Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Щербакова Катя — Известия Петербург (Санкт-Петербург), 28.1.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Намек на треугольник

Из-за премьеры второй части кинотрилогии новозеландского режиссера Питера Джексона кинотеатр «Аврора» отказался от всех прочих фильмов. В течение недели в этом кинозале будет идти только «Властелин». Имеющие, в отличие от «Авроры», по два зала «Мираж Синема» и «Колизей» могут себе позволить одновременный прокат трех-четырех фильмов. Однако невозможно ошибиться в том, что кассу этим кинотеатрам первые несколько дней будут делать именно «Кольца».

Впрочем, никто наверняка не скажет, сколько денег собрал в питерском прокате за первый уик-энд показа (один из главных показателей успешности фильма) джексоновский эпос. Это на Западе хвастаться прокатными достижениями — хороший тон. У нас же скрытничать будут долго и цифры выдадут, дай бог, к премьере последней, третьей, серии «Властелина…». Хотя и без того понятно, что прокатчики на этом фильме не только ничего не потеряют, но даже приобретут.

В «Колизее» премьеру провели с размахом. Наняли актеров, исполнявших в фойе роли хоббитов, а также барышень, танцевавших эльфийские танцы под ирландскую музыку, игравшуюся живьем. Хоббиты были ростом выше среднего, имели на голове седенькие кучеряшки и неестественно большие коричневые уши. Отсутствие присущей полуросликам буйной растительности на ногах они компенсировали обильным макияжем. Эльфы были одеты в парчу с глубокими разрезами, отметавшими всяческие мысли об эльфийском целомудрии. Зато кельтская музыка была самая настоящая и исполнялась брутального вида мужчинами, презрительно косящими в сторону псевдоэльфов.

Однако ругать самодеятельность никто не собирается. В воздухе витало приподнятое праздничное настроение, а в самом кинотеатре был аншлаг. И хотя в этом году в зале было поспокойнее, чем в прошлом, когда на премьере первой серии все пили шампанское и фотографировали на «мыльницы» титры, напряжение все равно ощущалось. Потому что в этот раз Джексон снял острое батальное кино. Массовым сценам с многотысячной армией позавидовал бы даже автор киноэпопеи «Война и мир» Сергей Бондарчук.

Хоббитов в «Двух башнях» оказалось гораздо меньше, чем в «Братстве кольца». Они шли, сопровождаемые Голлумом к Мордору, попадались в ловушки, спали на голой земле, а кольцо всевластья все больше завладевало мыслями его носителя Фродо Беггинса. Главными же героями фильма были человек по имени Арагорн сын Араторна и, естественно, Гэндальф, воскресший без всяких сенсаций (думаю, вряд ли в зале нашелся бы хоть один человек, не читавший книгу Толкиена), но очень вовремя.

В принципе, этот фильм можно рекомендовать каждому, кому лень читать три толстенных толкиеновских тома. Джексон от буквы эпоса не отступил ни на шаг. Единственную вольность, которую позволил себе режиссер по отношению к бессмертному тексту, - слабый намек на любовный треугольник с участием Арагорна, эльфийской барышни и «человеческой» женщины. Пожалуй, эту поблажку голливудским традициям Питеру Джексону можно легко простить.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 18.206.175.155
Remote Port: 15796
Query String: item=030128b


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )