Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Федосова Наталья — Огонёк, 1.3.2002
Спасибо за статью, Рика!

Все мы немножечко хоббиты

На днях в какой-то новостной ленте я наткнулась на рубричку «Вопрос дня» √ в ней известным людям задают всякие важные для страны вопросы. И как вы думает, каковым оказался очередной «Вопрос дня»? Цитирую: «Как вы считаете, на кого из героев «Властелина колец» Толкиена вы похожи?»

Глеб САМОЙЛОВ, группа ╚Агата Кристи╩: ≈ Я хоббит, конечно! Или Бильбо, или Фродо. С одной стороны, я чувст-вую, что у меня есть некая миссия, о которой никто не знает, как у Фродо. А с другой стороны ≈ я такой пересказчик событий, былинник-гусляр, как Бильбо. Так что черты этих славных хоббитов во мне сочетаются.

Сергей ШНУРОВ, лидер группы ╚Ленинград╩: ≈ Я на кого похож? Меня тут одно издание сравнило с хоббитом, но я не согласен. Скорее я ≈ помесь хоббита и орка какого-нибудь мрачного. Брутальный такой персонаж, такого в книге нет, на самом деле.

Вероника ДОЛИНА, автор-исполнитель: ≈ Ой-ой-ой! Какой непростой вопрос! Я вообще не толкиенист, ассо-циировать себя с этими персонажами не пробовала. Я ≈ искатель сути, первопричинщик, сама немного мифологизатор. Я не играю в сказки, скорее сама их создаю.

Дмитрий ДИБРОВ, телеведущий: ≈ Ха-ха! Знаете, какая вещь? Мне все равно, кем быть в этой сказке, лишь бы только поближе к Лив Тайлер. Я так люблю Лив Тайлер, особенно ее губы, что мне безразлично, кем ≈ хоть хоббитом, хоть эльфом, хоть чер-том в ступе ≈ лишь бы быть поближе к ней. Вот в чем я хочу признаться!

Типично хоббитская позиция у этого Диброва! А знаете почему? Пото-му что все мы ≈ хоббиты. Толкиен и сам был хоббитом. Этому существует масса доказа-тельств. Во-первых, он сам признавался в этом: ╚По сути своей я ≈ хоббит (во всем, кроме размеров), ≈ писал Толкиен в одном из своих писем. ≈ Я люблю сады, деревья, не изуродованный машинами сельский пейзаж, курю трубку, обожаю простую сытную еду… Я без ума от грибов, юмор у меня незамысловатый, я рано укладываюсь спать и поздно встаю. И мало путешествую╩. А во-вторых, как иначе он написал бы такую хорошую и правдивую книжку?

Если кто не знает, романы Толкиена не фэнтези какое-нибудь, а научная работенка. Толкиен был лингвистом-историком и профессорствовал в Оксфорде. Его ╚Сильмариллиада╩ ≈ оригинальная версия эволюции жизни на нашей планете. Дескать, сначала были эльфы, люди, хоббиты и все прочие, потом все прочие во главе с эльфами утомились от трудов праведных и эмигрировали за море, а люди с хоббитами остались их труды расхлебывать. Вот только толку от людей в этом деле до сих пор мало.

Прав, прав был старикан ≈ недаром же в момент его рождения, 3 января 1892 года в Блумфонтейне, тогдашней столице южноафриканской Оранжевой Республики, планеты расположились так, как это бывает раз в 500 лет: Нептун, связанный с познанием тайн мира, медитацией, и Плутон, ╚отвечающий╩ за магию, сошлись в Близнецах и одновременно соединились с магической звездой Альдебаран.

Люди ≈ они герои, им вечно не сидится на месте. Они большие, быстро двигаются и думают о высоком. Они завоевывают, перестраивают, убивают и строят снова. А хоббиты ≈ они сидят себе у печки в своей норе, курят трубку, любят повеселиться (особенно ≈ пожрать) и не любят отлучаться из дома. Они патриоты и прагматики.

В общем, вполне логично, что людей становится все меньше, а хоббитов все больше ≈ герои долго не живут, у них повышенная склонность к самопожертвованию. И это, знаете ли, неплохо. От этих людей у нас, хоббитов, одни неприятности. То Кольцо Всевластья зажилят, то революцию устроят, то придумают переход на летнее время. А кто от этого страдает? Мы с вами.

У людей, у них какая психология? Кто смел, тот два съел; мал золотник, да дорог; близок локоть, да не укусишь; сидит дед ≈ в сто шуб одет, а кто его раздевает? Кто, спрашивается, его раздевает?! Кто его раздевает ≈ тот слезы проливает! Вот такая у них травматичная психология. Были даже времена, когда люди хоббитов эксплуатировали. Целыми деревнями друг другу продавали. А потом вообще дурдом устроили≈Страна Советов назывался.

Но мы, конечно, все это пересидели. Главное в нашем деле ≈ не высовываться. Мы вообще не очень любим, если кто высовывается ≈ как люди, например. Мы, конечно, согласны делать карьеру, чтобы потом жить спокойно, по-нашему. Мы можем даже выполнить возложенную на нас Великую Миссию, пойти воевать, например.

Заметьте, мы даже не требуем переименовать Россию в Хоббитанию ≈ а оно нам надо? Нас не волнует то, что государственная символика нам совершенно чужда и ее следовало бы поменять на что-нибудь более гуманитарное. В конце концов, каждый хоббит может, подчиняясь новым законам, вывешивать на даче наш общий триколор, трактуя его по-своему. Белый, например, ≈ это лепестки ромашек, голубой ≈ летнее небо, а красный… Ну, кому что нравится. Мне, например, кетчуп нравится ≈ пускай будет он в моем государственном флаге. Это прикольно.

В общем, мы нормальные ребята ≈ только не трогайте нас лишний раз, пожалуйста. Мы от этого нервничаем и теряем аппетит.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.85.245.126
Remote Port: 31177
Query String: item=030201a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )