Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Давтян Маша — МК Бульвар (Москва), 27.1.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Афиша на бульваре

Любить монстров — труд нелегкий. Еще сложнее доказать миру, что эти склизкие и кровожадные твари достойны уважения и даже любви. Но Питер Джексон — режиссер со странностями и о тварях из бездны знает все, за что и любим киноманами. Всем желающим приобщиться к своему потустороннему знанию он предлагает в долгожданной второй части трилогии «Властелин колец: две башни».

Питер Джексон привык удивлять. Его первая картина, трэшевый ужастик «Плохой вкус», была едва ли не самой дешевой в истории мирового кино. Зато последняя на сегодняшний день — трилогия «Властелин колец» — самая дорогая. Этот режиссер из разряда темных лошадок. Прославившись фильмом «Небесные создания», он создал очаровательную и кровожадную голливудскую сказку «Страшилы» с Майклом Дж. Фоксом. И хоть картина считается не лучшим образцом фантазии бородатого новозеландца, она хороша уже одним присутствием призрачного убийцы, вырывающего сердца у смертных. Кстати, эта тварь потом превратилась в обожаемых режиссером назгулов, одним своим криком убивающих все живое.

Разгуляться на славу ему удалось лишь во «Властелине колец». Толкиен создал мир столь необычный и столь неопределенный, что фантазиям Джексона было куда направить свою разрушительную силу. И если в первой части трилогии «Братство кольца» он лишь знакомил зрителей со своими — заметьте, не толкиеновскими — героями, то в «Двух башнях» оторвался по полной программе. Злобные твари так и кишат на экране, выплевывая сопли и кровь в зрительный зал. А тут еще и Горлум кстати в книжке оказался - и в ход пошла живая рыбка и шепот с присвистом. На борьбу с истекающими гноем орками и урукхаями он привлек лучшие силы Голливуда. Волоокую Лив Тайлер (Арвен), ясноглазую Кейт Бланшетт (Галадриэль), вечно перепуганного Элайджу Вуда (Фродо), прирожденного убийцу Вигго Мортирсена (Арагорн) и интеллектуала Йена Маккеллена (Гэндальф).

Не менее забавны и новые злодеи, появляющиеся во второй части. Злобные южане, продавшиеся Мордору, — истинные арабы. Черноглазые, закутанные в платки до самых глаз — настоящие мусульмане. Что поделать, если мир нашел себе нового врага, чей этнический тип радикально отличается от сероглазых и русоволосых нуменорцев и белокурых эльфов, истинных представителей цивилизованного Средиземья.

Не забыл Джексон и о своей любимой забаве, кошмаре всех толкиенистов — подшучиванием над самым святым, над книжной трилогией. Он скрещивает злодеев и героев, выдумывает любовь и ненависть людей и эльфов, романтические треугольники и дикую злобу. Ему доставляет удовольствие копошиться в том, о чем Толкиен, возможно, и хотел сказать, но в силу британской чопорности и ученых степеней по литературе не смог. Фанаты литературного наследия Толкиена рвут на себе волосы от ярости. И если бы они были мохнатоногими хоббитами, то волос, пожалуй, и хватило бы до третьей части, выход которой запланирован на декабрь этого года. Но есть серьезные опасения, что после того, что Джексон сотворил на потеху киноману с романом, волос на теле толкиенистов не останется вовсе. Вечный мир их праху.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.227.2.109
Remote Port: 39557
Query String: item=030127


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )