Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Лунев Владимир — Янтарный край (Калининград), 8.2.2003
Спасибо за статью, Остогер!

У каждого свой замок

На днях «Янтарный край» сообщил о клубе поклонников творчества английского писателя Толкиена в одном из сибирских городков, которые, заигравшись, занялись убийствами друг друга. Публикация вызвала интерес читателей: а что у нас?

В Калининграде есть свои толкиенисты. О них — наш сегодняшний рассказ.

«…Катана за спиной, под мышкой арбалет. Кто в наши встал ряды, тому все нипочем…»

Вам когда-нибудь хотелось сбежать из нашего мира? Туда, где нет машин и пыльных улиц, где ходят рыцари и прекрасные дамы, где плащ скрывает латы и кольчугу, а пояс отягощает верный меч. Туда, где у костров сидят менестрели, а по воздуху летят звуки старинных баллад. Туда, где, кроме людей, есть Эльфы и Гномы, Орки и Хоббиты… Кстати, вы уверены, что вы человек? Но если у вас волосатые ноги, круглое лицо, кудрявые волосы и вы любите хорошо поесть, то вам прямая дорога в хоббиты! Ах, вы не знаете, кто такие хоббиты? Что ж, попытаюсь объяснить. Хоббиты — это сказочный народец, создателем которою является писатель Дж. P.P. Толкиен.

Но не только хоббиты стали его детищем. Он придумал целый мир, который был изложен в его книгах. Но самым преданным фанатам творчества Толкиена стало не хватать одних лишь его книг. Они стали создавав клубы, в которых начали жить жизнью героев произведений писателя. Шло время, и однажды книги Толкиена были переведены на русский язык, а вскоре, вслед за ними, и у нас в стране появились клубы толкиенистов. Несколько лет назад и в Калининграде появился подобный клуб. И каждое воскресенье, в дождь и ветер, мороз и снег, в любое время года, в парке на Литовском валу собираются любители и даже продолжатели творчества Толкиена. Основной состав толкиенистов принадлежит к 14-19-летнему возрасту, хотя 30% — все же либо 10-11-летние, либо люди, которым уже за тридцать. И что удивительно, толкиенисты всех возрастных категорий общаются между собой на равных, но вместе с тем совершенно отсутствует панибратство. Видимо, атмосфера, созданная миром Толкиена, положительно влияет на тех, кто живет этим миром.

И начинается все довольно обычно. Каждое воскресное утро к парку начинают стягиваться люди, которых обычные калининградцы часто принимают за дачников. И хотя мечи, которыми фехтуют, — деревянные, топоры-войлочные, но побегать целый день по жаре в 8-10-килограммовом доспехе по пересеченной местности, стараясь при этом отражать нацеленные на тебя удары, довольно непросто. А ведь некоторые доспехи весят около 20-25 килограммов! Это уже больше похоже на какой-то спорт. Но это не спорт, это целый мир, уходя в который, толкиенисты забывают о своих насущных проблемах. Обыденный мир повседневных дел и забот уходит куда-то далеко-далеко, а перед ними встает нечто, что наполняет их самих светом и добротой и дает силы бросать вызов любым трудностям.

И, придя к толкиенистам, каждый может выбрать занятие на свой вкус: стать воином и участвовать в сражениях или нее, избрав своим «оружием» не меч, а гитару, стать менестрелем. Ведь как поется в двух толкиенистских песнях: — «…с гитарою поэт всегда везде пройдет» или же «сила слов велика, песней можно убить. Рассказать обо всем и в своем убедить». Но не только песни сочиняются в этом мире. Многие толкиенисты считают своим долгом придумать что-либо относящееся к толкиеновскому миру И не важно, что это — песни, сказания или анекдоты и пародии. Так, из-под пера вышел целый роман в стихах Фродо Бэгинс, а также множество песен и легенд, которые занимают множество кассет, ими заполнены горы бумаги. И это только в Калининграде, а подобные клубы существуют во многих городах России. И если в наш клуб входит около 100-200, то в других городах в них собирается до 1000-2000 человек.

Но не все время толкиенисты проводят на Литовском валу. Несколько раз в год они устраивают выездные ролевые игры. Что такое ролевая игра? Это когда один или несколько человек придумывают какую-то историю и правила, по которым на природе «разыгрывается спектакль». Представьте себе лес, в котором строится 5-6 замков. Над замками развеваются пестрые знамена, короли ведут солдат на битву, рыцари спасают прекрасных дам от драконов или какой-нибудь иной нежити, а по дорогам бродят вечные странники — пилигримы, рассказывая о своих странствиях в песнях. Наибольшей известностью пользуются ежегодные общероссийские ролевые игры. На них съезжается до нескольких тысяч человек! Одним из обязательных условий на ролевой игре является костюм. Толкиенистские костюмы, как правило, выполняются по образцам 12-14-го веков. А это требует и знания, и фантазии. Шьют их самостоятельно и с большим усердием. В любой костюм вкладывается частица авторской души. И некоторые из них являются высокой художественной работой.

Быть может, кому-то покажется, что толкиенизм — это игра и, более того, ребячество, но это не так Толкиенизм — это целый мир. В нем до сих пор существует понятие чести, хотя рыцари духа в наше время все чаще выглядят белой вороной.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.210.61.41
Remote Port: 35622
Query String: item=030208a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )