Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Горбаг Сергей — Аргументы и факты (Москва), 12.2.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Смешались в кучу орки, люди…

Ровно через год после выхода на экраны первого фильма трилогии «Властелин колец» в России запустили вторую часть — «Две крепости». Что изменилось в Средиземье за это время? А ничего не изменилось. Там по-прежнему добро сражается со злом, причем последнее вот-вот победит. В общем, мировая война, вторая серия.

Перед тем как покупать билет в кинотеатр, не худо бы вспомнить географию Средиземья, подробно описанную у Толкиена: на север пойдешь — в Рохан попадешь, на юг пойдешь — в Гондор. На восток и запад лучше не ходить — там, соответственно, Мордор, средоточие мирового зла, и Исенгард. На последний стоит взглянуть попристальнее — вокруг него вертится все действие «Двух крепостей».

В отличие от сопредельных феодальных государств в Исенгарде явно произошел промышленный переворот. Тамошний начальник, маг Саруман (актер Кристофер Ли), даром что волшебник — на уме у него только железо и шестеренки. По крайней мере, в фильме ясно видно, что производство оружия в Исенгарде поставлено на поток. Кроме того, там изобрели порох и освоили репродуктивное клонирование! Со времен предыдущего фильма Саруман умудрился вырастить в пробирках 10-тысячную армию злобных орков — и вперед, на Рохан!

Вся клонированная рать бьется о роханскую крепость, как Красная армия о линию Маннергейма. В этой самой масштабной батальной сцене фильма смешались в кучу орки, люди… Пересказывать бессмысленно — это видеть надо. Тут же мелькают запомнившиеся по первому фильму Ара-горн (Вигго Мортенсен) и «сладкая парочка» гном Гимли (Джон Рис-Дейвис) и эльф Леголас (Орландо Блум), Фродо (Элайджа Вуд) и Сэм (Шон Остин) таскаются со своим Кольцом Всевластия совсем в других палестинах, а прочие хоббиты и вовсе в плен попали. Зато появились новые персонажи. Например, Горлум — большая творческая удача актера Энди Серкиса и суперкомпьютера фирмы IBM. Или в обратном порядке: кому из них вручать «Оскара» — за лучшую роль или за спецэффекты, — совершенно непонятно, но они того стоят! Горлум — существо весьма продвинутое. Весь фильм он ходит практически голый, ест сырую рыбу и страдает раздвоением личности.

Вообще, в «Двух крепостях» много познавательного. Там живет и борется огромное количество красивых или отвратительных людей, не вполне людей и совсем не людей вроде энтов, одного из которых хоббиты сперва приняли за дерево. И немудрено: ходячий и говорящий лесной великан — просто мечта «зеленых». Можно услышать настоящий эльфийский язык, каким его придумал профессор Толкиен (наконец-то у нас перестали дублировать эту мелодичную речь и пустили перевод бегущей строкой). Можно полюбоваться на Врата Мордора, напоминающие Братскую ГЭС, и на патрульного назгула, летающего на здоровенном птеродактиле. Самое главное — не пугаться этих ужасов и помнить, что в конце все будет хорошо. Ну или почти хорошо.

Кто на этот раз спас Средиземье? Хоббит Мерри (Доминик Монаган), уговоривший энтов устроить погром в Исенгарде и положивший конец тамошней индустриализации? Гондорский принц, отпустивший Фродо вместе с Кольцом — а так хотелось отнять?! Волшебник Гэндальф (Йен Маккеллен), сделавшийся наконец-то белым магом?

Рано радуетесь, никто еще никого не спас. За масштабными драками и погонями, как-то теряется основная нить толкиеновского сюжета: проклятое Кольцо должно быть уничтожено. Пока этого не произошло, о спасении говорить рано. Судьба Средиземья снова зависит от двух маленьких хоббитов, бредущих лесами по направлению к ближайшему вулкану. Когда они дойдут? По подсчетам «толкиеноравного» режиссера Питера Джексона, на это уйдет еще год и 63 млн. долл.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.207.152.62
Remote Port: 49938
Query String: item=030212


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )