Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Автор не указан или неизвестен — Молодежный курьер (Йошкар-Ола), 23.1.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Кольцо-2: фанатейте, фанаты!

23 января — всероссийская помьера фильма «Властелин Колец. Две крепости»

Аннотация к фильму

Фродо и Сэм берут Голлума в плен и продолжают продвигаться в Мордор для уничтожения Единого Кольца. В это время их прежние спутники Бродяжник, Леголас, Гимли. Мерри и Пиппин находят новых союзников — Онтов (Энтов), всадников Рохана и управляющих Гондора, — и штурмуют Изенгард. Все более разрастающаяся тень падает на Средиземье,и армия темного властелина подступает к Гондору. Война Кольца началась.

Мнение Slant magazine: Первая хорошая новость — «Две крепости» не лучше первого фильма, но все, что было хорошего в той картине, присутствует здесь в полной мере. Плохая новость — все неудачное из первой части перекочевало во вторую и даже в большей мере. Питер Джексон понимал, что у Толкиена центральная тема связана с христианскими надеждами и это было отражено в первой части, зато вторая пронизана чувством полного безбожия. По своей структуре «Две крепости» — это самая смелая часть трилогии. Для связи трех сюжетных линий Джексон избрал кратчайший путь. Тот ритм, с которым он движется от одной части к другой, очень лиричен, он как бы усиливает разобщенность Братства. В первой части дается развернутая картина сложных взаимоотношений всех обитателей Средиземья, волшебников, гномов, эльфов. Эта половина фильма создает впечатление затянувшегося ролика.

Факты — «Две башни» получили в Британии категорию 12А, которая означает, что дети до 12 лет могут посещать фильм только со взрослыми. Однако представители компании, занимающейся в Британии маркетингом сопутствующих фильму товаров еще «более агрессивно», чем в случае с 1-ю частью трилогии, эксплуатируют «детский аспект». Символику фильма, в частности, планируется разместить на детских тапочках, пижамах и пододеяльниках. Ожидается, что продажи сопутствующих фильму товаров в Британии составят около 100 миллионов фунтов.

- Перевести The Two Towers на русский язык можно по-разному: «Две башни», «Две твердыни», «Две крепости». В США вокруг фильма возник еще один, уже давно предсказанный скандал. Связан он с названием второй серии: в отличие от русского языка, в английском есть только один вариант — «Две башни». Нашлись люди, полагающие, что название фильма, одноименного с написанной более полувека назад книгой, может оскорбить память жертв теракта 11 сентября, погибших в двух небоскребах Всемирного торгового центра. Более 3 тысяч человек подписали интернет-петицию, обвиняющую создателей картины в попытке нажиться на этой трагедии и утверждающую, что «это имя приведет к наплыву эмоций, принесших шок столь большому числу людей». Режиссер Питер Джексон признался, что подумывал над изменением названия, однако в итоге счел это невозможным из-за того, что книга уже давно стала классикой. Представители британского Толкиеновского общества тоже подчеркнули, что беспокойство активистов направлено «не по адресу», и что, в конце концов, «Всемирный торговый центр всегда называли «Башни-близнецы», а не «Две башни». Тем не менее, в российском прокате фильм выходит под названием «Две крепости».

- 5 декабря в Нью-Йорке состоялась мировая премьера «Двух Башен». Показ сопровождался грандиозным гала-представлением и кинотеатр Ziegfeld посетили звезды фильма, включая Элайджу Вуда и Лив Тайлер. За нью-йоркской премьерой последовали показы в Торонто 6 декабря, европейская премьера в Париже 10 декабря и лондонская премьера на следующий день. Первые отзывы кинокритиков были также благожелательными, а частью и восторженными. Колорит фильма мрачный, но, замечали наблюдатели, картина, несомненно, имеет художественное значение из-за акцента, сделанного на борьбе человеческих страстей. В первых отзывах критики почти единодушно сошлись на том, что второй фильм «Властелина колец» лучше первого. Hollywood Reporter написал, что актерская игра, по сравнению с первым «Властелином»,стала еще богаче, горизонты обычного фантастического повествования раздвинулись. Спецэффекты заставляют забыть обо всем, а два интерфейса компьютерной графики вообще выше всяких похвал. — Рольф Миттвег, президент мирового дистрибьютора фильма New Line Cinema, сказал: «Выход картины на экраны должен стать событием мирового значения. Ведь во «Властелине колец» перемешаны различные культуры, он интересен практически каждому».

- Эксперты предполагают, что второй фильм эпоса Толкиена не уступит в успехе «Братству Кольца», вышедшему на экраны в декабре 2001 года (После «Гарри Поттера» фильм стал самым кассовым за всю историю кинематографа: он заработал за время показа 860 млн долларов. Картина также завоевала четыре «Оскара», в том числе один за спецэффекты).

- Третий и последний фильм трилогии «Возвращение Короля» выйдет в декабре 2003 года. Как и предыдущие две, третья картина будет сниматься в Новой Зеландии режиссером Питером Джексоном

Премьера в России намечена на 23 января 2003. Озвучивать «Две Башни» будут те же актеры, за исключением Алексея Елистратова, поскольку озвученный им Фродо, оказался слишком «нежным». Новые пробы актеров для дубляжа будут отправлены в «Нью Лайн Синема» для утверждения. Также, российские зрители смогут услышать эльфийскую речь, которая будет переведена субтитрами.

Мнение Filmcritic: В этой части наибольшая значимость придается Голлуму, бывшему владельцу кольца, который следовал за Фродо, оставаясь при этом в тени. Теперь он воссоединяется с быстро слабеющим Фродо и Сэмом. Голлум — это полностью компьютерное создание, повторяющее движения реального актера и говорящее его голосом (Энди Серкис). В экшн — сценах движения этого персонажа несколько неестественны, но он вполне живой и детально прорисован при ближайшем рассмотрении. Есть в этой картине создание, которое мог придумать только изощренный ум Толкиена — это антропоморфическое, древоподобное существо, которое, кстати, было тщательно скрываемым секретом создателей фильма, и теперь мы знаем почему: потому, что это самая глупая фантазия, которая когда-либо появлялась в фильмах. Каждое его появление производит ужасающий эффект, совершенно не совместимый со стилистикой этой картины. Но, видимо, в любой серии должны быть свои неприятные моменты.

Факты

Для съемок фильма было создано 48 000 (!) экземпляров различного оружия: от протезов конечностей до мечей ручной ковки, а также 2 000 единиц резинового оружия; 1 600 пар ногхоббитов, двести масок орков ручной работы. В обязанности студии WETA входило также создание и управление компьютерными персонажами.

Настоящее боевое оружие, необходимое для съемок батальных сцен, было изготовлено с использованием средневековой техники ручной ковки. Каждый меч был украшен выгравированной надписью на одном из языков, созданных Толкиеном. С особой тщательностью изготавливались и доспехи, которые должны были выглядеть не только настоящими, но и строго соответствующими эпохе. Четыре специалиста готовили кольчуги, сплетя в общей сложности 12 миллионов колец, изготовленных из резины, раскрашенной под металл.

Потребовалось 1 600 пар ног хоббитов, так как каждая пара «жила» не более двух съемочных дней. Процесс «приладки» ног актерам занимал около часа, но, по словам Шона Эстина, исполнителя роли Сэма, «в них ощущаешь себя как в самых удобных теннисных туфлях».

Художнику по костюмам Нджиле Диксон и ее команде пришлось создавать новые костюмы для героев и народов, не изображенных в «Братстве Кольца»: роханцев, Змееуста,Фарамира и воинов Гондора. Чтобы изобразить все богатство и разнообразие натуры Эовин, Диксон создала для нее несколько совершенно разных по стилю нарядов. В гардеробе хоббитов отражена функция и предназначение каждого из героев: Фродо, наделенньга высокой миссией хранителя Кольца, одет в темно-бордовые и коричневые тона, в то время как Сэм носит платье неброского землистого цвета, что отражает его положение слуги. Естественно, одежда хоббитов была пошита с учетом их маленького роста.

При создании нарядов эльфов использовались дорогие блестящие, искрящиеся ткани, например, каждый из многочисленных костюмов Арвен, не похожий ни на один другой.сшит из вельвета или из шелка. Цветовая гамма нарядов отражает характер Арвен: в ее одежде преобладают мягкие темные тона — синий, пурпурный, лиловый. В целом, для каждого персонажа фильма создавалось от 30 до 40 костюмов.

Профессиональными ювелирами были специально изготовлены и украшения героев, не говоря уже о Кольце, созданном известным новозеландским мастером Хансеном.

Один из самых главных эпизодов фильма, битва за Хельмову Падь, сражение между роханцами, некоторыми членами Братства и урук-хаями, снимался на протяжении 14 недель в карьере неподалеку от Веллингтона. Настоящие нагромождения скал, образующие подобие стены, были интегрированы в декорации.

Для тех случаев, когда возведение полномасштабных декораций было невозможно, лаборатория WETA сконструировала 68 детальных макетов. К примеру, Барад-Дур был построен в масштабе 1:166, Ортханк — 1:3000. Для съемок дальних планов Хельмовой Пади использовался макет в масштабе 1:4, для других ракурсов -1:35. Использование макетов в таком огромном количестве, как это было сделано во «Властелине Колец», является большой редкостью сегодня, когда создатели фильмов все больше и больше доверяют эту функцию компьютеру, который не всегда способен четко изобразить мелкие детали.

Получив номинацию на «Оскар» за лучший звук к первому фильму, создатели стремились не ударить в грязь лицом и на втором. Желая подойти к Средиземью не как к вымышленному месту, а как к реально существовавшей в прошлом стране, команда звуковых экспертов проанализировала подробные описания звуков, взятые авторами сценария из книг Толкиена. Стремясь избежать чисто компьютерного варианта звучания, специалисты посетили все районы Новой Зеландии с целью записать уникальные сочетания тонов для создания звукового мира Средиземья.

Однажды Джексон вместе с экспертами по звуку посетил стадион Веллингтона, где 25-тысячная толпа болельщиков крикета по его просьбе и под его дирижирование издавала различные звуки: от пения, топания ногами и битья себя в грудь (для сцены битвы за Хельмову Падь) до шепота (для леса Фангорн).

Для записи звукового сопровождения битв звук раскладывался на отдельные дорожки, такие как звон ударяющихся друг о друга мечей на переднем плане, свист от рассекаемого воздуха на заднем, удары о щиты и тела. При сведении всех каналов Джексон лично экспериментировал с параметрами звука в трехмерном пространстве.

При создании звуков, издаваемых новыми персонажами, эксперты обращались к природе: рычанье варгов сделали на основании рычания волка, слегка смягчив его, так как варги очень похожи на волков.

Разговор деревьев в лесу Фангорн был составлен из шума ветра и деревьев в настоящем лесу и шепота толпы болельщиков на стадионе.

Композитор Говард Шор, получивший «Оскара» за «Братство Кольца», продолжил запись партитуры второго фильма в Лондоне — это единственный элемент фильма, созданный вне Новой Зеландии. Джексону приходилось постоянно ездить к Шору, чтобы обсуждать композиции, которые тот записывал вместе с Лондонским Филармоническим оркестром.

Использованы материалы Internet.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.93.74.227
Remote Port: 23244
Query String: item=030123a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )