Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Юзефович Галина — Еженедельный журнал (Москва), 21.1.2003
Спасибо за статью, Прохожий!

Психопатология сказки

Властелин колец 2: Две крепости Режиссер Питер Джексон (США — Новая Зеландия — Германия)

Экранизировать эпос с сохранением всех его стилистических особенностей очень сложно. Эпический текст лишен психологического подтекста, а персонажи в нем действуют на основе совершенно чуждых среднему синефилу представлений о нравственности. И как в этой связи показать их живыми людьми, близкими и понятными зрителю,- вопрос трудноразрешимый.

В «Двух крепостях» проблема психологических характеристик героев встала необычайно остро. Если в «Братстве кольца» поведение персонажей было, в общем, понятным, то во второй части «Властелина колец» хоббиты, энты, люди и эльфы начинают творить нечто сугубо эпическое, с общечеловеческой точки зрения непостижимое. Вот и приходится Питеру Джексону изощряться, придумывая отсутствующие в книге сюжетные ходы, чтобы хоть как-то придать поступкам героев видимость психологической достоверности.

Главная режиссерская находка — наделение сугубо отрицательными чертами одного из самых светлых толкиеновских персонажей — эльфа Элронда. Оправдывая свою злодейскую внешность, Элронд (Хьюго Уивинг) плетет хитроумную интригу, чтобы разлучить Арвен (Лив Тайлер) с ее возлюбленным Арагорном (Вигго Мортенсен). Да и сам Арагорн, похоже, не прочь забыть далекую эльфийскую невесту и упасть в объятия белокурой подруги по оружию — роханской воительницы Йовин (Миранда Отто). Неожиданные психоаналитические глубины открываются в Фарамире — брате убиенного Боромира: из друга Фродо он превращается едва ли не в его злого гения. Но самые удивительные метаморфозы претерпевает образ Горлума: более всего этот деградировавший тип напоминает иллюстрацию из учебника по клинической психопатологии. Впрочем, несмотря на некоторую наивность подобных психологических ухищрений, жаловаться грешно: вторая часть трилогии ничем не хуже первой, а может, даже лучше — главным образом за счет шикарных батальных сцен, составляющих чуть ли не треть фильма. Единственное, что плохо, — очень уж чувствуется жаркое дыхание «Гарри Поттера»: Гэндальф местами неразличимо схож с Альбусом Дамблдором, а компьютерный Горлум в некоторых ракурсах выглядит так, будто они с домашним эльфом Добби состоят в кровном родстве. Не верьте собой своим глазам: они не только не родственники, но даже незнако мы между собой.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.228.194.177
Remote Port: 49593
Query String: item=030121


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )