Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Семеляк Максим — Ведомости (Москва), 23.1.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Кольцо сжимается

Сегодня в прокат выходит вторая серия «Властелина колец».

«Две крепости» посвящены самому разгару войны в Средиземье, оттого они чуть более деловиты, энергичны и сосредоточенны, нежели «Братство кольца». В центре этого трехчасового, как и заведено, кино — сказочного накала битва за Хельмову падь (между эльфами, людьми, энтами и неунывающим гномом Гимли с одной стороны и орками-урукхайями — с другой); на периферии - паломничество окольцованных хоббитов в сторону горы Ородруин.

У новой серии есть два полновесных достоинства. Во-первых, Питер Джексон вывел на поле знатную приманку для всех читавших талмуд Толкиена — в полный рост показался Горлум-Смеагорл. Он, в общем и целом, удался. (Снимайся «Властелин» лет сорок назад и на советские деньги, такая роль без всяких проб должна была бы отойти Георгию Францевичу Милляру. Но Милляра, как, впрочем, и советских денег, более нет, оттого Горлума пришлось ваять сугубо компьютерно.) Другая удача — сцена средиземного экзорцизма, когда Гэндальф изгоняет дух Сарумана из тела короля Теодена со всеми вытекающими положительными последствиями.

Во второй фильм также притопали довольно внушительные элефанты, и еще красиво закурились основательные Гиблые Болота. Любовная же проблематика уступила место военной.

Но в остальном все как прежде и все по местам. При поразительной визуальной многопудовости (заливные новозеландские луга, парады невиданных вооруженных до зубов зверьков, компьютерная живопись глазуновского размаха) «Две крепости» вырабатывают какое-то очень скромное количество энергии, которую буквально по джоулям можно пересчитать.

Режиссер Питер Джексон, вообще говоря, сызмальства славится своим умением переосмыслить любую относительно важную вещь, да так, что выйдет нечто до колик (а то и до тошноты) своеобразное — на заре своей кинокарьеры он уже довел стиль хоррор до текучего пародийного балагана с ложками в мозгу и прочими сомнительными шуточками. Но, экранизируя архетипы «Властелина колец», Джексон пошел по пути тривиальной гигантомании. Количество (людей, историй, амуниции, эффектов) у него таково, что неизбежно переходит в средней руки качество. «Две крепости» — само по себе настолько хлебное зрелище, что любые попытки вспомнить о предполагаемо «истинном духе» Толкиена неизбежно захлебнутся под толщей широченного визуального ряда. Как говорил в свое время большой поклонник Толкиена вообще и этой экранизации в частности Борис Гребенщиков — не стой на пути у высоких чувств.

Фильм «Две крепости» достаточно лукаво заканчивается — титры выползают за минуту до того, как согласно канонической версии Фродо в гнилой пещере выхватывает свой меч по прозвищу Шершень и восклицает «Айа Эарендил Эленион Анкадима!» Прервать кинопоказ в этот самый момент — конечно, высчитанный и типично голливудский ход, поскольку там с минуты на минуту должна была появиться Шелоб — толстенная хтоническая паучиха, окопавшаяся в предбаннике Мордора. И тут уж неважно, понравились вам «Две крепости» или нет, — на продолжение вас непременно потянет, ибо на Шелоб поглядеть, конечно, любому охота.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.198.103.13
Remote Port: 21887
Query String: item=030123d


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )