Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Сарк Екатерина — Караван+Я (Тверь), 29.1.2003
Спасибо за статью, Остогер!

«Властелин колец» в борьбе за зрителя

С 23 января в кинотеатрах Твери начался показ второго фильма из эпопеи «Властелин колец», снятой по мотивам одноименной книги Дж. Р.Р. Толкиена. Фанаты в восторге, зрительные залы переполнены, прокатчики вздувают цены на билеты и подсчитывают прибыль. Фильму пророчат большие кассовые сборы и шумный успех. Однако…

Премьерный показ, состоявшийся в запланированные сроки, выглядел бледно. Завсегдатаи объясняют это просто — премьера пришлась на будний день, в то время, как основная зрительская масса хлынет в кинозалы в выходные. В этом плане прокатные сроки основного конкурента истории про то самое кольцо Гарри Поттера были выбраны не в пример удачнее — предпраздничные и праздничные дни. Однако многих зрителей испугали цены на билеты, которые даже в день первого показа поднялись до 120 рублей за место. Говорят, в выходные цены зашкаливали за 200 рублей. Но вернемся к фильму…

Если проводить аналогию с книгой, то название «Две твердыни», можно сказать, притянуто за уши. Ведь противостояние Рохана и Изенгарда — это не только бой при Хельмовой пади, но и затопление Белой башни. Но если первому уделили почти все внимание, то масштабность второго может показаться игрушечной.

Во втором фильме сценаристы пожертвовали частью оригинальной истории в угоду жанру и зрелищности. Некоторые моменты сценария вообще выпадают из канвы повествования. Например, сцена с падением Арагорна в реку Изен выглядела, несомненно, лишней, так же, как необоснованным могло показаться решение энтов разрушить Изенгард.

Как всегда, работа компьютерного цеха выше всяких похвал, принимая во внимание тот факт, что большая часть фильма полностью сделана на компьютере. И если отдельные «живые» компьютерные актеры фильма не всегда выглядят естественными в движении, то за весь фильм можно сосчитать один-два таких неудачных момента. Наблюдая тенденцию компьютеризации кинематографа, через несколько лет мы можем оказаться перед рождением совсем иного жанра — кинематографа виртуального мира. Но в зрелищности и эффектности им не откажешь.

Если вы спросите, стоит ли смотреть этот фильм, — несомненно, стоит, как фильм-явление, фильм, о котором будут много говорить и сейчас, и потом, как просто хорошее кино, которое интересно смотреть от первого до последнего кадра.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.207.152.62
Remote Port: 14075
Query String: item=030129b


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )