватное поведение юнца и помочь ему.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.196.42.146
Remote Port: 17928
Query String: item=030120d


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )