Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Филатов А. — Ульяновская правда (Ульяновск), 31.1.2003
Спасибо за статью, Остогер!

«Две крепости» — еще не «Ватерлоо»…

Писать о фильме «Властелин колец: две крепости» (премьера которого на днях состоялась в Ульяновске) как о самостоятельном кинопроизведении практически не представляется возможным. Ведь это не продолжение, даже не вторая часть или серия, а, скорее, середина длинной картины, растянутой, как любимое удовольствие, на три года.

Вместе с тем, «Две крепости» имеют ряд особенностей, которые отличают их от «Братства кольца». Причем отличия эти — в лучшую сторону.

…Итак, участники Братства кольца разделились на группы, каждая из которых продолжила свой путь.

Фродо и Сэм (актеры Элайджа Вуд и Шон Эстин) направляются в страну зла — Мордор, чтобы выбросить злосчастное золотое колечко. Два других хоббита Мерри и Пиппин (Доминик Монаган и Билли Бойд) вырываются из злодейского плена и попадают в лес, где знакомятся с величественными и громадными энтами, хранителями леса. Еще три «братана», — Леголас, Арагорн и Гимли (Вигго Мортенсен, Орландо Блум, Джон Риз-Дэвис) попадают в нормальную страну, на которую страна зла пошла войной. Они присоединяются к воинам Рохана (ристанийцам), чтобы дать бой многотысячному войску коварного Сарумана. Неожиданно воскресший Гэндальф (теперь он носит почетный титул Белый) тоже не дремлет, делая все возможное, чтобы не дать своему бывшему наставнику победить в этой битве… В это время первые двое сталкиваются с моральным уродом Голлумом (который долгое время был под властью Кольца) и доходят до страны зла исключительно его молитвами. Двоих других берут в плен живые деревья леса. Трое оставшихся организуют оборону… И так далее.

Не секрет, что первая картина трилогии — «Братство кольца» — для многих зрителей (и для меня в их числе!) стала своеобразной проверкой «на прочность». Признавая, что история в целом небезынтересна, они утверждали, что фильм чересчур затянут. Можно смело утверждать: «Две крепости» станут для самоотверженных киноманов отличной наградой за терпение. За счет постоянного чередования трех сюжетных линий ритм бодрее, и в сон не клонит, как это было в первой серии «Властелина колец». Первая часть «Властелина» было словно постепенное разогревание двигателя автомобиля и выезд на автостраду. Теперь автомобиль несется на полной скорости, из окон великолепный вид, остановки (в целях лирических отступлений) немногочисленны и коротки.

Фильм «Две крепости» построен по спортивному принципу: быстрее, выше, сильнее. Больше спецэффектов и действия, новые сказочные персонажи, захватывающий сюжет -зрелище вышло на новый уровень. Чего стоит одна только финальная битва при Хельмовой Крепи. Будучи в техническом плане настоящим триумфом современных технологий, для зрителей это — настоящий подарок, масштабное действо, пожалуй, одно из самых грандиозных экранных сражений последнего времени (хоть, конечно, и не «Спартак», и даже не «Ватерлоо»).

Вообще война снята намного лучше, чем в первой серии, причем не только потому, что ей отдан почти час времени. Просто теперь она выглядит вполне законченно, фатально: аккуратны замок Мордор и замок Гондор, исход мирного населения, военные советы, осады и налеты, латы и арбалеты.

При этом режиссер картины Питер Джексон не свернул с намеченного пути, не превратил эпическое полотно в традиционную и схематичную приключенческую сказку. Как и раньше, сохранен неизменный баланс междудрамой и фэнтези, развлекательностью и серьезностью. В фильме находится место для любви, воспоминаний и переживаний героев.

Здесь нельзя не упомянуть персонажа по имени Голлум, порождение компьютерных технологий. То, с какой убедительностью Голлум «играет» раздвоение личности, заставляет думать, что смысл у этого Голлума-Смеагорла и киношный, и психологический. Компьютерно сделан без страха и упрека, два разных голоса наяву, подозрительный и покорный, идеально передают вечные подозрения и вечную покорность каждого из нас, попавшего в переплет. Раздвоение личности на экране, пожалуй, так еще ни разу не передавалось.

Вообще по всему кинофильму лучше стало сочетание крупных планов и общих, и резкие «пробеги» по красотам природы с появлением на горизонте очередного зла либо очередных этапов путешествия дают намек на чьи-то собственные глаза, которые могли бы все это действительно увидеть.

Еще одним новшеством картины стал пафос. Точнее, сам по себе этот элемент присутствовал и в «Братстве кольца» (как мне кажется, недостаточно), но здесь его концентрация несколько увеличена. Однако беспокоиться не стоит. Пафос «Властелина» уходит корнями не в Голливуд и не имеет свойственного ему слащаво-слюнявого привкуса. Это пафос героического сказания, и здесь он как никогда уместен…

Хотя Голливуд добрался-таки своими ручищами и до «Двух крепостей». Очень часто в американских картинах, в том числе анимационных, рядом с отважным и неотразимым главным героем находится нелепый, но вызывающий симпатию напарник, попадающий в разного рода смешные ситуации. В «Двух крепостях» на роль «козла отпущения» выбрали гнома Гимли. Он то падает с лошади, то говорит веселые глупости, в общем, развлекает зрителей по полной программе. И это у него получается неплохо.

Джексон по-прежнему не справился с орками, кукольными не меньше, чем их средства передвижения. По-новому, но тоже очень плохи живые деревья — это просто беда. Не вписывается в фатальную картину чисто электрический глаз Саурона. По-прежнему недостаточно выразителен Элайджа Вуд (Фродо), особенно когда изображает пафос, вращая глазами по-взрослому и говоря заумные слова, при том, что только намедни (то есть в первой части) показывали его как обыкновенного хоббита, беспечно прыгающего на толстых детских ножках…

Хочется верить, что Питер Джексон не снизит планку и третья часть станет достойным окончанием великой саги английского профессора Толкиена. По крайней мере, пока режиссер двигался в верном направлении, а гадать, какие новые сюрпризы нас ждут, осталось уже совсем недолго. Говорят, что заключительное «Возвращение короля» ожидается уже в декабре этого года…

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.189.171
Remote Port: 31396
Query String: item=030131a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )