Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Синдичи Фабио, La Stampa — Тверская жизнь (Тверь), 28.1.2003
Спасибо за статью, Остогер!

«Я родился вместе с хоббитами»

О тайнах Толкиена можно узнать из серии писем, которые автор «Властелина колец» написал в период с 1958 по 1963 годы Нэнси Смит, редактору своего издательства.

Как родилась известная сказка? Все началось с дракона. «Мне было около восьми лет, когда я попытался написать несколько стихотворений о драконе. Сегодня я ни одного из них не помню, за исключением того, что в каждом из них было выражение «большой зеленый дракон».

Джон Рональд Руел Толкиен обращается в прошлое, чтобы вспомнить, когда впервые он вообразил землю хоббитов. «История началась так давно, — пишет он, рассказывая о том, как рождались его книги, — что можно сказать, она началась с моим рождением». Толкиен едва научился ходить, когда произошло его опасное знакомство с большим мохнатым пауком в Южной Африке. Этот паук стал прообразом Шелоба — одного из самых ужасных монстров, живущих в стране Саурона.

Читателям трилогии «Властелин колец» было бы интересно узнать новые подробности о фантастическом мире книги, и Смит было поручено составить список, в котором были бы упорядочены все эльфы, драконы и другие создания. Эта неизданная переписка сегодня находится в руках частного коллекционера. У корреспондента итальянской газеты была возможность прочитать эти письма. Писатель отвечает на вопросы, которые задала редактор, запутавшаяся в сотнях названий мест и персонажей Средней земли. Кроме того, ее интересовали круг знакомств писателя в Оксфорде, антипатия к таким писателям, как Форд Мэддокс Форд, и, естественно, трансфер в Среднюю землю.

«Я приступил к написанию «Властелина колец» прежде всего для того, чтобы доставить удовольствие самому себе. Естественно, мне это не удалось, разве что на 75%. Но теперь некоторые персонажи и в особенности некоторые места производят на меня сильное впечатление. Сердце замирает, когда начинается описание Керин Амрота, но еще больший восторг у меня вызывают бегущие лошади Рохирримов. Меня печалит провал Голлума, когда его признание прерывает Сам: все это действует на меня как реальный мир».

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.189.171
Remote Port: 59906
Query String: item=030128a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )