Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Свешникова Мария — Четверг (Омск), 23.1.2003
Спасибо за статью, Остогер!

«Властелин колец» — продолжение…

Американскому киноискусству снова удалось всех «сделать» во второй части трилогии «Властелин Колец». По размаху режиссеру Питеру Джексону удалось обойти даже своего американского конкурента Криса Коламбуса, снявшего кино про Гарри Поттера. Российскому кинематографу вместе со всей Европой нечего противопоставить такому сокрушительному «наезду» зла на добро.

«Война Кольца» началась, и российский зритель увидит еще одну трехчасовую часть трилогии, которую не удалось испортить ни драматическими эффектами, присущими американскому кино, ни романтическими бреднями сродни очередному «мыльному сериалу», ни мрачной нарезкой из фраз «Нас слишком мало, чтоб устоять», «Не верьте надежде, она покинула эти края», «Осталось недолго. Скоро он будет готов начать последнюю войну, и весь мир покроется тьмой», неизбежно сказывающихся на эмоциональном состоянии зрителя. Толкиена не удалось испортить, даже заложив в легендарный эпос непередаваемую тупость американского хеппи-энда и неумение перевоплощаться так, как это умеют наши и западные великие актеры (которым, кстати, практически негде это перевоплощение продемонстрировать).

Сюжет продолжает развиваться согласно книге. Поэтому перед просмотром лучше всего освежить в памяти на самом неожиданном месте оборвавшуюся первую серию. Если говорить совсем кратко — Фродо и Сэм берут Голлума в плен и продолжают продвигаться в Мордор для уничтожения Единого Кольца. Неожиданно врагами становятся те, кого всегда было принято называть друзьями, и весь мир сжимается до той точки, где находится эпицентр борьбы добра со злом, где, как и должно быть, десятитысячной армии темного властелина противостоят 300 ратников добра. Российские толкиенисты могут радоваться — батальные сцены длятся больше часа. Фильм даже получил в прокате категорию PG-13, которая означает «грандиозные батальные сцены и устрашающие картины».

Правда, стоит предупредить настоящих последователей Толкиена, что в «Двух крепостях» образовался самый настоящий любовный треугольник, которого нет в книге. В эпицентре любовного урагана снова оказался Арагорн, еще в первой части наметивший роман с прекрасной Арвен (эльфом), у которой во второй серии появилась соперница — леди Иоуин. Борьбе героинь за Арагорна уделяется немалое внимание на протяжении всего фильма.

В «Двух крепостях» в полной мере удалось развернуться Голлуму — одной из самых ярких жертв порабощения Кольцом. В фильме Голлум сгенерирован на компьютере Джеми Пилгримом (главным аниматором «Матрицы»), а у Энди Серкиса оказалась роль, о которой можно мечтать. «Они искали кого-то, кто сможет не только озвучить это существо, но и сыграть его как личность», - говорит 36-летний актер о Голлуме, который убивает ради легендарного утерянного Кольца, становясь впоследствии его полным рабом.

Энди Серкис, как, впрочем, и главный герой фильма Фродо — Элайджа Вуд, признался, что не читал «Властелина Колец» до того, как получил эту роль, однако «Хоббит» был любимой книгой его детства. Основу его спецэффектов составляла технология «motion capture», где Серкису приходилось носить специальный костюм, покрытый точками-датчиками, движение которых записывалось на камеру, подсоединенную к компьютеру. Затем на эти точки накладывается анимация: на экран попали реальные движения актера, обработанные компьютерной графикой. У Голлума Серкиса нечеловечески большие глаза. По нему видно, что он провел века в тоске и отчаянии, потеряв человеческий облик. В нем видно истерзанную душу. И понятно, почему Фродо не сможет убить его — в нем виден слабый след того, кем он был раньше.

В общем, можно сказать, что одна из самых широкомасштабных «страшилок» вполне удалась. Остается напомнить родителям, отправляющим детей в кинотеатры без сопровождения, что «Две башни» получили в Британии категорию 12А, которая означает, что дети до 12 лет могут посещать фильм только со взрослыми.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.189.171
Remote Port: 27174
Query String: item=030123g


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )