Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Близнецов Валерий — Площадь свободы (Тольятти), 25.1.2003
Спасибо за статью, Остогер!

И Гэндальф такой молодой, и хоббиты снова в пути

Такого сумасшедшего ажиотажа, как год назад, когда на европейской премьере первой части «Властелина колец» в «Сатурне» во время театрализованной схватки на мечах перед сеансом едва не порвали экран, в этот раз не было.

Отчасти из-за того, что картина параллельно стартовала в Центральном районе в кинотеатре «Буревестник», отчасти из-за того, что не читавшая книжку Толкиена часть зрителей была слегка разочарована в зрелищности, а читавшая — некоторыми нестыковками, отсутствием отдельных персонажей и преувеличением роли других. Отчасти из-за свиньи, подложенной кинопрокатчикам «пиратами», за неделю до официальной премьеры торговавшими «левой копией».

Впрочем, кинопрокатчики в «Сатурне» не испытывают дефицита оптимизма относительно кассовых сборов, на что есть все основания. «Властелин колец: Две крепости» из разряда лент, которые лучше всего смотреть на большом экране и в формате Panavision, когда камера панорамирует, и зритель в кресле испытывает реальное ощущение полета, а от звука битвы в Хельмской Теснине вибрирует пол в кинозале.

«Две крепости» у режиссера Питера Джексона, выбившего на экранизацию трех частей 310 миллионов долларов, вышли поинтереснее. Правда, не смотревшим первую серию, а заодно не знакомым с содержанием первоисточника с ходу схватить суть сюжета можно будет разве что после второго стакана поп-корна. И то отчасти.

Первый фильм взял четыре «Оскара» из тринадцати номинаций, и любопытно будет узнать, сколько получит вторая. А вообще давно пора ввести отдельную номинацию за «лучшую компьютерную роль». Шрек, Салливан из «Корпорации монстров», Ленивец из «Ледникового периода», Добби из второго «Гарри Поттера» или вот Горлум, которого во второй серии «Властелина колец» поймали два путешествующих хоббита Фродо и Сэм, вполне тянут на «Оскара».

Горлум, тот вообще являет такую внутреннюю драматургию раздвоения личности и эмоциональный надрыв, что ничем не хуже какого-нибудь Тома Хэнкса в «Форресте Гампе» или Рассела Кроу в «Гладиаторе».

Элайджа Вуд, снимающийся с Франкой Потенте («Беги, Лола, беги») в «Семнадцатилетних», с типично хоббитовской внешностью в роли Фродо уже начал испытывать на себе неприятное воздействие болтающегося у него на шее колечка всевластия, и каким-то чудом не прирезал в помрачнении рассудка своего верного спутника Сэма.

Ко всеобщему удовольствию в «Двух крепостях» вновь объявляется воскресший и помолодевший волшебник Гэндальф, перекрасившийся из Серого в Белого и потому слегка похожий со своим посохом на Санта-Клауса в исподнем.

Довольно забавен отважный гном, присутствуют говорящие и ходящие деревья-великаны энты, помогающие людям, как и эльфы, в битве с орками.

И хотя в начале трехчасовой сюжет выглядит довольно статичным, а динамика присутствует в визуальном ряде лишь в демонстрации дивных новозеландских пейзажей, стилизованных под Средиземье, главное событие ленты — битва с десятитысячной армией орков, заслуживает отдельного описания. Которое, впрочем, в любом случае уступит тому, что можно увидеть на экране «Сатурна» и «Буревестника» до середины февраля.

Помимо упомянутого Вуда в ролях присутствуют и такие душевные люди, как Вигго Мортенсен, Шок Остин, Лив Тайлер, Кристофер Ли и Кейт Блашетт.

Что же касается последней, третьей части, «Возвращение короля», то режиссер утверждает, что она уже почти готова, правда, и получится наиболее мрачной из всех, о чем дают кое-какое представление последние кадры второй серии.

Не обошлось в «Двух крепостях» и без чисто кинематографических монтажных накладок, когда в течение 30 секунд волшебник Гэндальф трижды то тяжело опирается на посох, то с легкостью несет его в руке в течение одной небольшой сцены, но это, как вы понимаете, сущие мелочи, когда вокруг расхаживают говорящие деревья, хоббиты, эльфы и рычат злющие орки.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.189.171
Remote Port: 40774
Query String: item=030125b


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )