Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Рябашапко Елена — Вечерний Красноярск (Красноярск), 7.2.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Ролевые игры: серьезное увлечение или детское развлечение?

Справка

Истоки ролевой тусовки берут начало в Красноярске с конца 80-х годов, когда все любители фантастики, увлеченные творчеством известного английского писателя Рональда Роуэла Толкиена, стали собираться в так называемые клубы по интересам, в которых они переводили англоязычные тексты, общались с единомышленниками по всей стране и делились впечатлениями от прочитанного. Посредством такого общения красноярские «фантасты» установили контакт со Всероссийским союзом любителей фантастики «Аэлита» и решили в 1990 году провести первую ролевую игру «Хоббитские игрища» под Красноярском. Эту игру и принято считать датой основания ролевого движения в нашем городе.

В 1993 году ролевое движение разделилось на два направления — собственно ролевые игры и направление военной истории, которое занималось изучением старинной истории фехтования и реконструкцией воинских доспехов.

В таком виде движение военной истории существовало до 2000 года, когда в связи с высокими результатами работы был создан военно-исторический клуб «Камелот» благодаря поддержке и рекомендации председателя комитета по делам молодежи Красноярского края Константина Гуреева. Создание клуба было приурочено к первой городской ярмарке молодежных инициатив, на которой «Камелот» сразу же занял первое место, представляя военно-историческую работу с молодежью.

В 2000 году клуб «Камелот» появился в Красноярске, но ребят, увлеченных историей, уже легко узнают на улицах города. Благодаря молодым энтузиастам в общественную культуру стремительно входят такие понятия, как «историческая реконструкция» и «историческое фехтование».

И если историческое фехтование позволяет достигать выразительного художественного образа средствами пластики и боевого искусства, то историческая реконструкция и историческое моделирование создают такой уникальный сплав народных ремесел и традиций народной культуры, который способен открыть новые горизонты художественного и ремесленного творчества.

Воспитанники клуба вместе со своими преподавателями постигают мастерство наших предков, осваивают умение плести кольчуги, делать клепаные шлемы, украшать вышивкой со старинными узорами одежды славянских богатырей. Более 150 школьников и студентов из различных учебных заведений города на базе клуба «Камелот», расположенного в ДК КрасТЭЦ, с увлечением изучают культуру и традиции далекого прошлого России и Красноярского края. Работа с металлом, кожей, деревом и многими другими натуральными материалами в процессе реконструкции памятников средневековой культуры позволяет раскрыть секреты мастеров и лучше понять наших далеких предков.

Увлечение ребят привело к созданию межшкольного музея военной истории средних веков (также расположенном в ДК КрасТЭЦ), который стал прекрасным наглядным средством для изучения истории красноярскими школьниками. Экспонаты этого музея участвовали в выставке Всероссийского фестиваля молодежных инициатив, где были высоко оценены представителями Министерства образования. Тематическая экспозиция музея представляет собой образы воинов минувших эпох. Русский витязь, скандинавский викинг и немецкий рыцарь замерли в молчании перед испытующим взглядом XIX века. Благородная и смелая идея познакомить молодых красноярцев с историческими артефактами, которые хранятся только в крупнейших музеях России, встретила понимание со стороны управления культуры краевой администрации. Высокое качество работы клуба «Камелот», направленной на воспитание патриотизма и гражданственности у молодежи, отмечены Красноярским краеведческим музеем и краевым центром патриотического воспитания.

А недавно в клубе «Камелот» молодые люди из военно-патриотических и ролевых клубов нашего города приняли участие в поединках «Бойцовского турнира», который проходил в стиле фэнтези. Участники турнира входили в образ с помощью стилизованных костюмов, моделей оружия и демонстрировали навыки игрового боя. В зале клуба «Камелот», оформленного под старинный замок, специально к этому мероприятию были подготовлены новые декорации — барьер для безопасности зрителей, трон королевы, ну и, конечно же, костюмы участников, которые сразу же задали дух времени. Многие наряды и доспехи были выполнены участниками турнира своими руками при помощи клуба, а образы восстановлены по археологическим источникам, справочникам и описаниям в книгах.

Благородные рыцари, несмотря на то что их поединки и снаряжение были абсолютно безопасными, сражались азартно и самоотверженно.

Для проведения «Бойцовского турнира» был придуман специальный сюжет — все воины были отнесены к партиям четырех дам карточных мастей. Из карточной колоды тянулись карты, и в соответствии с этим рыцари вызывались на бой. Карта, которой соответствовал воин, потерпевший поражение в сражении, должна была быть разорвана, а тот, кому улыбнулась удача, продолжал участвовать в сражениях. А прекрасные дамы благословляли своих рыцарей на бой и обещали ждать.

Главным призом турнира, победителем которого стал Дмитрий Чекалов, не знающий себе равных в мастерстве владения щитом и мечом, стали поездка в г. Томск и участие во Всесибирском рыцарском турнире «Сибкон». Кроме этого победитель получил приз от известного красноярского кузнеца Сергея Колчина — кованый железный палец с надетым на него кольцом всевластия. Королевой следующего турнира стала дама победителя — дама бубен, которой торжественно, преклонив колено, рыцарь вручил венец.

В ходе соревнований клуб «Камелот» предложил участникам турнира множество интересных конкурсов на воинское мастерство и ловкость. Одним из них было задание потушить горящую свечу стальным ломом весом около 10 килограммов, выполнив четкий удар и не уронив при этом свечку. С этим заданием успешно справился победитель турнира, проходившего в прошлом году, Алексей Тукуреев.

Кроме соревнований участникам турнира было необходимо восстановить социо-культурные отношения, красивые ухаживания и благородство поступков, что в какой-то мере могло послужить примером для современной молодежи, поскольку членами ролевой тусовки обычно является студенческая молодежь.

За год клуб «Камелот» проводит около 70 различных мероприятий на городском, краевом и даже всероссийском уровнях. Такой напряженный график работы требует серьезной подготовки. И этим могут похвастаться члены клуба «Камелот». На Всероссийском фестивале молодежных инициатив, который проходил в Москве год назад, наши «ролевики» представляли на всю страну свой опыт работы с молодежью, и, что показательно, этим очень заинтересовался министр образования Российской Федерации Владимир Филиппов. Красноярцы в праве гордиться этим, поскольку еще ни один из сибирских городов не выходил на всероссийский уровень, представляя военно-историческую работу с молодежью.

Стать членом клуба «Камелот» может любой желающий, при условии, что человек успел к началу занятий, которые обычно начинаются с сентября. В середине учебного года это сделать практически невозможно, поскольку наверстать программу будет очень сложно, но если у человека есть навыки ремесленного труда и высокая спортивная подготовка, его могут взять. Занятия в клубе проходят небольшими группами три раза в неделю по два часа, а по договоренности с преподавателями можно прийти и посмотреть, чем занимаются в клубе молодые люди.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.226.102.115
Remote Port: 64682
Query String: item=030207a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )