Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Шумяцкая Ольга — Время МН (Москва), 21.1.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Рассвета люди не дождутся

Они спасут Средиземье

В мире новые приключения неуловимых хоббитов «Две крепости» смотрят уже месяц. США и Канада заплатили за билеты 300 миллионов долларов.

Статистика, которую скрупулезно ведут промоутеры проекта, оперирует пяти- и шестизначными цифрами. А именно: для съемок фильма было изготовлено 48000 экземпляров различного оружия, при этом мечи ковались вручную и украшались надписями на одном из языков Средиземья. 12 миллионов колец потратили на то, чтобы сплести резиновые кольчуги, раскрашенные под металл. Хоббиты сносили 1600 пар ног, потому что каждая пара «жила» не более двух дней. К настоящим ногам актеров их прилаживали по часу. Каждому персонажу сшили по 40 костюмов. Две с половиной тысячи человек в течение полутора лет снимали одновременно три фильма, в которых было задействовано 26000 статистов. 25-тысячная толпа крикетных болельщиков под дирижирование Джексона пела, топала ногами, била себя в грудь и шептала, озвучивая сцены битвы за Хельмову Пядь и шелест энтов в лесу Фангорн. 10000 урук-хаев сначала создавались в виде компьютерных макетов, а потом с помощью специально придуманной программы наделялись разумом, волей, зрением, слухом, осязанием и индивидуальностью так, что в массовых сценах все они двигаются по-разному. Джексон считает, что у каждого из них есть искусственный мозг и они ничем не отличаются от живых актеров. Очевидно, что «Властелин колец» ≈ не только беспрецедентный по масштабу проект, но и фильм о том, как неживое превращают в живое и сколько миллионов долларов это стоит.

Поклонников Толкиена в «Двух крепостях» ждет примерно то же самое, что и в «Братстве кольца». Фродо раз пять упадет в обморок и раз десять закатит глазки. Голлум несчетное количество раз произнесет: «Моя преле-с-с-ть» ≈ и будет страдать раздвоением личности. Арагорн переориентируется с эльфийской принцессы Арвен на человеческую девушку Эовин. Гэндальф переоденется из серого в белое и обретет невиданную мощь. Все будут долго драться с урук-хаями и в конце концов победят. Но в Мордор так и не попадут и с кольцом не разберутся. Визуальный ряд «Двух крепостей» ≈ это очень складная, очень реалистичная, очень продуманная, очень детализированная картинка. Джексон делает из сказки быль, подробно, до мельчайшего нюанса выстраивая мир Средиземья. Смотреть на него невероятно тяжело. Потому что ничего более мрачного по духу и по букве на экранах пока не было.

Атрибутика, которой оперирует Джексон, сама по себе вполне узнаваема, а нам даже очень близка. Змеи-Горынычи, Кощеи Бессмертные, ожившие пеньки, избушки чуть не на курьих ножках. Не хватает только Георгия Милляра, а так вполне себе эстетика русской народной сказки. Некоторые сцены почти дословно цитируют «Кощея Бессмертного» Александра Роу. Не думаю, что Джексон знаком с русской сказочной классикой, но живи Птушко и Роу в наше время, имей возможность пропускать свои фантазии через компьютер и тратить миллионы, они, наверное, снимали бы так же.

Питер Джексон вообще режиссер очень широкий. Он рисует свою историю смелыми, вольными и бесшабашными мазками. Это совершенно головокружительное кино ≈ по красоте, мощи, размаху, камере, монтажу и тому отвращению, которое испытываешь, глядя на экран. Здесь нет ни одного некрасивого кадра и ни одного кадра, который был бы приятен. Кажется, создатели «Двух крепостей» задались целью задушить зрителей отвращением. В принципе ничего особого, специально гадкого в склизких физиономиях орков и урук-хаев нет. Видели и не такое. Дело ≈ в концентрации мерзости на квадратный сантиметр экрана, превосходящей допустимый психологический предел. Джексон вообще ни в чем не знает меры. «Две крепости» ≈ фильм, где всего так много, что легче сказать, чего здесь нет. Если тут замахиваются мечом, то делают это раз сто с разных ракурсов. Если начинают битву, то бьются полчаса реального времени. Не будь это кино таким визуально затейливым, могло бы показаться, что у создателей беда с фантазией. Их герои бесконечно повторяют одни и теже действия, жесты, гримасы и слова, как на заевшей бобине, которая без толку крутится по кругу. Для книги, пропитанной философией, ≈ это нормально. Для кино, растянутого на три часа, где философии нет никакой и подразумевается один сплошной экшн, ≈ маловато.

«Братство кольца» по сравнению с «Двумя крепостями» при всей их стилистической идентичности ≈ просто детская песенка. Потому что «Две крепости» ≈ это психическая атака с применением самых изощренных методов воздействия на человека. Это кино без света, надежды и исхода. После таких фильмов дети обычно плачут ночами, поэтому вести их на «Две крепости» не надо. «Рассвета люди не дождутся». Цитата из фильма, стопроцентно передающая его дух. Кажется, авторы имели в виду зрителей.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.90.108.129
Remote Port: 47266
Query String: item=030121a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )