Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Золина Катерина — Комсомольская правда в Нижнем Новгороде, 7.2.2003
Спасибо за статью, Малыш Энди!

Игры, в которые играют ВОЛКи

Зачем нижегородцы хотят почувствовать себя героями других эпох

- На ВОЛК? — спросили меня.

- Да, — ответила я, услышав знакомый пароль.

- Автобус стоит за поворотом.

ВОЛК — символическое сокращение от Волжской конвенции по ролевым играм. На нижегородской земле ВОЛК проводился четвертый раз и собрал около трехсот человек из 22 городов. Начавшись от игр, придуманных профессором Толкиеном, ролевое движение в России сегодня чрезвычайно расширилось: теперь «играют» и в Афган, и в битву на Курской дуге, и в ядерную катастрофу, и в средневековые сражения крестоносцев!

СИГУРД, СЫН ШОТЛАНДЦА

…Заплатив дань Дане (все действующие лица ВОЛКа скрываются за причудливыми прозвищами) и получив «волчий значок», вливаюсь в шумную ярмарочную толпу. Гномы, эльфы, пираты и воины пьют пиво в «Кабаке», играют на гитарах и шутят с миловидными селянками в холщовых юбках и чепцах. Кажется, что присутствуешь на съемках какого-то исторического костюмированного фильма. Ловлю у прилавка маленького мальчика, спрашиваю:

- Ты кто?

- Сигурд, сын Шотландца. Ну, Артемом еще зовут.

- В школе учишься?

- В первом классе.

- А что ты еще о себе, Сигурд, знаешь?

- У меня была жена и два брата. Один брат нашел золото, и жадный дракон убил его. И тогда я пошел с ним драться. Шел семь дней и семь ночей. Битва была жестокой…

Артема-Сигурда к играм приучил отец, который увлечен ими уже не первый год. Некоторые действительно приезжают на ВОЛК семьями, берут с собой даже грудных детей. Здесь можно встретить студентов-историков, кандидатов технических наук и даже сотрудников ФСБ. Средний возраст — 18-25 лет.

В РЫЦАРСКИХ ТУРНИРАХ УЧАСТВУЮТ БЫВШИЕ «БРАТКИ»

Поклонники старинных рыцарских турниров и русских боев собираются в зале клуба турбазы ЗМЗ. В большинстве это крепкие белозубые молодцы 18-20 лет, готовые в любой момент показать бицепсы и кулаки. Есть среди воинов и представители националистических партий, и перевоспитавшиеся «братки». Русский дух для них — святыня. Даже имена свои рыцари стараются откопать в глубинах истории. Василий, например, легко трансформируется в Василиска.

Последний сообщил корреспонденту «КП-НН»:

- Я раньше в группировке был, качался, стенка на стенку ходили. Потом ребята говорят: хватит болтаться, давай, займись делом. Вот занялся рукопашным боем, историей…

…В тяжелом турнире Ветер и Немезид сражаются с Хидео. Глухой звук дерева и кожи заглушает боевой клич из зала: «Руби, его, руби!». Затем на бой выходит рыцарь Ланцелот из Камелота, который отчаянно бьется с Пьером, а потом с Рене. Мастерство Рене завораживает судей, и они присуждают ему победу. Однако замедленная видеосъемка показывает, что Ланцелот уколол противника первым. Судьи низвергнуты: в турнире победил Ланцелот! С поля боя уводят раненых: удар в колено чувствителен даже текстолитовым мечом!

«ВОЙНА МИРОВ» ОЧЕНЬ ПОХОЖА НА СОВЕТСКУЮ «ЗАРНИЦУ»

«Техногенщики» готовятся к лесным маневрам. «Техногенщиками» называют команды, которые из всех ролевых игр предпочитают фантастические войны миров и реконструкции сражений нашего времени. Узнать их легко: они носят камуфляж и бесконечно спорят о преимуществах калибра 4,5 мм и дюралевых стволов. Первое дело для этих бойцов — соорудить «техногенную полосу» в близлежащем лесу. Процесс напоминает «Зарницу» старых добрых времен. Боец в полной экипировке пробегает на время трассу с препятствиями: болото, стрельба, перенос раненого, минное поле… На самом сложном объекте — переправе — мы стоим по колено в сугробе с Ори (он же Алекс) и ведем философский разговор об игре:

- Ори, кто ты в мирной жизни?

- Дизайнер.

- В армии служил?

- Нет, не довелось. Но зато шесть лет работал в туризме, ходил по сплавам, лазил по горам… В «ролевки» играю с 1991 года. Моя стихия — техногенка: катастрофы, постядерные миры, Вашингтон, Афган, системные объекты…

- Но зачем?

- Я могу попробовать себя в игре кем-нибудь другим, прожить разные истории. Могу узнать, как я повел бы в той или иной ситуации.

Вот и Ори прицепился карабином к навесной веревке. Пот выступает из-под берета, в зубах зачетный листок:

По результатам «полосы» из 10 бойцов дошло шестеро, четверо взорвались на минах.

БАЛ

Уже и ночь наступает! На бал съезжаются гости: кто на реальных иномарках, кто пешим ходом. Голубоглазые эльфы и мушкетеры позвякивают шпорами, пираты снимают пивную пену рукавом засаленных камзолов, дамы бледнеют от глубины собственного декольте. Старинные кельтские и шотландские напевы в варианте нижегородских рок-групп срывают пары на танец. Вот многоумный маг бросил свой посох и ухватил за талию королеву Ирландии, а жена хоббита выбрасывает коленца босиком.

Устоять невозможно!

С ВОЛКами знакомилась Катерина ЗОЛИНА.

ИЗ ДОСЬЕ «КП-НН»

Бум ролевого движения в России пришелся на начало 90-х годов. Первые игры ставились по фантастической книге для детей английского лингвиста Джона Рональда Руела Толкиена «Властелин колец». История эльфов, гномов, гоблинов и других обитателей таинственного Средиземья увлекала в свои глубины не только подростков, но и вполне взрослых людей, уводя от реалий неустроенного собственного мира.

Есть и другая версия, по которой ролевую игру придумал врач-психиатр как специальный тренинг для реабилитации проституток. На основе этого тренинга появились игры деловые, экономические и исторические.

В России ролевое течение перемешалось с военной игрой «Зарница», движением КСП и клубами любителей фантастики.

Вездесущие хиппи тоже пополнили ряды ролевиков. В процессе развития течение разветвилось необычайно. Есть техногенщики, реконструкторы, ролевики широкого профиля и толкиенисты в чистом виде. Связь ролевики поддерживают через Интернет и личные контакты.

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ

Как сделать щит воина

Понадобятся два листа фанеры (4 мм), натуральная кожа, мешковина, войлок, клей ПВА и металлические клепки. Из фанеры выпиливается нужная форма (овал или круг) в двух экземплярах. Обе части склеиваются промазанной ПВА мешковиной. Затем с помощью особого инструмента — струбцины — фанера сгибается, чтобы щит получился выпуклый. Через два-три дня готовую форму обтягивают кожей, закрепляя по периметру железными зажимами. Две петли для руки с внутренней стороны щита делают из толстой кожи. А в месте, где локоть соприкасается с поверхностью щита, прибивают войлочную прокладку. Даже при сильном ударе по щиту рука при такой защите не повредится.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Дмитрий Сорокин, психотерапевт областного наркодиспансера:

- Увлечение взрослых людей играми имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Человек может в игре научиться побеждать и проигрывать, воспитать себя, реализовать свою мечту, которая недостижима в жизни. Исторические игры помогают восстановить преемственность поколений, чувство рода, нации.

В психологии есть понятие — отыграть инстинкт агрессии, о котором говорил еще Фрейд. В техногенных играх это и происходит: люди сбрасывают агрессию, и она им уже не мешает в жизни. С другой стороны, некоторым людям по их психологическим характеристикам ролевыми играми увлекаться не стоит. Они могут «подсесть» на них, как на наркотики. Это такая же зависимость, весь вопрос в дозе. Вы, наверное, видели, как по улицам уже разгуливают люди с деревянными мечами. Но вообще такое повальное увлечение ролевыми играми говорит о том, что общество становится все более инфантильным и заменяет реальные поступки фантазиями.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.82.52.91
Remote Port: 41927
Query String: item=030207c


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )