Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Набокова Ольга — Петербургский Час пик (Санкт-Петербург), 29.1.2003
Спасибо за статью, Остогер!

На полпути

Со второй серией «Властелина колец» Питер Джексон хлебнул лиха.Для начала пришлось смириться с ее несвоевременным названием: в нашем-то переводе это «Две крепости» — а вообще, как ни крути, речь о «Двух башнях».

И с точки зрения композиции центральный кусок эпопеи Толкиена — самое слабое звено. Уж не выедешь за счет радостей первой встречи, не поразишь тем, какие к Лив Тайлер ушки прилажены и какие к Элайдже Вуду — ножки. Время безвременья: ни следа дивного старого мира, а до нового куда как далеко. Предчувствие развязки и сопряженные с ней взлеты-падения достанутся финальной части трилогии.

Середина же выглядит престранно. Снята она отнюдь не в сериальном ритме и стилистике. Претендует, стало быть, на самодостаточность. Фильм без начала, без конца и притом почему-то трехчасовой — поди с ним справься.

В довершение всех зол второму «Властелину» довелось испытать жесткую конкуренцию. Если первую серию неизменно сравнивали с «Гарри Поттером» (а он не опасен), то нынче Питер Джексон образца 2002 года вступил в борьбу с Питером Джексоном-2001. Задача — прыгнуть не ниже «Братства кольца».

По большому счету, не так и много требовалось. Главное — соответствовать двум критериям, пространственному и временному: впечатлять и захватывать. Первое Джексону традиционно удается. «Властелин колец» — произведение даже не масштабное — гигантоманское. А режиссер как раз имел полномочия отдаться такой затратной мании. Судите хоть по закулисью. Полгода возводили декорации города Эдораса: надо мост — построим мост; надо два — построим два. И, кстати, уберите-ка вон ту гору!.. Потом полгода приводили местность в первозданный вид: туда ж туристы потекут, нельзя показаться неряшливыми.

Еще: стадион в Веллингтоне, хор из 25 тысяч крикетных болельщиков. Дирижер Джексон взмахивает — чем? наверно, хлопушкой — взмахивает хлопушкой, и стадион кричит, поет, топает ногами. Записывают звуки большого боя. Здорово? Коли изнанка фильма так занимательна, то он и лицом в грязь не должен бы ударить.

Однако аудиовизуальный пир (таки пир) сам по себе быстро приводит к на-, затем к пресыщению, драйва на все экранное время не хватает. Кино не могло обойтись без какой-никакой кульминации. Сценаристы уцепились за осаду людской крепости Хельмова Падь бессчетной вражьей силой. Битва, на которую Толкиен выделил всего пять довольно вялых страниц — это из тысячи-то! — у щедрого Джексона разрослась до обстоятельного получасового Сталинграда.

Но где столько минут прибудет — в другом месте должно убыть. Даже в эластичном «Властелине колец». Все, не связанное с генеральным сражением, пришлось умять. Действия жалко — умяли диалоги. И сочетания реплик, надерганных с разных страниц, порой балансируют на грани бессмыслицы.

«Две крепости» зажгли новую звезду. Очень своеобразную. Лицо звезды поклонники учат не по кино — по газетно-журнальным портретам. Потому что в кино Энди Серкиса ни мама не узнает, ни папа. Британский актер сыграл Горлума. Нет, скорее так: он внес принципиально важный вклад в роль скользкого типа, тайными тропами ведущего с-славных хоббитс-с-сов к жуткой стране Мордор.

Сперва Серкису предложили по-быстрому озвучить сугубо компьютерное существо. Актер втайне оскорбился: всего лишь озвучить? Неужто поприличней работы не нашлось? Нашлось. Горлумовы сцены Серкис в результате отработал на съемочной площадке. И аниматоры, трудясь над персонажем, сохранили движения и мимику актера. Теперь режиссер с продюсером твердят, что оцифрованный Энди достоин «Оскара» за лучшую роль второго плана, — в конце концов, что грим, что пиксели.

Рано, рано награждать. Решающий финт Горлума еще впереди — в «Возвращении короля». Да и все остальное зло пока проявило себя лишь отчасти. Пусть каждый второй эпизод в «Двух крепостях» увенчан горой дымящихся трупов, зажмуриться совершенно не от чего. И кончается-то серия на пониженных тонах, чуть раньше, чем положено по книге. До настоящего густого ужаса остались считанные минуты. В смысле год — и считанные минуты.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.147.29.160
Remote Port: 30163
Query String: item=030129


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )