Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Левочкин Владислав — Якутия (Якутск), 7.2.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Властелин фантазий

Придумать зеленое солнце легко; трудно создать мир, в котором оно было бы естественным…

Дж.Р.Р.Толкиен

В прошлом году исполнилось 110 лет со дня рождения английского писателя, лингвиста, преподавателя и переводчика Джона Рональда Руэла Толкиена. Для многих он стал легендой еще при жизни. Мало сказать, что его книги — «Хоббит», «Властелин колец» и другие — известны во всем мире. Толкиен стал властителем дум огромного числа людей, но грандиозный успех его произведений — это еще не все; не исключено, что они во многом повлияли на события второй половины прошлого века.

Увы, в России о Толкиене узнали поздно. У нас его книги заметили, когда сам автор уже покинул тот мир, где, по словам одного критика, «до сих пор не улеглась пыль от бури, которую вызвала когда-то в мире публикация его трилогии». А ведь трилогия была опубликована в Англии всего через два года после смерти Сталина — в 1955 году и вскоре переведена на многие языки, включая японский, еврейский и сербохорватский — на все, кроме русского и китайского. Эта книга должна была стать Библией шестидесятников, притчей на устах у всякого. Но этого не случилось. Что ж, дополним список наших потерь и поспешим наверстать упущенное.

Жанр «Властелина» не определен до сих пор… Некоторые исследователи предлагают термин «лингвистическая эпопея» - известно, что закваской для воображения автора послужили изобретенные им эльфийские наречия, а также древнеанглийский, древнеисландский, финский и валлийский языки. Иногда «Властелина колец» называют одним из первых романов в жанре «фэнтэзи», который во времена Толкиена еще отнюдь не был широко распространен. Ценители жанра, бесспорно, могли бы найти много общего между «Властелином колец» и своими любимыми книгами. Однако вряд ли кто-нибудь возразит, если сказать, что ни один из этих воображаемых миров не продуман так тщательно и любовно, не обоснован так последовательно.

ДЕТИ ТОЛКИЕНА

Они называют себя клубом мифоисторического моделирования «Мифрил». Оказывается, в древности был такой прочный металл, из которого ковали латы. На первой встрече я совершенно бестактно переспросил:

- А этот металл по-настоящему существует?

На что получил резонный ответ:

- По Толкиену — да.

- Ну, значит, по-настоящему, — пришлось согласиться мне.

В Якутске толкиенисты появились уже около семи лет назад. Есть сведения о том, что ребята с подобными увлечениями собираются также в других городах и поселках Якутии, например, в Тынде, Намцах, Покровске. Но здешние особенно многочисленны — постоянных членов около шестидесяти, а количество тех, кто хотя бы раз участвовал в их совместных действах, перевалило за три тысячи.

Встречаются обычно летом в городском парке и проводят игры по определенным сводам правил — квестам. Основное место в них уделяется боям в полной рыцарской экипировке, оружие и облачение для которых делают, естественно, сами. Каждый новый игрок выбирает один из пяти кланов, например, гномов или хьюменов, то есть людей, придумывает имя и краткую автобиографию. Если твой герой погибает, ты начинаешь все сначала.

Среди них в основном студенты, но есть и те, кому за тридцать. Несомненно, такое увлечение может помочь побороть в себе комплексы и позволит самоактуализироваться в среде сверстников. Но зачем это нужно взрослому человеку? Для некоторых из них таковым становится образ жизни. Ведь толкиенистом может стать не каждый. Иногда их упрекают в том, что легко и заиграться. Но им, по-моему, на это наплевать, потому что они счастливы.

- Это тот единственный мир, в котором ты можешь быть действительно независимым от реальности, — объясняют свое увлечение ребята.

С недавних пор на наших толкиенистов словно из рога изобилия посыпалась популярность — приглашают на телевидение и в кинотеатры. Перед сеансами они в своеобразной манере разогревают публику — разыгрывают сцены из любимых фрагментов трилогии.

МЕЖ ДВУХ КРЕПОСТЕЙ

В принципе, для неподготовленного зрителя «Властелин колец», каждая часть которого длится три часа, может стать настоящим испытанием. По обилию погибающих и воскресающих персонажей и переплетению сюжетных линий достигнута эпичность уровня Льва Толстого. Можно, конечно, развлекать себя комическими «вставками», но на деле этого хватает ненадолго.

В кинозалах детей мало, в основном перешептывающиеся парочки. Парни рассказывают девушкам об основной канве событий, комментируют действия рыцарей, королей и магов. Без разъяснительных сносок многие детали фильма просто теряются. В действительности трилогию можно было бы назвать сказкой — здесь нет секса, алкоголя и прочих обязательных компонентов взрослого кино. Но фабула произведения, лишь при невнимательном рассмотрении похожего на «Волшебника Изумрудного города», скорее доступна для «недетского» понимания.

Неправильно считать, что все герои делятся на «плохих» и «хороших». Перипетии во взаимоотношениях заставляют бывших врагов сплачивать свои усилия, а бывших друзей — пересматривать свои взгляды на жизнь. Толкиен — чтиво для интеллектуалов, и его мир — это мир сложных причинно-следственных конструкций. Среди нас тоже есть высокомерные эльфы, упрямые гномы, жестокие орки и беззаботные получеловечки, которым выпадает доля спасать мир. Немногочисленный народец хоббитов — жителей мирных долин, далеких от военных дел, оказался наиболее устойчивым против чар Кольца Всевластья.

Суть фильма (да простят меня специалисты по толкиенизму) состоит в том, что власть имеет собственные желания и может переходить от одного хозяина к другому. Она влияет на окружающих, заставляя их проявлять низкие качества характера. Она любит обнаруживать себя в самых неподходящих моментах. Из всего этого следует заключить, что властью нужно делиться поровну, дабы она не служила во зло.

Толкиен не просто создал мир, но заселил его одушевленными существами, научил их говорить на разных языках, создал им прошлое и будущее. Среднеземье — это скорее не фантастический мир, а смоделированная конструкция мира таким, каким он был бы без поправок на условности — так сказать, в чистом виде. Такой могла быть последняя картина общечеловеческой эволюции представлений о «добре» и «зле». В то же время эта страна слишком прекрасна для того, чтобы даже отдаленно напоминать реальность.

Среди известных российскому зрителю актеров или вернее актрис здесь, пожалуй, только американская Татьяна Ларина — Лив Тайлер. На этот раз обладательница внешности девушки с загадочной русской душой говорит на не менее загадочном эльфийском языке. Стоит отметить прекрасную актерскую работу Энди Серкиса. В его исполнении Голлум кажется гораздо реальнее героев многих телесериалов. Кстати, в его образе можно найти немало аналогий с поттеровским Добби, что, вероятно, послужит причиной появления новой волны ажиотажа вокруг внешности В.В.Путина. Вообще эти конкурирующие во всех отношениях фильмы очень между собой схожи.

Над фильмом трудился ударный коллектив из трех государств: США, Великобритании, Новой Зеландии. Поражают звуковой ряд и грандиозные батальные сцены.

Лично мне фильм понравился. Видимо, потому, что книги я не читал. Как мне показалось, экран действительно смог передать дух уже не просто литературного, но культурного феномена. Естественно, некоторые детали стерлись, некоторые умышленно преувеличены. Но так ли уж это важно теперь, когда мир увидел еще одну бессмертную сагу о смысле жизни?

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 18.206.175.155
Remote Port: 18801
Query String: item=030207


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )