Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Мельникова Инга — Челябинский рабочий (Челябинск), 23.1.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Между двух башен

Какую сторону выберут челябинские зрители второй части экранизации «Властелина колец» Дж. Р. Р. Толкиена?

Сегодня, через 35 дней после мировой премьеры, в кинотеатрах России стартует фильм «Властелин колец: Две башни» — вторая часть экранизации одноименной трилогии знаменитого английского изобретателя «эльфийского» языка Джона Рональда Руэла Толкиена. Но очередной трехчасовой фильм — продолжение эпического похода хоббита Фродо Бэггинса действительно оказался прямо-таки между двух «зрительских башен».

С одной стороны — это иностранные критики, на удивление лестно отозвавшиеся о новом творении новозеландского режиссера Питера Джексона, записавшие его фильм в десятку лучших лент 2002 года и давшие таким образом «Властелину» явные шансы на «Оскара». С другой стороны — не только противоречивые отклики «толкиенистов», но и придирки политкорректных американцев и благопристойных англичан.

Более трех тысяч американцев за несколько месяцев до премьеры второй части «Властелина колец» направили ее создателям интернет-петицию. Они посчитали, что второе название этой ленты «Две крепости» оскорбляет память жертв теракта 11 сентября. Однако режиссер Питер Джексон настоял на своем. И так объяснил свой выбор: книга Толкиена уже более 50 лет считается классикой. К тому же, Всемирный торговый центр называли всегда «башнями-близнецами», а не «двумя башнями».

Второй скандал по поводу новой картины разгорелся уже в Великобритании. Британский совет по классификации фильмов решил, что необходимо непременно ввести строгие возрастные ограничения для его зрителей. Сцена битвы за Хельмову Падь, в которой участвуют около 10 тысяч злобных ороков, а также образ Горлума, превращенного кольцом всевластия в жутковатого шизофреника, — это лишь самое яркое подтверждение того, что «Властелин колец: Две башни» совсем недетский фильм, считают английские эксперты. Авторы же ленты утверждают: фильм рассчитан на детей от восьми лет и старше.

Взрослые же киноманы и по совместительству «толкиенисты» на этот раз не отличились особой изобретательностью в своих отзывах. И этот фильм они упрекают в фактических и смысловых неточностях, в неправомерной подмене экранизации важных литературных эпизодов на придуманные «кассовые» ходы вроде появившейся уже в этой части романтической истории Арагорна и Арвен или спуска по склонам Хельмовой Пади аж на сноубордах.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.80.219.236
Remote Port: 26948
Query String: item=030123c


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )